1
9473
Газета Наука Интернет-версия

22.02.2017 14:07:00

Инопланетяне появляются ближе к весне

Тэги: nasa, экзопланета, внеземная жизнь, инопланетяне


nasa, экзопланета, внеземная жизнь, инопланетяне Фото NASA/JPL-Caltech/UCLA

Сегодня, в 21.00 по московскому времени, Национальное агентство по космонавтике и аэронавтике США (NASA) проведет экстренную пресс-конференцию, сообщает Reuters. Посвящена эта пресс-конференция будет "сверхважному открытию, сделанному за пределами Солнечной системы". Сообщается, что будут затронуты вопросы, касающиеся поиска внеземных цивилизаций. В частности, на конференции расскажут об открытии экзопланет, вселяющих в ученых надежду на существование внеземной жизни.

Заметим, что на начало 2014 года было обнаружено 1010 таких объектов. И уже тогда 12 экзопланет были отнесены учеными к обитаемым. Вернее к таким, где все основные параметры более или менее благоприятствуют возникновению жизни. Эта дюжина вращается вокруг своих звезд на оптимальном расстоянии. А это означает, что их поверхность не может быть «слишком горячей» или «слишком холодной» для жизни. Кстати, 6 из 12 упомянутых землеподобных экзопланет были обнаружены космическим телескопом «Кеплер», и размер их очень близок к нашей планете (70–80% Земли). Скорее всего, и на сегодняшней пресс-конференции речь пойдет об открытиях, сделанных с помощью орбитальных телескопов.

Еще пять лет назад лаборатория по поискам обитаемых планет Университета Пуэрто-Рико опубликовала свою классификацию экзопланет, по размерам сравнивая их с планетами Солнечной системы. Многие из них больше всего напоминают Юпитер (таких 711) или Нептун (148 экзопланет) – исполинов Солнечной системы.Это в общей сложности составляет порядка 86% всех зарегистрированных на тот момент экзопланет. Небольших экзопланет мало – около 1%, из которых три по размерам приближаются к Меркурию и семь – к Марсу. Тем не менее ученых радует тот факт, что 11 экзопланет (1%) по размерам очень близки к Земле и 110 планет, размеры которых в несколько раз превышают размер нашей планеты, получили название Суперземля.

Тем не менее существуют экспертные оценки, согласно которым только в галактике Млечный путь, возможно, существует около 17 млрд (!) землеподобных экзопланет. При этом исходят из расчета, что каждая шестая звезда в этом пространстве может иметь в своей орбите несколько экзопланет.

Итак, американские ученые сегодня, скорее всего, представят результаты своих спектроскопических и гравитационных наблюдений над одними из самых популярных в последние 20 лет космическими объектами - экзопланетами. Характерные расстояния до этих экзопланет - сотни и тысячи световых лет. Естественно возникает вопрос: насколько правомерно в таком случае говорить об обнаружении инопланетных цивилизаций?

И тут, возможно, мы сталкиваемся не столько с астрономическим и космологическим феноменом, сколько с социально-экономическим, характерным уже для нашей земной цивилизации.

Дело в том, что количество сообщений об инопланетных цивилизациях, "зеленых человечках" и НЛО скачкообразно нарастает в моменты... нефтяных (энергетических) и геополитических кризисов на Земле. Это легко проверяется, скажем, с помощью статистических инструментов, которые сегодня предоставляют поисковые системы. Действительно.

