0
561
Газета Общество Печатная версия

19.08.2009

К урокам школы не готовы

Тэги: школа, религия, воспитание


школа, религия, воспитание "В начале было Слово". Об этом забыли в Российской академии образования, когда предложили обучать религии за счет русского языка.
Фото РИА Новости

Прошел уже почти месяц с того дня, когда президент Дмитрий Медведев, собрав лидеров четырех религиозных организаций в Барвихе, объявил им о своем решении дать «зеленый свет» эксперименту по преподаванию духовно-нравственной культуры в средней школе. Кажется, многих из гостей президентской резиденции эта новость застала врасплох. Некоторые из религиозных лидеров еще буквально накануне подвергали критике монополию РПЦ на религиозное обучение в школе. Дискуссия в обществе по этому поводу то вспыхивала, то угасала – и вот глава государства решил внести определенность в этот вопрос.

Тогда уже стала понятна активная деятельность в последние месяцы епископа Зарайского Меркурия (Иванова), только зимой назначенного на должность руководителя Синодального отдела по катехизации и религиозному образованию. Епископ Меркурий довольно быстро стал членом Экспертного совета по формированию новых образовательных стандартов при Министерстве образования и науки, зачастил на заседания этого совета и на встречи с министерскими чиновниками. Представителям других религиозных организаций России оставалось только с неудовольствием следить за сближением Московского Патриархата и государственного ведомства.

Когда же решение президента было оглашено, религиозные лидеры постарались создать впечатление, что они давно и с нетерпением ждали этого момента. Как будто и не было многолетних споров, сомнений и разногласий. Все присутствующие выразили полнейшее удовлетворение президентским решением и готовность тут же приняться за подготовку к педагогическому эксперименту. Президент поставил перед заинтересованными сторонами задачу, которую предстоит решить в очень короткие сроки. Эксперимент должен начаться в последней четверти наступающего учебного года в четвертых классах 12 тысяч школ в 18 регионах России. Уже подсчитано, что он затронет 256 тысяч учащихся.

Вчера министр образования и науки Андрей Фурсенко сообщил, что эксперимент продлится три года, и к 2012 году духовно-нравственное воспитание станет частью обязательной школьной программы.

Старт дан. И первые же результаты этой гонки показали, что в спешке многие вопросы были упущены из виду. Много непонятного с подготовкой к содержательному наполнению уроков духовно-нравственной культуры. Необходимо в общей сложности подготовить 40 тыс. учителей, разделить их по специализациям. В итоге школа должна получить следующих специалистов: по истории традиционных религий России, отдельно по истории православия, ислама, иудаизма и буддизма, а также по светской этике. Итого шесть профессиональных профилей. Совершенно непонятным остается способ их распределения по 18 регионам, так, чтобы не были нарушены принципы добровольности выбора предмета учащимися, обозначенные президентом Дмитрием Медведевым и министром Андреем Фурсенко. «Наш главный принцип – это, во-первых, светскость образования, а во-вторых, все материалы должны быть приемлемы для представителей всех конфессий, а также нерелигиозных людей», – сказал глава Минобрнауки сразу же после встречи президента с духовными лидерами.


Духовно-нравственное воспитание – это не только школьные занятия, но и реальная церковная жизнь.
Фото Владимира Суханова

На встрече в Барвихе президент предположил, что уроки духовно-нравственной культуры будут занимать два академических часа в неделю. Однако в последние дни стало известно, что больше одного часа выделить на этот предметный модуль не получится. Любой директор школы знает, как трудно найти хорошего специалиста на одночасовой предмет: астрономию, рисование, пение и так далее. Тут и вопрос оплаты, и формирования рабочего графика... Обычно учителей какого-либо из основных предметов обязывают вести дополнительный предмет, в котором он компетентен лишь условно. Кажется, именно по этому пути собирается пойти Минобрнауки. Преподаватели гуманитарных дисциплин отправятся на курсы повышения квалификации, где их попеременно будут просвещать священники, муллы, раввины, ламы и доценты кафедр философии местных вузов. Тут у разных религиозных организаций совсем не равные возможности. Московская Патриархия уже 12 лет проводит катехизаторские курсы для учителей воскресных школ. Эти курсы можно расширить и приспособить для новых нужд. А вот другие религиозные организации в этом вопросе, кажется, надеются на Минобрнауки.

