0
10930
Газета Наука и технологии Интернет-версия

22.02.2017 14:07:00

Инопланетяне появляются ближе к весне

Тэги: nasa, экзопланета, внеземная жизнь, инопланетяне


nasa, экзопланета, внеземная жизнь, инопланетяне Фото NASA/JPL-Caltech/UCLA

Сегодня, в 21.00 по московскому времени, Национальное агентство по космонавтике и аэронавтике США (NASA) проведет экстренную пресс-конференцию, сообщает Reuters. Посвящена эта пресс-конференция будет "сверхважному открытию, сделанному за пределами Солнечной системы". Сообщается, что будут затронуты вопросы, касающиеся поиска внеземных цивилизаций. В частности, на конференции расскажут об открытии экзопланет, вселяющих в ученых надежду на существование внеземной жизни.

Заметим, что на начало 2014 года было обнаружено 1010 таких объектов. И уже тогда 12 экзопланет были отнесены учеными к обитаемым. Вернее к таким, где все основные параметры более или менее благоприятствуют возникновению жизни. Эта дюжина вращается вокруг своих звезд на оптимальном расстоянии. А это означает, что их поверхность не может быть «слишком горячей» или «слишком холодной» для жизни. Кстати, 6 из 12 упомянутых землеподобных экзопланет были обнаружены космическим телескопом «Кеплер», и размер их очень близок к нашей планете (70–80% Земли). Скорее всего, и на сегодняшней пресс-конференции речь пойдет об открытиях, сделанных с помощью орбитальных телескопов.

Еще пять лет назад лаборатория по поискам обитаемых планет Университета Пуэрто-Рико опубликовала свою классификацию экзопланет, по размерам сравнивая их с планетами Солнечной системы. Многие из них больше всего напоминают Юпитер (таких 711) или Нептун (148 экзопланет) – исполинов Солнечной системы.Это в общей сложности составляет порядка 86% всех зарегистрированных на тот момент экзопланет. Небольших экзопланет мало – около 1%, из которых три по размерам приближаются к Меркурию и семь – к Марсу. Тем не менее ученых радует тот факт, что 11 экзопланет (1%) по размерам очень близки к Земле и 110 планет, размеры которых в несколько раз превышают размер нашей планеты, получили название Суперземля.

Тем не менее существуют экспертные оценки, согласно которым только в галактике Млечный путь, возможно, существует около 17 млрд (!) землеподобных экзопланет. При этом исходят из расчета, что каждая шестая звезда в этом пространстве может иметь в своей орбите несколько экзопланет.

Итак, американские ученые сегодня, скорее всего, представят результаты своих спектроскопических и гравитационных наблюдений над одними из самых популярных в последние 20 лет космическими объектами - экзопланетами. Характерные расстояния до этих экзопланет - сотни и тысячи световых лет. Естественно возникает вопрос: насколько правомерно в таком случае говорить об обнаружении инопланетных цивилизаций?

И тут, возможно, мы сталкиваемся не столько с астрономическим и космологическим феноменом, сколько с социально-экономическим, характерным уже для нашей земной цивилизации.

Дело в том, что количество сообщений об инопланетных цивилизациях, "зеленых человечках" и НЛО скачкообразно нарастает в моменты... нефтяных (энергетических) и геополитических кризисов на Земле. Это легко проверяется, скажем, с помощью статистических инструментов, которые сегодня предоставляют поисковые системы. Действительно.

  • 1947 год: План Маршала для Западной Европы. Начинается строительство Трансаравийского трубопровода для нефти из Саудовской Аравии.
  • 1951 год: Моссадык национализирует «Англо-иранскую» компанию (первый послевоенный нефтяной кризис).
  • 1956 год: Суэцкий кризис (второй послевоенный нефтяной кризис). Найдена нефть в Алжире и Нигерии.
  • 1967 год: Шестидневная война, Суэцкий канал закрыт (третий послевоенный кризис).
  • 1973 год: Война Йом-Киппур; арабское нефтяное эмбарго (четвертый послевоенный кризис). Цена на нефть поднимается с 2,9 долл. (сентябрь) до 11,65 долл. (декабрь). Принято решение об Аляскинском трубопроводе. Углубляется Уотергейтский скандал. (Любопытный штрих: наиболее «урожайными» по числу зафиксированных НЛО месяцами года являются август и сентябрь).
  • 1979 – 1981 годы: Паника взвинчивает цены на нефть от 13 до 34 долл. за баррель (пятый послевоенный кризис).
  • 1986 год: Падение цен на нефть. Чернобыльская катастрофа.
  • 1990 год: Вторжение Ирака в Кувейт (шестой послевоенный кризис). Распад СССР.
  • 1999 – 2002 годы: Рост цен на нефть. Выборы Джорджа Буша-младшего президентом США.
  • 2003 год, март: Начало военной операции США и их союзников против Ирака.
  • 2008 - 2017 годы: Мировой финансовый кризис; падение цен на нефть; "Арабская весна" и цветные революции; кризис Евросоюза; миграционная проблема...

Таким образом, частота нарастания публикаций об инопланетных цивилизациях оказывается вполне надежным индикатором предстоящих геополитических и техногенных катаклизмов. В свою очередь, эти катаклизмы в 20-м и начавшемся 21-м веке имеют свое наиболее общее, интегральное выражение в борьбе мировых держав за энергетические (читай – нефтяные) ресурсы. И это объяснимо вполне рационально.

«От масс постоянно требуют, чтобы они подали свой голос, им навязывают социальность избирательных компаний, профсоюзных акций, сексуальных отношений, контроля за руководством, празднований, свободного выражения мнений и т.д., - подчеркивал французский философ Жан Бодрийар. – Отсюда эта бомбардировка массы знаками, на которую ей полагается отвечать, подобно эху. Ее и исследуют методом сходящихся волн, используя световые и лингвистические сигналы – совсем как удаленные звезды или ядра, которые бомбардируют частицами в циклотроне. На сцену выходит информация. Но не в плане коммуникации, не в плане передачи смысла, а как способ поддержания эмульсионности, реализации обратной связи и контролируемых цепных реакций… Высвобождаемая «энергия» массы должна быть направлена на построение «социального». Написано это было еще в 1982 году…

Между тем проблема поиска внеземного разума, SETI (Searching for Extraterrestrial Intelligence), – это и научная проблема в полном смысле этого слова. Увы, ученые, занимающиеся проблемой SETI, большие скептики, чем публика, участвующая в опросах общественного мнения. «Для того чтобы с гарантией обнаружить партнера по контакту, нужно достаточно продолжительное время держать под постоянным мониторингом на всех разумных частотах и во всех физических типах каналов (радио, оптические) все подозрительные звезды внутри сферы радиусом 2000 световых лет, – пишет старший научный сотрудник НИИ ядерной физики имени Д.В.Скобельцына МГУ Александр Панов. – Такая сфера содержит около 10 в степени 8 звезд. Даже если считать, что лишь одна из 100 звезд является подозрительной, то это означает необходимость непрерывного мониторинга 10 в степени 6 звезд. Это задача, требующая колоссальных ресурсов».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
954
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1104
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1178
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1392

Другие новости