0
8053
Газета Наука Печатная версия

27.05.2015 00:01:00

Курил ли Шекспир коноплю

Магнито-резонансная томография открывает новые возможности в исследовании клеток

Тэги: митохондрии, мрт, шекспир, конопля


митохондрии, мрт, шекспир, конопля Новое лекарство (желтое) атакует митохондрию с двумя зелеными стенками в раковой клетке. Иллюстрация Nature

Британские ученые предложили извлечь костные остатки «Потрясателя копьем» – Уильяма Шекспира, чтобы проанализировать его ДНК и узнать, что он ел-пил, а также курил ли он коноплю. Последняя упомянута в связи с тем, что ее 2500 лет назад употребляла жительница Сибири (найденная в вечной мерзлоте на алтайском плато Укок) для облегчения болей, связанных с метастазирующим раком груди. Опухоль была обнаружена при МРТ-исследовании (магнито-резонансная томография), проведенном российскими врачами и учеными в 2014 году.

На полторы тысячи лет старше оказалась мумия древней египтянки, представительницы VI династии, которая за 2250–1750 лет до н.э. была погребена к западу от древней Элефантины. Мумию с признаками метастазирующего рака обнаружили археологи из университета испанского г. Хаэн, что к северу от Гранады.

В университете Дж. Гопкинса в Балтиморе МРТ позволила определить новый маркер ракового роста внутримозговой глиобластомы. Ученые выяснили, что молекулярные древа (молекулы «слизи»-муцина) на поверхности клеток белого вещества мозга имеют богатое ветвление с большим числом глюкозных «листьев». Перерождение клеток белого вещества, дающих рост глиобластомы, подобно осеннему ветру, «срывает» глюкозу, что видно при томографии.

Австралийские исследователи из сиднейского Института медицинских исследований и Ракового центра, а также университета Квинсленда в Брисбене обнаружили новый «переключатель» генной активности, который они назвали «ингибитор дифференцировки» (ID), противодействующий кластеру специализации (CD). CD – это молекулы на поверхности клеток, «направляющие» развитие стволовых клеток. Указанный ID контролирует стволовые клетки млечных протоков железы и является стабильным маркером раковых стволовых клеток.

Выше говорилось о метастазах, появление которых обычно свидетельствует о возвращении роста опухоли. Сотрудники университета Британской Колумбии в канадском Ванкувере совместно с коллегами из парижского института Кюри показали наличие в клетках метастазов особых светящихся гранул стресса (SG). Еще в 2005 году международный журнал биологических обзоров (IJRB) назвал этот протеин молекулярным «Распутиным, который неразборчив в своих связях». В Ванкувере и Париже выключили ген белка, отвечающего за накопление стрессовых гранул, в результате чего количество последних и степени злокачественности снижались.

Ученые Северной Каролины предложили сдерживать развитие резистентных опухолей груди с помощью экстракта из цветоложа розовых цветов. А сотрудники Методистского госпиталя в Хьюстоне полагают, что важно не только подавлять активность клеточных ферментов, но и блокировать «энергоемкие» клеточные органеллы – митохондрии. Для этого они предложили использовать МРТР (метил-фенил тетрагидропиридин), случайно «открытый» наркоманами, которые из-за этого токсического для нейронов вещества стали трястись как паркинсоники.

Возвращаясь к протеину ID – ингибитору клеточного развития (дифференцировки) и раку груди, связь которых изучали в Сиднее и Брисбене, – авторы статьи в приложении к журналу Nature подчеркивают, что указанный белок является важнейшим регулятором стволовых раковых клеток, размножение которых приводит к росту опухолей груди. Вполне возможно, что новые лекарства против ID помогут решить хотя бы эту локальную проблему. А когда удастся понять природу этого роста, то со временем углубится наше понимание клеточной биологии и ракового роста.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1073
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1508
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1533
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
743

Другие новости

Загрузка...
24smi.org