Далее обнажилась еще одна проблема: общее количество учебных часов не должно превышать предусмотренное нормативами допустимой нагрузки на школьников. Дополнительного времени для религиозных предметов не будет выделено, значит, придется выкраивать один час за счет какой-то из уже преподающихся дисциплин. Тогда стало известно, что Российская академия образования (РАО), где разрабатывается новый федеральный образовательный стандарт, предложила сократить нагрузку по русскому языку. Это предложение было озвучено научным руководителем группы по разработке стандартов членом-корреспондентом РАО Александром Кондаковым. Представитель академии прибыл в Высоко-Петровский монастырь, где располагается синодальный отдел по катехизации, на переговоры с епископом Меркурием.

Странно было бы, если бы Московский Патриархат поддержал предложение академиков. Епископ Меркурий долгое время провел в США, где православные воскресные школы борются за сохранение русского языка среди детей эмигрантов (об этом он сам рассказал в недавнем интервью одному из сетевых СМИ). Получилось бы, что в это же самое время в России религиозное просвещение наносит ущерб грамотности российских школьников. Об уровне этой грамотности, и так низком, много говорилось в последнее время в связи с низкими результатами ЕГЭ – кстати, еще один эксперимент с сомнительным результатом.

Епископ Меркурий отверг предложение Кондакова и предложил другой вариант федеральных стандартов в части религиозного обучения. В чем его суть, пока непонятно. Комментируя сообщения о предложении РАО, протодиакон Андрей Кураев, которому Патриарх Кирилл несколько месяцев назад поручил возглавить редколлегию нового учебника по основам православия, заявил: «Можно было бы решить проблему за счет краеведения, природоведения, чего-то такого» (см. «НГ» № 169–170 от 14.08.09). Однако и эти предложения представляются не очень приемлемыми. Почему должно страдать природоведение, непонятно. Получается, что начальные сведения о законах природы, которые получают дети на уроках природоведения, менее значимы для них, чем рассказ о шести днях Творения. Этот спор – между биологией и теологией в школьном классе – уже ведется не первый год, и новый педагогический эксперимент только возвращает к жизни нескончаемую дискуссию о приоритете научного знания над религиозной догматикой, и наоборот.

Андрей Фурсенко вчера сообщил журналистам, что на период эксперимента религиозный предмет будет включен в региональную компонент. Значит, замена предполагается за счет уроков краеведения или национальной культуры.

Остаются еще вопросы по степени готовности учебников. Судя по всему, ни одна из религиозных организаций не представила всю совокупность учебных пособий для трех компонентов модуля «Духовно-нравственная культура». Также не представило своих пособий и Министерство образования и науки.

Кажется, даже не определен список школ, где будет проводиться эксперимент. Есть серьезные сомнения в том, что Минобрнауки окончательно решило, в каких именно 18 регионах будут расположены эти школы. Во всяком случае, в пресс-службе министерства эту информацию «НГР» не смогли представить.

«Если по каким-то причинам мы не сможем сделать все вовремя, мы торопиться не будем», – сказал Андрей Фурсенко в минувшую пятницу, комментируя ход подготовки к эксперименту. В некоторых религиозных организациях отделы, ответственные за образование, в полном составе ушли в отпуск. Только епископ Меркурий неустанно проводит встречи и консультации в Высоко-Петровском монастыре. Но контуры эксперимента остаются все еще нечеткими. Тогда зачем надо было торопиться со сроками, планируя нововведения уже на весну 2010 года? Может так случиться, что сложная, учитывающая интересы разных групп населения педагогическая конструкция так и останется красивым прожектом, а школьникам придется штудировать основы православия по уже существующим программам и пособиям сомнительного качества. А может быть, стоит и вовсе отложить эксперимент на неопределенное время?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Любила красного, любила белого

Любила красного, любила белого

Александр Сенкевич

Римма Казакова, лирический поэт с обостренным гражданским чувством

0
198
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1409
Социологи представили новую типологию верующих

Социологи представили новую типологию верующих

Ольга Позняк

Многообразие традиций в США диктует современные подходы к оценке религиозности граждан

0
325
Америка – разлучница патриархатов, папа – против крестных отцов

Америка – разлучница патриархатов, папа – против крестных отцов

Андрей Мельников

0
1295

Другие новости

Загрузка...
24smi.org