0
7673
Газета Наука Печатная версия

28.12.2017 00:01:00

Солнечное цунами опалило Землю (3)

Аномальная активность светила повредила электронные системы и повлияла на самочувствие людей

Тэги: астрономия, астрофизика, вспышки на солнце, солнце


астрономия, астрофизика, вспышки на солнце, солнце Всего лишь после одной вспышки на Солнце в космос ушло до 1 триллиона мегатонн энергии в тротиловом эквиваленте. Фото NASA

Серия мощнейших вспышек на Солнце с 4 по 10 сентября вызвала повышение радиационного фона в околоземном космическом пространстве. Пик магнитных бурь на Земле пришелся на 13 сентября.

Вспышки – взрывоподобные процессы, происходящие на Солнце, вернее – в его хромосфере; они могут продолжаться всего несколько минут, но в космическое пространство выбрасывается циклопическое количество энергии. Вспышкам 6 и 10 сентября присвоен класс Х (экстремально мощных вспышек). Вспышка 6 сентября оценена в 9,3 балла, что делает ее одним из пяти мощнейших взрывов на Солнце за всю историю наблюдений. За несколько минут в космос ушло до 1 трлн мегатонн энергии в тротиловом эквиваленте!

Так сошлись звезды, что в этот момент Земля смотрела на ту сторону Солнца, где вспышки и случились. Потоки жесткого рентгеновского излучения и солнечных космических лучей – в основном высокоэнергетических протонов – были настолько мощными, что достигли даже поверхности Земли. Руководитель Центра космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкова РАН Сергей Гайдаш подчеркивал в интервью ТАСС, что это «несет угрозу отказов космической техники и систем связи».

После вспышки на Солнце наблюдалось «солнечное цунами» – волна вещества, прокатившаяся по солнечному диску. Во время вспышки 10 сентября наблюдался мощный поток частиц высоких энергий, который был зарегистрирован не только на геостационарных орбитах, но и на сети наземных установок. Из-за активности светила некоторое время не работала система GPS. Даже Минобороны РФ вынуждено было выступить с разъяснением, что «затяжная геомагнитная буря, вызванная серией вспышек на Солнце, не окажет существенного влияния на работоспособность систем боевого управления Ракетных войск стратегического назначения (РВСН)». В департаменте информации и массовых коммуникаций военного ведомства пояснили: «Тракты доведения приказов и сбора докладов автоматизированной системы боевого управления войсками образованы проводными, радио- и спутниковыми каналами связи и обладают необходимой живучестью и помехозащищенностью».

Научный сотрудник Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Сергей Смирнов отметил в интервью Интерфаксу: «Системы человеческого организма (кровеносная, нервная и т.д.), как проводники и электронные механизмы, реагируют на вспышки на Солнце. Все непредсказуемо. Мы как приборы в космосе». Министр здравоохранения Вероника Скворцова попробовала успокоить, заявив, что вспышки на Солнце не оказали резкого влияния на здоровье россиян, однако ситуационно это нельзя проанализировать.

Если уже на поверхности Земли стали вполне ощутимы последствия вспышек на Солнце, то естественно было предположить, что они могут заметно повлиять на радиационную безопасность на Международной космической станции. Ведь высота ее орбиты – около 400 км. Департамент коммуникаций госкорпорации «Роскосмос» поспешил заверить, что «существующая конструкция МКС позволяет обеспечить достаточную радиационную защиту экипажа в периоды повышенной солнечной активности». Тем не менее после поступления информации об очередной вспышке на поверхности Солнца космонавт Сергей Рязанский получил рекомендации медслужбы Главной оперативной группы управления полетом российского сегмента МКС 12 и 13 сентября сократить количество посещений зон на МКС, менее защищенных от солнечной радиации. Аналогичные рекомендации от своих медслужб получили его коллеги – американские астронавты. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вокруг вращающихся черных дыр образуется не диск, а 3D-бублик

Вокруг вращающихся черных дыр образуется не диск, а 3D-бублик

Антон Кротов

Звездные песни в радиодиапазоне

0
4684
"Небесное око" постарается разглядеть исходную точку Универсума

"Небесное око" постарается разглядеть исходную точку Универсума

Александр Спирин

Когда время теряет свое начало

0
2561
Путь за Амальтею

Путь за Амальтею

Иван Сапрыкин

Искусственный интеллект и квантовые компьютеры кардинально расширяют наши представления о наблюдаемой Вселенной

0
4236
Ударные волны бьют по "звездной колыбели"

Ударные волны бьют по "звездной колыбели"

0
2727

Другие новости

Загрузка...
24smi.org