0
1210
Газета Стиль жизни Печатная версия

22.08.2000

Новомученику Николаю II поставили новый памятник

Тэги: Николай II, канонизация


В СУББОТУ Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил храм Христа Спасителя. На церемонии присутствовали премьер-министр РФ Михаил Касьянов, мэр Москвы Юрий Лужков, президент российской Академии художеств Зураб Церетели и кинорежиссер Никита Михалков.

На следующий день в храме Христа Спасителя состоялась торжественная канонизация Николая II, его семьи и несколько сотен других новомучеников. Концерт, который должен был пройти около стен храма после канонизации, был отменен. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и мэр Москвы Юрий Лужков решили, что в то время как все попытки спасти экипаж затонувшей подводной лодки "Курск" остаются безуспешными, проведение этого мероприятия было бы неуместным.

А в подмосковном селе Тайнинское в этот же день рядом с храмом Пресвятой Богородицы был открыт новый памятник Николаю II работы народного художника России Вячеслава Клыкова. Первый памятник царю в Тайнинском был установлен Клыковым 26 мая 1996 года, а 1 апреля 1997 года его взорвали члены революционной организации РВС.

Открытие памятника вызвало небывалый ажиотаж. Рейсовые автобусы, набитые битком, подъезжали к храму Пресвятой Богородицы. К памятнику Николаю II, возвышавшемуся посредине большого поля, со всех сторон тянулись вереницы москвичей и жителей близлежащих подмосковных городов.

В толпе людей выделялись мужчины в военной форме самого разнообразного покроя. Больше всего было казаков. Большинство людей в форме держали хоругви с изображениями святых и надписями "Всероссийское соборное движение", "Союз православных хоругвеносцев"...

Началась церемония открытия в 2 часа дня с освящения памятника. Но за обрядом из-за большого стечения народа смогли наблюдать только телеоператоры. Тем временем в толпе сновали люди с коробочками для сбора пожертвований на восстановление храмов, монастырей и даже "на помощь народу Сербии". Какой-то юродивый вещал о будущем России, твердя отмахивавшемуся от него казаку: "Москва должна сгореть!"

На тропинке, ведущей от памятника к храму Пресвятой Богородицы, выстроились люди с патриотической литературой. Рядом с многочисленными биографиями Николая II и всевозможными историческими хрониками соседствовали газеты "Память", "Черная сотня", "Дуэль" и книги типа "Ядовитые рыбы (масоны и сионисты в Японии)".

После освящения памятника один из казаков закричал: "Генералов соберите! Только тех, кто в форме!" После того как несколько "генералов в форме" поднялись на импровизированную сцену, начался торжественный митинг. Представители Русской Православной Церкви говорили о том, что с канонизацией последних Романов и других новомучеников "в духовной жизни России наступает особый период", и просили паству не падать духом в "эти сложные времена", так как не за горами возрождение России. А архимандрит Свято-Данилова монастыря отец Даниил сообщил, что во время торжественного освящения храма Христа Спасителя монахи этого монастыря видели над храмом крест. А это внушает большие надежды.

Затем слово было предоставлено "подвижнику земли русской" Вячеславу Клыкову, который рассказал о преимуществах монархии и о временах правления Николая II. Отец Даниил благословил собравшихся пропеть народному художнику России "многая лета", что они с удовольствием и сделали. А приехавший на открытие памятника Никита Михалков назвал Клыкова "стоиком, который держит знамя православной веры", сказав, что не у каждого скульптора хватит силы духа заново отлить взорванный памятник. Во время его выступления какой-то мужчина в задних рядах начал что-то кричать, однако Михалков кричал в микрофон еще громче, поэтому слов из задних рядов нельзя было разобрать.

Концерт, начавшийся сразу после произнесения речей, продолжался несколько часов. И даже в 4 часа вечера к памятнику продолжали прибывать люди. "Что же вы так поздно?" - спросили очередную партию людей, вышедших из рейсового автобуса, стоявшие на остановке. "А мы из храма Христа Спасителя", - ответили они. "Дай Бог вам здоровья!"

Алла ТУЧКОВА


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
3580
Кровь и почва Поросенкова Лога

Кровь и почва Поросенкова Лога

Павел Скрыльников

Стремление монополизировать тему гибели царской семьи порождает внутрицерковные конфликты

0
2919
Потомки греческого огня

Потомки греческого огня

Алексей Олейников

Как развивалось огнеметно-зажигательное оружие России в годы Первой мировой войны

0
3701
Кто виноват в Гражданской войне

Кто виноват в Гражданской войне

Александр Широкорад

В течение 1917–1921 годов в России имел место многосторонний конфликт

0
8247

Другие новости

Загрузка...
24smi.org