0
15419
Газета Наука Печатная версия

26.09.2007

Сухой остаток

Арктика: путеводитель по "Стране большого медведя"

Тэги: арктика


Слово «Арктика» имеет греческое происхождение и означает «страна большого медведя» – по созвездию Большой Медведицы. Арктика занимает примерно шестую часть поверхности Земли.

* * *

Две трети арктической территории приходится на Северный Ледовитый океан, самый маленький по размерам океан мира. Большая часть поверхности океана на протяжении всего года покрыта льдом (средней толщиной 3 м) и несудоходна. На этой гигантской территории проживают около 4 млн. человек.

* * *

В Арктике находятся около 30 российских городов с населением более 10 тыс. человек (в их числе Мурманск с примерно 500 тыс. жителей). Для сравнения: самый крупный арктический населенный пункт в Северной Америке – канадский поселок Инувик, в котором проживают около 3 тыс. человек. Аляска – крупнейший по территории штат США, однако занимает 46-е место (из 50 штатов) по количеству жителей (около 630 тыс.).

* * *

Среднегодовая температура в Арктике составляет минус 37 градусов по шкале Цельсия. За последние три десятилетия площадь ледового щита Арктики сократилась на 15–20%.

* * *

В 2000 году Геологическое общество США пришло к выводу, что в Арктике теоретически может храниться до 25% мировых запасов нефти и газа. По оценкам консалтинговой фирмы Wood Mackenzie, в Арктике могут находиться до 166 млрд. баррелей нефти (суммарные запасы нефти на территории США не превышают 15 млрд. баррелей). По прогнозу Французского центра нефти, в Арктике может находиться до 200 млрд. баррелей нефти.

* * *

Крупнейшей и наиболее авторитетной межгосударственной организацией, занимающейся вопросами Арктики, является Арктический совет – Arctic Council (официально создан в 1996 году, начал работать в 1998-м), в который входят все приполярные государства. Кроме них, в Совете представлены организации народов Севера – алеутов, эскимосов, саамов и пр.

* * *

В 1961 году на Аляске были открыты месторождения нефти – ныне на долю этого штата приходится около 20% нефти, добываемой в США. Любопытно, что жители этого штата получают ежегодную компенсацию (в среднем составляет около 1,5 тыс. долл. в год) в качестве своей доли от добываемой на Аляске нефти.

* * *

В 1925 году Канада объявила о расширении своих морских границ по направлению к Северному полюсу – она основывалась на так называемом секторном принципе, когда государство может претендовать на часть морской акватории, примыкающей к ее побережью. Остальные полярные государства также сделали аналогичные заявления.

* * *

Претензии на свою долю «арктического пирога» также периодически предъявляют другие северные страны – Исландия (на основании того, что северная оконечность принадлежащего Исландии острова Гримси находится на границе Полярного круга), Швеция (используется исторический аргумент – многие географические открытия в Арктике были совершены викингами) и Финляндия.

* * *

Приполярные страны используют две методики раздела арктических территорий. Первая основана на «секторном принципе» (позиция России), вторая – на разделе по «медианным линиям» (позиция Канады и Дании). Если раздел Арктики будет проведен по медианным линиям, то Северный полюс окажется под контролем Дании, если по секторам – то он будет разделен между пятью государствами.

* * *

Хребет Ломоносова достигает не только России, но и Гренландии и Канады.

* * *

В 2002 году на дне Северного Ледовитого океана были оставлены флаги США, Канады, Японии и Китая. Флаг России также составил бы им компанию, если бы российские ученые участвовали в этой экспедиции.

По материалам агентства WPF


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Морпехи США не готовы воевать в Арктике

Морпехи США не готовы воевать в Арктике

Александр Шарковский

Войска НАТО мерзнут на маневрах Trident Juncture 2018 в Норвегии

0
8612
В ноябре Пекин начнет строительство первого постоянного аэропорта в Антарктике

В ноябре Пекин начнет строительство первого постоянного аэропорта в Антарктике

0
1304
"Арктический круг" глобализируется

"Арктический круг" глобализируется

Катерина Лабецкая

Заполярье строит Общий дом

0
5989
Адмирал Шторм – новое секретное оружие русских

Адмирал Шторм – новое секретное оружие русских

Владимир Щербаков

0
15309

Другие новости

Загрузка...
24smi.org