0
2302
Газета Регионы России Печатная версия

29.03.2016 00:01:00

Неразделенная любовь министра культуры к Петербургу

И либералы, и коммунисты хотят отставки Владимира Мединского

Тэги: петербург, владимир мединский, скандал, отставка, вячеслав резник, даниил гранин, андрей жданов, маннергейм


петербург, владимир мединский, скандал, отставка, вячеслав резник, даниил гранин, андрей жданов, маннергейм Фото официального сайта В. Мединского

Вчера комиссия по образованию, культуре и науке питерского Заксобрания приняла проект обращения к Дмитрию Медведеву об отставке министра культуры РФ Владимира Мединского. Документ подготовлен группой независимых депутатов и поддержан коллегами из разных фракций. Поводом для письма стали недавние неприятности в Минкульте, связанные с хищением средств, выделенных на реставрационные работы. Для авторов обращения это «последняя, но не единственная претензия к работе Мединского в должности министра культуры». Попросту же парламентарии говорят: «Накипело».

«Накипело» в Петербурге уже в течение нескольких лет. Пресс-служба депутата Максима Резника перечисляет: «Конфликт с почетным гражданином Санкт-Петербурга, писателем-фронтовиком Даниилом Граниным, скандал с увольнениями в Российском институте истории искусств, конфликт с директором Госархива Сергеем Мироненко, который в результате был отправлен в отставку, назначение Владимира Кехмана директором Новосибирского театра оперы и балета вместо Бориса Мездрича». Максим Резник сказал «НГ»: «Да одной истории с Граниным было бы достаточно! А сейчас, коль скоро к Минкульту приковано общественное внимание, обо всем этом не мешает напомнить».

Речь идет о скандале, произошедшем несколько лет назад. Во время очередного спора о ленинградской блокаде министр вступился за ленинградского партруководителя Андрея Жданова – дескать, тот вовсе не ел в Смольном ромовых баб и иных деликатесов, как утверждает писатель, мол, все «вранье». Это вызвало гнев петербургской общественности, в частности, писательница Наталия Соколовская тогда заметила: «Думается, что министр культуры должен внимательнее следить за своей речью, раз уж ему хронически не удается привести в порядок образ своих мыслей».

Это далеко не единственный случай, когда министр культуры оказался не понят в Питере. Сам он постоянно говорит о любви к этому городу: «Я обожаю Петербург», «Петербург – это культурный центр планеты». Однако это не очень помогает. Сменился директор в Российской национальной библиотеке (РНБ, в просторечии «Публичка») – Мединский, представляя нового руководителя Александра Вислого, опроверг слухи о конфликте его предшественника с Минкультом. Но в РНБ и в городе по-прежнему многие утверждают, что лично Мединскому понадобилось отстранить Антона Лихоманова для реализации неких хитрых схем. Едва министр обмолвится о неразумной трате бюджетных средств (дескать, некий институт пять лет занимался исследованием «философии зайца»), как именно в Петербурге собирается трехдневная конференция разозлившихся гуманитариев из разных точек мира «Философия зайца: неожиданные перспективы гуманитарных исследований», где Минкульту достается по полной программе.

Даже посещение цирка не обходится министру даром – в печати появляются заголовки «Цирковой слон едва не сбил с ног Владимира Мединского, Георгия Полтавченко и Иосифа Кобзона». Появилась информация о том, что перед Экономическим форумом министр откроет доску в память Густава Маннергейма – в ярость пришли коммунисты и сталинисты. Не открыли доску – многочисленные поклонники Финляндии откомментировали: «Чего еще ждать от Мединского». И если либеральная общественность возмущается похвалами Жданову, то на сайте питерской КПРФ о Мединском написано так: «За вывеской патриотизма скрываются либерализм, русофобия, антиисторические бредни, товарищи из вашингтонского обкома, плагиат и самая вульгарная примитивная пропаганда».

Между тем вчера вице-премьер Ольга Голодец заявила, что Мединский продолжает работать на своем посту, а слухи о его возможной отставке не соответствуют действительности.

Санкт-Петербург



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Питерская оппозиция проводит кампанию  в горсуде

Питерская оппозиция проводит кампанию в горсуде

Дарья Гармоненко

Кандидаты в губернаторы жалуются на агитационное неравенство

0
536
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
656
Питерскую оппозицию обвинили в порче зданий

Питерскую оппозицию обвинили в порче зданий

Дарья Гармоненко

В муниципальной кампании в Северной столице начинается фаза черного пиара

0
953
Предвыборная кампания в Польше началась со скандала

Предвыборная кампания в Польше началась со скандала

Валерий Мастеров

Маршал Сейма был вынужден подать в отставку из-за злоупотребления служебным положением

0
804

Другие новости

Загрузка...
24smi.org