0
1027
Газета Общество Интернет-версия

30.12.2011 00:00:00

2. Здоровье на законных основаниях

Тэги: медицина, закон


медицина, закон Россиянам так и остался непонятным уровень гарантий бесплатной медицинской помощи.
Фото РИА Новости

Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», принятый Госдумой РФ сразу во втором и третьем чтениях 1 ноября, одобренный Советом Федерации 8 ноября и подписанный президентом 22 ноября, с нового года вступает в силу.

Законопроект, разработанный Минздравсоцразвития, с самого начала подвергался резкой критике и специалистов, и общественных организаций. Против него выступали Пироговское движение врачей, Общество специалистов доказательной медицины, Формулярный комитет Российской академии медицинских наук, объединения больных. Невзирая на протесты, законопроект 31 мая прошел в Госдуме первое чтение и в июле должен был быть окончательно принят. После прямого обращения медицинской общественности к Владимиру Путину законопроект был отправлен на дополнительное общественное обсуждение.

Одним из наиболее противоречивых разделов закона стало введение обязательной «недели тишины» между обращением женщины и проведением аборта на сроке беременности до 11 недель, или «48 часов тишины» – на сроке от 11 до 12 недель. Это нововведение, призванное убедить часть беременных отказаться от аборта, подвергалось резкой критике, но пересмотрено не было. Еще один спорный момент – официальное разрешение тестировать школьников на наркотики.

Новый закон гарантирует право всех жителей РФ на бесплатную медицинскую помощь (в том числе паллиативную) и вводит единые стандарты ее оказания на всей территории страны. Но нельзя забывать, что право граждан на бесплатную медпомощь сформулировано в 41-й статье Конституции. Стандарты лечения, единые на всей территории страны, казалось бы, хорошо, но при условии, что они разработаны ведущими специалистами в данной области. Однако стандарты составляются в Минздравсоцразвития, где медиков почти нет.

Осталось не проясненным то, что волнует российских граждан больше всего – уровень гарантий бесплатности медицинской помощи, что конкретно входит в это понятие. Волнует, потому что в него может входить только осмотр участковым врачом, анализ крови из пальца и назначение самых дешевых лекарств. А за остальное – УЗИ, компьютерную томографию и даже за рентген придется платить. Расплывчатость, бюрократическая усложненность формулировок закона в разделении платной и бесплатной медицины приводит к выводу, что взят курс на платную медицинскую помощь.

По новому закону от врача не требуется обязательно проходить последипломное обучение – он может сразу после окончания мединститута начинать практиковать. Само собой в бесплатной системе здравоохранения. Качество такой медицинской помощи понятно. А последипломное образование врачей становится платным.

Убедиться, кто был прав в отношении закона, его сторонники или противники, можно будет очень скоро – сразу после Нового года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
717
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
609
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
770
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
711

Другие новости