0
851
Газета Телевидение Интернет-версия

04.02.2005 00:00:00

Почем телеканал для народа

Тэги: телевидение, православие


телевидение, православие Православная Церковь становится активным игроком на телерынке.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Государство решило всерьез взяться за воспитание патриотических и морально-нравственных ценностей у российских зрителей. Вслед за появлением военно-патриотического канала «Звезда», принадлежащего Министерству обороны (см. «НГ» за 1.2.2005), на повестку дня встало создание православного федерального канала под эгидой Московской Патриархии. Как недавно заявил Патриарх Алексий II, ощущается насущная потребность в правдивых журналистских материалах, свободных от политики и развлекательной индустрии, а посему «образовавшийся вакуум обязана заполнить православная журналистика, способная взять на себя ответственность перед Богом и людьми за состояние души нашего народа».

После этого министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов уточнил, что создание такого канала «обогатит всю палитру телевещания» и поможет «привнести в семью утраченные духовные ценности», которые должны быть раскрыты через «призму православия». По его мнению, одной передачи «Слово пастыря» на Первом канале для этого явно недостаточно. Соколов полагает, что с чисто технической стороны ничто не препятствует появлению нового канала.

Однако перед создателями такого проекта возникнут неизбежные проблемы. В первую очередь организационно-финансовые.

Вопрос о создании общефедерального православного телеканала поднимается уже давно. Еще в 1995 году под руководством митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева), по совместительству ведущего вышеупомянутой программы «Слово пастыря», в Москве было создано ЗАО «Свободное народное телевидение», на котором предполагалась трансляция передач православного содержания. Однако просуществовав до 1999 года, ЗАО объявило о своем банкротстве, так и не найдя источников финансирования.

В начале февраля 2002 года ряд деятелей культуры, среди коих были Василий Лановой, Валентин Распутин и Михаил Ножкин, обратились с призывом к общественности создать православный общероссийский телеканал «Собор», пообещав, что все собранные деньги до копейки будут переданы на это благое дело. «Ваши десять, сто, тысяча рублей должны укрепить духовную связь подлинного, истинного телевидения и общества». Однако нужной суммы собрать не удалось. По оценке специалистов, чтобы запустить такой канал хотя бы на дециметровой частоте, необходимо не менее 50 миллионов долларов, чтобы доставить сигнал в регионы.

Что же касается метровых частот, то в 2003-м, после изгнания с «шестой кнопки» ТВС, планировалось отдать ее религиозному каналу православной направленности. Но проект ВГТРК, предложившего делать на этой частоте канал «Спорт», оказался предпочтительней.

В этому году может освободиться третий метровый канал. Как заявил «НГ» главный редактор информационного агентства «Телемир» Владимир Батуров, «первыми кандидатами на вылет являются ТВЦ и «Московия», у которых в конце мая 2005 года истекает лицензия на вещание». По его данным, активным соискателем в настоящий момент является православная телекомпания «Держава», претендующая на роль общероссийского канала.

По словам директора Национального исследовательского центра по телевидению и радиовещанию Алексея Самохвалова, во всем мире религиозное вещание не ведется на метровых частотах, являясь телевидением «по подписке». Однако «Московский Патриархат, и в частности Патриарх Алексий II, ведут переговоры с телевизионщиками, рассматривая возможность вещания на метровом канале. Директор НИЦ не поленился прочесть устав РПЦ и с изумлением обнаружил, в нем нет никаких упоминаний о праве на телевизионное и радийное вещание.

По словам Самохвалова, «мы стоим перед угрозой неправовых действий» в виде нарушения установленного порядка выдачи лицензий, определенного правительственным постановлением еще в 1994 году, когда без конкурса требуемая частота отойдет соискателю. Не совсем пока понятно, кто будет финансировать такой крупный проект. Как подчеркнул Батуров, учитывая, что при Московской Патриархии имеется Клуб православных предпринимателей, среди которых есть два заместителя председателя Российской торговой палаты, скорее всего именно их и попросят раскошелиться на новый канал.

Есть и моральный аспект. Самохвалов задается вопросом: «А почему не могут иметь свой канал мусульмане или буддисты? Мы должны помнить, что по Конституции все конфессии равны».

Тем временем, пока в Москве ломают голову, где взять частоты и деньги, регионы, не мудрствуя лукаво, действуют. Первой ласточкой стало вещание 31 января на 21-й дециметровой частоте в городе Первоуральске Свердловской области православного телеканала «Союз», с недавних пор принадлежащего Екатеринбургской епархии.

Руководитель информационно-издательского отдела епархии игумен Димитрий (Байбаков) проинформировал общественность о том, что объем вещания канала – с 7 утра до полуночи, среди коего религиозные программы занимают в общей сложности 6–7 часов, а остальное время, по словам игумена, заполняется «хорошими отечественными фильмами прошлых лет, циклами таких передач, как «В мире животных», «Вокруг света», «Клуб путешественников». В ближайшем будущем, по его словам, будут создаваться собственные программы – в сотрудничестве с Приволжско-Уральским военным округом, областным Минздравом, Екатеринбургским цирком, зоопарком и концертными организациями. С приобретением телекомпании «Союз» Екатеринбургская епархия завершает формирование собственного медиахолдинга, в который сейчас входят типография, книжное издательство, информационное агентство, интернет-сайт, несколько газет и журналов, а также круглосуточная православная радиостанция «Воскресение».

Помимо телевизионного оборудования телекомпании, стоимость коего оценивается в 3 миллиона рублей, в собственность епархии передан и коллектив – 23 сотрудника ТК «Союз», которые, по словам Батурова, «находятся в шоке от случившегося».

И немудрено. В первый же день новые владельцы компании объявили коллективу о новых правилах. Женщинам запрещено приходить на работу в брюках, а тем более коротких юбках и вызывающих нарядах. Мужчинам предложено отказаться от всех «имеющихся вредных привычек». В итоге практически весь творческий коллектив «21-го канала» написал заявления об увольнении.

Пикантность ситуации придает и тот факт, что светскую телекомпанию «Союз», у которой срок лицензии на вещание истекает только в июле 2005 года, в дар Екатеринбургской епархии передал учредитель ТК, владелец ОАО «Уралтрубпром» Георгий Архипов. Формальным поводом послужила дороговизна передач на местных телеканалах для епархии: одна передача стоит 20–25 тысяч рублей. А между тем, согласно «Положению о лицензированию теле- и радиовещания», переуступка лицензии другим юридическим лицам запрещается.

Однако эстафету екатеринбургской епархии подхватили их коллеги в других субъектах России. Не так давно епископ Липецкий и Елецкий Никон (Васин) выступил с предложением о создании подобного православного канала в области, а также о расширении православного информационного пространства. Готовится к выходу православный канал и в Ярославской области (правда, его вещание будет осуществляться по подписке).

Лиха беда – начало?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
599
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1585
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
2446
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1668

Другие новости