  • 1947 год: План Маршала для Западной Европы. Начинается строительство Трансаравийского трубопровода для нефти из Саудовской Аравии.
  • 1951 год: Моссадык национализирует «Англо-иранскую» компанию (первый послевоенный нефтяной кризис).
  • 1956 год: Суэцкий кризис (второй послевоенный нефтяной кризис). Найдена нефть в Алжире и Нигерии.
  • 1967 год: Шестидневная война, Суэцкий канал закрыт (третий послевоенный кризис).
  • 1973 год: Война Йом-Киппур; арабское нефтяное эмбарго (четвертый послевоенный кризис). Цена на нефть поднимается с 2,9 долл. (сентябрь) до 11,65 долл. (декабрь). Принято решение об Аляскинском трубопроводе. Углубляется Уотергейтский скандал. (Любопытный штрих: наиболее «урожайными» по числу зафиксированных НЛО месяцами года являются август и сентябрь).
  • 1979 – 1981 годы: Паника взвинчивает цены на нефть от 13 до 34 долл. за баррель (пятый послевоенный кризис).
  • 1986 год: Падение цен на нефть. Чернобыльская катастрофа.
  • 1990 год: Вторжение Ирака в Кувейт (шестой послевоенный кризис). Распад СССР.
  • 1999 – 2002 годы: Рост цен на нефть. Выборы Джорджа Буша-младшего президентом США.
  • 2003 год, март: Начало военной операции США и их союзников против Ирака.
  • 2008 - 2017 годы: Мировой финансовый кризис; падение цен на нефть; "Арабская весна" и цветные революции; кризис Евросоюза; миграционная проблема...

Таким образом, частота нарастания публикаций об инопланетных цивилизациях оказывается вполне надежным индикатором предстоящих геополитических и техногенных катаклизмов. В свою очередь, эти катаклизмы в 20-м и начавшемся 21-м веке имеют свое наиболее общее, интегральное выражение в борьбе мировых держав за энергетические (читай – нефтяные) ресурсы. И это объяснимо вполне рационально.

«От масс постоянно требуют, чтобы они подали свой голос, им навязывают социальность избирательных компаний, профсоюзных акций, сексуальных отношений, контроля за руководством, празднований, свободного выражения мнений и т.д., - подчеркивал французский философ Жан Бодрийар. – Отсюда эта бомбардировка массы знаками, на которую ей полагается отвечать, подобно эху. Ее и исследуют методом сходящихся волн, используя световые и лингвистические сигналы – совсем как удаленные звезды или ядра, которые бомбардируют частицами в циклотроне. На сцену выходит информация. Но не в плане коммуникации, не в плане передачи смысла, а как способ поддержания эмульсионности, реализации обратной связи и контролируемых цепных реакций… Высвобождаемая «энергия» массы должна быть направлена на построение «социального». Написано это было еще в 1982 году…

Между тем проблема поиска внеземного разума, SETI (Searching for Extraterrestrial Intelligence), – это и научная проблема в полном смысле этого слова. Увы, ученые, занимающиеся проблемой SETI, большие скептики, чем публика, участвующая в опросах общественного мнения. «Для того чтобы с гарантией обнаружить партнера по контакту, нужно достаточно продолжительное время держать под постоянным мониторингом на всех разумных частотах и во всех физических типах каналов (радио, оптические) все подозрительные звезды внутри сферы радиусом 2000 световых лет, – пишет старший научный сотрудник НИИ ядерной физики имени Д.В.Скобельцына МГУ Александр Панов. – Такая сфера содержит около 10 в степени 8 звезд. Даже если считать, что лишь одна из 100 звезд является подозрительной, то это означает необходимость непрерывного мониторинга 10 в степени 6 звезд. Это задача, требующая колоссальных ресурсов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Астронавты видели инопланетян

Астронавты видели инопланетян

Антон Первушин

Глава из книги «Космическая мифология: от марсианских атлантов до лунного заговора»

0
12301
Как отличить пришельца от землянина

Как отличить пришельца от землянина

Андрей Морозов

«Инопланетяне» не понимают разницу между мифом и наукой

0
5957
Муси-пуси  с зелеными человечками

Муси-пуси с зелеными человечками

Фалет

Сказ о Кате Лель и Кирсане Илюмжинове, которые связь с инопланетянами налаживают

0
2660
Прыгнуть на Марс, оттолкнувшись от Луны

Прыгнуть на Марс, оттолкнувшись от Луны

Андрей Ваганов

Через 10 лет присутствие человека на поверхности Седьмого континента будет постоянным

0
8550

Другие новости

Загрузка...
24smi.org