0
5958
Газета Наука Интернет-версия

26.12.2012 00:00:00

Искусственный интеллект, доведенный до ума

Тэги: логика, интеллект


логика, интеллект Профессор Виктор Финн в роли Папы Карло.
Фото автора

В 1910 году была опубликована книга Генриха Риккерта «Науки о природе и науки о культуре». В ней немецкий философ в том числе обосновывал подход, согласно которому гуманитарные дисциплины качественно отличны от точных дисциплин и наук о природе. И ничего с этим не поделать. Алгеброй проверить гармонию невозможно. Эта методология получила даже специальное название – «Пессимизм Риккерта». (Заметим, что в России в свое время тоже выходила книга с похожим по смыслу названием: Евгений Фейнберг, «Две культуры. Интуиция и логика в искусстве и науке», 1992; правда, в ней отечественный физик был несколько более оптимистичен, чем немецкий философ. Но общей картины отношения гуманитариев к естественным наукам и математике это не меняет.)

Но вот в Российском государственном гуманитарном университете существует отделение «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере». Что характерно, отделение это с самого начала как-то гармонично прижилось именно в Институте лингвистики РГГУ. В конце декабря в университете прошла научная конференция, посвященная 20-летию этого отделения.

«Гуманитарная информатика в широком смысле была тем краеугольным камнем, который закладывался в основу преобразования Историко-архивного института в университет, – подчеркнул ректор РГГУ, член-корреспондент РАН Ефим Пивовар. – Университет нашел один из реальных примеров реализации междисциплинарности в этом отделении. Пример интеграции между гуманитарным и естественно-научным знанием».

Действительно, факультет теоретической и прикладной лингвистики возник при создании РГГУ. Там преподавались и «Методы искусственного интеллекта». Первый выпуск специалистов по разработке и применению систем искусственного интеллекта (ИИ) в гуманитарной сфере состоялся в 1997 году. Чтобы было понятно, о чем идет речь, приведу название одной из недавних дипломных работ: «Программный модуль помощи стихосложению». А к 2012 году было уже защищено 15 кандидатских диссертаций по интеллектуальным системам в различных гуманитарных областях – от медицины (онкология) до криминалистики (распознавание почерков и по ним – составление психологического портрета человека и определение пола автора).

«Почему-то в гуманитарном образовании считается, что применение математических методов необязательно, – поясняет профессор, руководитель учебно-научного центра «Проблемы и методы интеллектуального анализа данных» Института лингвистики РГГУ Виктор Финн. – В крайнем своем выражении такая позиция находит выражение в постмодернизме: истины нет, существует одна интуиция, весь мир – только текст».

Все сводится в итоге к вопросу: насколько можно применять индуктивный метод – основу естественных наук – в гуманитарных исследованиях? Споры об этом сегодня чрезвычайно жаркие. Ведь мы не можем прогнозировать – в истории, например, – следовательно, индуктивный метод здесь не работает.

Между тем, как рассказал профессор Виктор Финн, в РГГУ был разработан так называемый метод порождения гипотез, по сути дела – интеллектуальная система. «Эти интеллектуальные системы могут развивать некую эвристику, – подчеркивает Виктор Финн. – Они в состоянии предлагать нам гипотезы об эмпирических закономерностях. Имитация феноменологии рационального сознания. Все это пригодилось даже в медицине, криминалистике, истории, социологии и проч.».

Многие из этих подходов основаны на процедуре формализации сходства. И это – конек интеллектуальных систем. Так, например, удается определить датировку берестяных грамот или определить источник обгоревших исторических документов.

Не менее интересные приложения ИС возможны – и даже необходимы! – для анализа социологических данных. «Не все надо отдавать на откуп политологам; интеллектуальные системы сегодня могут анализировать качественные данные с использованием индуктивных подходов. Качественный сравнительный анализ социологических знаний – бурно развивающаяся область в мире», – отмечали специалисты РГГУ, выступавшие на конференции.

Тут, правда, возникает одна проблема: социологи в России не владеют математическими инструментами в этой области. Ничего удивительного – из образования социологов сейчас чьим-то «мудрым» решением удалена дисциплина «Математическая логика». А ведь с помощью инструментов когнитивной социологии можно проводить «Анализ и прогнозирование мнений» – так называется одна из тем, выполненных отделением интеллектуальных систем. В частности, был проведен анализ рациональности электорального выбора студентов (оказалось, что этот выбор чаще всего иррационален!).


Пока еще человек легко справляется с интеллектуальными роботами – достаточно отключить питание.
Фото автора

В общем, опять всплывает проблема разработки систем искусственного интеллекта. «Еще нельзя представить нейрофизиологическую основу ИИ для реализации каких-то эвристик, но такая задача поставлена, и решение ее имеет грандиозное значение», – уверен профессор Виктор Финн.

Пусть небольшой пока, но все-таки шаг в этом направлении сделан и в РГГУ. Евгений Бенияминов, заведующий кафедрой математики, логики и ИС, сообщил, что со следующего года отделение будет готовить студентов по специальности «Когнитивное программное управление интеллектуальных роботов».

В свое время эти два направления – системы искусственного интеллекта и собственно робототехника – заметно разошлись в разные стороны. По существу, сотрудники отделения «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере» будут пытаться вновь соединить их. Причем эти исследования станут частью учебного процесса. Большие надежды при этом возлагаются на только что купленное во Франции живое учебное пособие – гуманоидный робот NAO.

Вообще-то профессор Финн с коллегами давно уже вывели формулу интеллектуального робота: «Интеллектуальная система + Сенсоры = Когнитивная система + Эффекторы (манипуляторы) = Интеллектуальный робот». Сенсоры, эффекторы и даже какая-никакая интеллектуальная система у NAO имеется. Но его, NAO, еще надо довести до ума – в буквальном смысле слова. Этим и займутся сотрудники и студенты отделения интеллектуальных систем. Без собственной логики робот – не робот…

Такие роботы сегодня используются в 300 университетах мира. Но отнюдь не много роботов, которые могут встать и сесть. Тот, что в РГГУ, – умеет. Французская фирма Aldebaran Robotics постаралась! NAO имеет 25 степеней свободы, больше десятка моторов, блок Wi-Fi. Может даже сделать «ласточку», удерживая равновесие на одной ноге. Представляете, что может модель с 53 степенями свободы! А таких делают, например, в Италии.

Когда у NAO заканчивается питание, он ложится на живот, но предварительно под лицо подкладывает руки: у него в голове – самое ценное – процессор с тактовой частотой 1,6 МГц, объем памяти – 10 Гбт. В общем, параметры этого «мозга» соответствуют не самой продвинутой модели смартфона. А поди ж ты! Умеет обучаться! В РГГУ уже научили NAO выдавать свой curriculum vitae по-русски. Одна из задач – оснастить его разными эвристиками, чтобы он был обучаем. Сейчас у него с этим еще очень слабо. Забавный Пиноккио, одним словом.

Перспективы NAO-подобных андроидов самые радужные. Специалисты, например, поставили себе цель: «К 2050 году роботы должны выиграть чемпионат по футболу». Есть задачки и попроще. В Южной Корее – государственный проект: к 2020 году робот должен быть в каждом доме. Роботы-автомобили от Google (пять штук) прошли на сегодня более 400 тыс. км. А тем временем в американском штате Невада таким робо-автомобилям официально дают лицензию на движение. В ЕС, правда, не позволяет законодательство: «Автомобиль – это устройство, которым управляет человек…» и т.д. Но этот недостаток, надо думать, в скором времени будет устранен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
440
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
426
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
674
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
366

Другие новости