0
2214
Газета Религии Интернет-версия

30.12.2011 00:00:00

2. Конец тибетской теократии

Тэги: тибет, китай, далайлама, буддизм


тибет, китай, далай-лама, буддизм Далай-лама передал бремя мирской власти юристу Лобсангу Сенге.
Фото Reuters

Весной 2011 года Далай-лама XIV Тэнцзин Гьямцо сдержал свое давнее обещание покинуть пост главы правительства Тибета в изгнании.

14 марта в городе Дхарамсала на севере Индии тибетский парламент собрался на чрезвычайную сессию, чтобы обсудить заявление Далай-ламы о намерении сложить с себя полномочия политического лидера. Спустя шесть дней на выборах нового премьер-министра Тибета одержал победу 43-летний юрист, старший научный сотрудник Гарвардской школы права Лобсанг Сенге. 8 августа в центральном храме Дхарамсалы состоялась его инаугурация как главы тибетского правительства в изгнании. Новый премьер-министр, избранный сроком на пять лет, за это время намерен добиться независимости Тибета, в корне изменить отношения с Китаем, омолодить правительство, а также обеспечить неприкосновенность института Далай-лам.

Отставку Далай-ламы с политического поста вначале рассматривали как попытку наладить отношения с Китаем. Однако власти КНР с самого начала заявили, что не верят в искренность решения Далай-ламы покинуть пост главы тибетского правительства в изгнании. Даже после своей отставки Тэнцзин Гьямцо продолжает быть в центре внимания, чего нельзя сказать о его политическом преемнике. Так, после ликвидации Усамы бен Ладена Далай-лама заявил, что террорист № 1 заслуживает сострадания и прощения. А в ходе июльского визита в США духовный лидер тибетских буддистов встретился не только с религиозными деятелями, но и с политиками, в том числе с президентом Бараком Обамой.

Камнем преткновения остается вопрос о перерождении духовного лидера буддистов Тибета. Далай-лама XIV не раз заявлял о том, что вправе самостоятельно определять место рождения своего преемника, которое, по его словам, случится только за пределами коммунистического Китая. Между тем китайские власти также намерены искать преемника Далай-ламы, но в тибетской семье, проживающей на территории КНР. Однако осенью духовный лидер буддистов Тибета заявил, что сам решит судьбу института Далай-лам по достижении своего 90-летия и оставит письменные инструкции по поиску своей реинкарнации.

Отставкой Далай-ламы с политического поста попытались воспользоваться российские буддисты. Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче (Эрдни Омбадыков) обратился в МИД РФ с просьбой разрешить Далай-ламе приехать в Россию с пастырским визитом осенью 2011 года. По его словам, ранее главным препятствием был именно политический статус главы тибетских буддистов. Однако МИД оставил этот запрос без ответа.

Таким образом, сложив с себя политические полномочия, Тэнцзин Гьямцо остался единственным авторитетным лидером тибетской диаспоры и продолжает быть раздражителем для китайских властей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
716
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
607
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
769
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
710

Другие новости