0
4915
Газета Наука и технологии Интернет-версия

28.10.2009 00:00:00

Звезда по имени Гельфанд

Владимир Тихомиров

Об авторе: Владимир Михайлович Тихомиров - профессор МГУ имени М.В.Ломоносова.

Тэги: гельфанд, математика, наука


гельфанд, математика, наука Израиль Гельфанд (в центре) на одной из международных конференций. Слева – Ричард Карп, профессор молекулярной биологии Университета Вашингтона (США).
Источник: dimacs.rutgers.edu

В начале этого месяца, 5 октября, ушел из жизни Израиль Моисеевич Гельфанд, один из самых выдающихся математиков XX века. Его жизнь и творческая биография во многих отношениях беспрецедентны.

Он родился 20 августа (2 сентября по новому стилю) 1913 года в небольшом поселке Красные Окны недалеко от Одессы. Израиль Моисеевич так рассказывал о своих ранних годах: «Я родился в маленьком городке, в котором была лишь одна школа. Мой учитель математики был очень добрым человеком, я никогда не встречал лучшего учителя, хотя я знал больше, чем он, и он осознавал это. Мои родители не имели возможности покупать мне математические книги – у них не было средств для этого. Но мне повезло. Когда мне было 15 лет, родители повезли меня в Одессу делать операцию аппендицита. Я сказал, что не пойду в госпиталь, если они мне не купят книгу по математике».

И книга была куплена. Это был очень ординарный учебник по математическому анализу. Но он радикально изменил представление 15-летнего юноши о математике. До этого момента он думал, что существуют две различные математики: алгебра и геометрия. Но когда юноша увидел ряд, представляющий синус (ряд Маклорена), он осознал, что между этими науками нет пропасти: «Математика предстала передо мной в своем единстве. И с той поры я понял, что разные области математики вместе с математической физикой образуют единое целое».

Окончить школу Гельфанду не довелось. Он приехал в Москву шестнадцати с половиной лет. Первое время в Москве Гельфанд был безработным. Без учителей, без дома, без средств, вдали от родителей, безо всякой поддержки он выучил математику настолько, что сумел поступить в аспирантуру Московского университета. Его руководителем стал великий математик – Андрей Николаевич Колмогоров. В 1935 году Гельфанд защищает свою кандидатскую диссертацию, в 1938 году – докторскую, и эти работы сразу выдвинули его в число ведущих математиков своего времени.

К особенностям творчества Гельфанда следует отнести его поразительную разносторонность. Нелегко назвать какую-либо из фундаментальных отраслей математики, в которых Гельфанд не имел бы основополагающих результатов. Он был всемирно признанным мировым лидером в функциональном анализе, теории групп Ли и теории представлений. Невозможно не отметить его вклада в алгебру, геометрию, топологию, алгебраическую геометрию, теорию дифференциальных уравнений, математическую физику, численный анализ, приложения к нефизическим наукам.

Здесь перечислены все секции Всемирных математических конгрессов, кроме одной. Помимо математики Гельфанд имел выдающиеся достижения в медицине и биологии. Такая широта не имеет примеров в науке последнего времени.

И еще одной особенностью его жизни в науке, которую трудно с кем-то сравнить, явилось его невероятное творческое долголетие: его путь в науке на уровне высших достижений длился 75 лет. Конференция, посвященная его 90-летию, на которой Гельфанд выступил с докладом о своих достижениях в математике за последние 10 лет, собрала крупнейших математиков нашего времени. Большинство из них испытывали большое влияние Гельфанда.

Угасла ярчайшая звезда, но имя его, его вклад в науку останутся на все времена.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1251
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1600
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1503
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1517

Другие новости