0
1997
Газета Стиль жизни Интернет-версия

16.12.2004 00:00:00

Игра в «откровение»

Тэги: искренность, виртуальность


искренность, виртуальность «Дорогой виртуальный дневник, хочу признаться...»
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вопрос в кроссворде: что объединяет «Живой Журнал», «Исповедь» Руссо и шестовой стриптиз? Начинается на «Э», заканчивается на «-изм», часто употребляется в языке подростков с городских окраин в значении «извращение», «изврат», что, в свою очередь, означает нечто неоправданно усложненное и при этом, с точки зрения говорящего, безобразное. Уф.

Продышавшись после столь долгого (и довольно косноязычного, как ни старалась этого избежать) периода, продолжу, однако же, мысль. Ну так вот. Говорить об эксгибиционизме в отношении «Исповеди» Руссо можно, поскольку эта тема там очень уж непосредственно заявлена. Можно, видимо, говорить о некоем душевном эксгибиционизме героя «Записок из подполья». Но вещи вроде LiveJournal.com или передачи «Живой Журнал» на канале ТНТ лучше все-таки провести по разряду «новой искренности». А не то получится, что ворчишь, как старая бабка. (Старые бабки частенько бывают туши свет какими искренними. Приходишь к такой бабке, допустим, купить козьего молока, видишь ее натурально второй раз в жизни, а она тебе такое поведает об особенностях своего пищеварения, что впору бежать куда-нибудь на Марс, где вообще людей нет, одни немые камни. Но надо ли пояснять, что бабкина искренность – самая что ни на есть старая. Потому что, во-первых, она ни на йоту художественно не осмыслена, а во-вторых, случись бабке выступать по телевизору или еще как-то транслировать свою речь массам, бабка станет очень сдержанной, приличной и станет передавать приветы родным.)

А что такое «новая искренность» – этого точно никто не знает, но все про это говорят. Что называется, идея носится в воздухе. Я знаю по меньшей мере девять человек, которые придумали «новую искренность», каждый по отдельности, независимо друг от друга. Один из них – мой собственный муж.

«Новая искренность» – нечто неотразимо симпатичное. Ни разу не слышала, чтобы кто-то высказался против «новой искренности». Хотя когда один известный художник круга московского концептуализма написал очень на самом деле искреннюю книгу про отношения со своей бывшей женой и – что всех особенно потрясло – с бывшей тещей (нормальные сексуальные отношения, хоть и без особой гривуазности), от него чуть ли не все знакомые отвернулись. Я говорила: «Но вы же за «новую искренность», разве нет?» А они говорили: «Но есть же какой-то предел».

Только моему мужу эта книга очень, очень понравилась.

Хотя не сказать, что это обстоятельство сильно порадовало меня. Скорее насторожило.

А еще у меня есть подруга, которая страстно (не подберу другого слова) ведет дневник в «Живом Журнале» (LiveJournal.com, а впрочем, можно уже, кажется, и не пояснять, что такое Живой Журнал, все и так знают). И вот она заводит себе через «Живой Журнал» некоего френда, и поскольку оба живут в Москве и имеют общий круг общения, у них завязывается вполне себе невиртуальный роман, сильно подкрепляемый, впрочем, перепиской в ЖэЖэ. И в один малопрекрасный момент моя подруга читает в дневнике своего возлюбленного, что он сильно влюблен в некое третье лицо. Это – в духе «новой искренности» или нет? А еще бывает так: скажут – посмотри жэжэ такого-то известного журналиста, там интересное описание таких-то событий. Открываешь, а там описание его интимнейшей ссоры с неким жж-юзером (следует перекрестная ссылка), который на самом деле его жена. И у нее тоже описание этой ссоры, еще более интимное. И очень хорошо представляешь себе, что вот они высказались оба прилюдно (каждого читают десятки человек одних только френдов, а еще и случайные люди вроде меня), высказались от души – и помирились. И, главное, это стопроцентно не мистификация – самая что ни на есть искренняя искренность, такие вещи за километр видно.

От публичной искренности кайф и релакс, говорят, больше, чем от настоящей тайной исповеди или визита к психоаналитику. «Понимаете, – объясняет участница передачи «Живой Журнал» на канале ТНТ, – рассказываю я о каких-то мелких-мелких своих переживаниях. Камера у меня дома стоит, я в комнате одна. Но потом, я знаю, за моим монологом на экране будут наблюдать тысячи людей. И от этого все мои мелкие обстоятельства становятся такими большими! Это необыкновенно приятно».

«Трагедия «маленького человека» в произведениях русской классической литературы» – я помню, мы писали в школе такие сочинения. Сейчас я бы предложила такую тему: «Трагедия и комедия маленького человека в телепередачах «Знак качества» и «Живой Журнал». Я, пожалуй, и напишу его, это сочинение. В следующий раз.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1442
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1245
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1528
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
1559

Другие новости