0
2967
Газета Регионы России Интернет-версия

13.05.2016 15:16:00

Новосибирск уходит от Москвы на час дальше

Столица Сибири уже готовится к переводу стрелок на летнее время

Тэги: Новосибирск, перевод стрелок, Новосибирская область, Анатолий Локоть, Владимир Городецкий, летнее время, зимнее время, госдума, скандал, Игорь Гришунин, Алтайский край, Алтай, закосбрание


часы
Фото Reuters

Депутаты профильного комитета Заксобрания Новосибирской области вчера одобрили переход на четырехчасовую разницу с Москвой. Если уходящий созыв Госдумы успеет одобрить это решение, то уже летом новосибирцы будут жить по новому времени.

За переход региона в другой часовой пояс единогласно проголосовал комитет Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. О переводе стрелок часов вслед за соседними регионами новосибирские парламентарии начали говорить еще осенью 2015 года, но вопрос, несмотря на поддержку большого количества депутатов, так и не был вынесен на сессию Заксобрания. На круглом столе по вопросу перевода стрелок на час вперед, организованном региональным парламентом, против высказался ряд специалистов-медиков, которые называли действующее зимнее время оптимальным для здоровья новосибирцев и соответствующим астрономическому времени. Против перевода стрелок высказался и губернатор области Владимир Городецкий, отметивший, что в этом вопросе «больше эмоций, чем аргументов», и что он «ничего бы не трогал», отставив время, к которому уже привыкли.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, напротив, поддержал переход на четырехчасовую разницу с Москвой. В марте мэрия запустила онлайн-опрос – горожане могли выбрать, какой вариант разницы с Москвой (+3 или +4) им ближе. По результатам опроса, в котором приняли участие 64 265 респондентов, за перевод стрелок высказалось более 75% участников, против – чуть более 22%. Локоть пообещал донести результаты голосования до областных законодателей. За четырехчасовую разницу с Москвой агитировали и недовольные нерешительностью депутатов общественники, собравшие более 13 тыс. подписей под онлайн-петицией губернатору о переходе на постоянное летнее время.

Глава профильного комитета Заксобрания Игорь Гришунин опроверг обвинения в затягивании вопроса. По его словам, законодатели «стремились услышать мнения максимально широкого числа жителей региона». В рамках созданной рабочей группы они обратились в 24 научно-исследовательские организации, получив положительные заключения по переводу стрелок от 23 из них, поясняет Гришунин. По его словам, депутаты планируют вынести этот вопрос на майскую сессию Заксобрания, чтобы в июне законопроект мог быть рассмотрен Госдумой и уже с июля область могла перейти на новое время.

В марте на четырехчасовую разницу с Москвой перешли Алтайский край и Республика Алтай, в конце мая стрелки часов переведут и в Томской области.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
894
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
707
Селедка в чае

Селедка в чае

Леонид Жуков

Разговор на кухне о клевете между мойкой и холодильником

0
421
Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
1311

Другие новости

Загрузка...
24smi.org