0
2446
Газета Наука Печатная версия

28.10.2009

Звезда по имени Гельфанд

Владимир Тихомиров

Об авторе: Владимир Михайлович Тихомиров - профессор МГУ имени М.В.Ломоносова.

Тэги: гельфанд, математика, наука


гельфанд, математика, наука Израиль Гельфанд (в центре) на одной из международных конференций. Слева – Ричард Карп, профессор молекулярной биологии Университета Вашингтона (США).
Источник: dimacs.rutgers.edu

В начале этого месяца, 5 октября, ушел из жизни Израиль Моисеевич Гельфанд, один из самых выдающихся математиков XX века. Его жизнь и творческая биография во многих отношениях беспрецедентны.

Он родился 20 августа (2 сентября по новому стилю) 1913 года в небольшом поселке Красные Окны недалеко от Одессы. Израиль Моисеевич так рассказывал о своих ранних годах: «Я родился в маленьком городке, в котором была лишь одна школа. Мой учитель математики был очень добрым человеком, я никогда не встречал лучшего учителя, хотя я знал больше, чем он, и он осознавал это. Мои родители не имели возможности покупать мне математические книги – у них не было средств для этого. Но мне повезло. Когда мне было 15 лет, родители повезли меня в Одессу делать операцию аппендицита. Я сказал, что не пойду в госпиталь, если они мне не купят книгу по математике».

И книга была куплена. Это был очень ординарный учебник по математическому анализу. Но он радикально изменил представление 15-летнего юноши о математике. До этого момента он думал, что существуют две различные математики: алгебра и геометрия. Но когда юноша увидел ряд, представляющий синус (ряд Маклорена), он осознал, что между этими науками нет пропасти: «Математика предстала передо мной в своем единстве. И с той поры я понял, что разные области математики вместе с математической физикой образуют единое целое».

Окончить школу Гельфанду не довелось. Он приехал в Москву шестнадцати с половиной лет. Первое время в Москве Гельфанд был безработным. Без учителей, без дома, без средств, вдали от родителей, безо всякой поддержки он выучил математику настолько, что сумел поступить в аспирантуру Московского университета. Его руководителем стал великий математик – Андрей Николаевич Колмогоров. В 1935 году Гельфанд защищает свою кандидатскую диссертацию, в 1938 году – докторскую, и эти работы сразу выдвинули его в число ведущих математиков своего времени.

К особенностям творчества Гельфанда следует отнести его поразительную разносторонность. Нелегко назвать какую-либо из фундаментальных отраслей математики, в которых Гельфанд не имел бы основополагающих результатов. Он был всемирно признанным мировым лидером в функциональном анализе, теории групп Ли и теории представлений. Невозможно не отметить его вклада в алгебру, геометрию, топологию, алгебраическую геометрию, теорию дифференциальных уравнений, математическую физику, численный анализ, приложения к нефизическим наукам.

Здесь перечислены все секции Всемирных математических конгрессов, кроме одной. Помимо математики Гельфанд имел выдающиеся достижения в медицине и биологии. Такая широта не имеет примеров в науке последнего времени.

И еще одной особенностью его жизни в науке, которую трудно с кем-то сравнить, явилось его невероятное творческое долголетие: его путь в науке на уровне высших достижений длился 75 лет. Конференция, посвященная его 90-летию, на которой Гельфанд выступил с докладом о своих достижениях в математике за последние 10 лет, собрала крупнейших математиков нашего времени. Большинство из них испытывали большое влияние Гельфанда.

Угасла ярчайшая звезда, но имя его, его вклад в науку останутся на все времена.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для науки придумали новый формат

Для науки придумали новый формат

Андрей Ваганов

Сможет ли национальный проект стать адекватной заменой проекту Петра Великого

0
1037
Краска на обезьяньем хвосте

Краска на обезьяньем хвосте

Вера Чайковская

Картины из слоновьего помета, Шагал, Эйнштейн и атакующее сознание

0
569
Не только трагедия

Не только трагедия

Лев Львов

Национальный герой Парагвая, французская сказочница и другие русские изгнанники

0
745
Гиперболоид инженера Маска

Гиперболоид инженера Маска

Зульфия Алькаева

Гибрид Стива Джобса и Остапа Бендера

0
1263

Другие новости

Загрузка...
24smi.org