0
1043
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

13.08.2007 00:00:00

В мире: Лю Гучан отвечает Юрию Балуевскому

Артур Блинов.
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Артур Блинов - обозреватель отдела международной политики "НГ".

Тэги: балуевский, китай, цзиньтао, гучан, шос


Китайский посол в Москве Лю Гучан устроил в минувшую пятницу пресс-конференцию на тему предстоящего визита в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао. Его выступление в значительной части отражало подходы Поднебесной к военному сотрудничеству между государствами – участниками Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Повод для такого разговора – предстоящее присутствие председателя Ху на полигоне Чебаркуль в Челябинской области, где пройдут совместные антитеррористические учения стран – членов ШОС «Мирная миссия-2007». Есть и другие, правда, не названные послом. Это недавние высказывания в г. Урумчи (КНР) начальника российского Генштаба генерала армии Юрия Балуевского и упомянутая им российская концепция военного взаимодействия в рамках ШОС, переданная партнерам в прошлом году, но пока не удостоившаяся ответов.

За отсутствием официального ответа в качестве такового можно рассматривать разъяснения посла. Не случайно китайские журналисты, которым первым была дана возможность задавать вопросы, один за другим направляли разговор именно в это военное русло.

Главное в высказываниях посла – призыв рассматривать ШОС как неблоковое региональное объединение, не противопоставляющее себя каким-либо другим странам или организациям. Никому не угрожает и их военное сотрудничество, которое вызвано сугубо угрозами, возникшими в регионе прежде всего со стороны «трех зол» (международный терроризм, национальный сепаратизм и религиозный экстремизм).

Дипломат напомнил, что «Мирная миссия-2007» – всего лишь первые общие учения стран ШОС. К тому же отрытые и прозрачные – на них приглашены все иностранные военные атташе, аккредитованные в Москве. По словам Лю Гучана, в мире практически каждый день где-то проходят военные учения, многие из них более масштабны, чем нынешние. Шумиху же на Западе поднимают лишь по поводу учений ШОС. «Начальники могут устроить пожар, а простым людям и лампу не разрешают зажечь»,– процитировал посол китайскую народную пословицу.

Попутно Лю Гучан предостерег от попыток раздувать шумиху по поводу роста военных расходов КНР – они, мол, никак не сравнимы с американскими ни как доля бюджетных расходов (7,3% в КНР и 20,4% в США), ни как доля ВВП (1,35% в КНР против 4,3% в США).

По сути, посол не только оспаривает попытки Запада представить КНР и ШОС как военную угрозу другим странам и альянсам, но и попутно противоречит подходам российских высших военачальников. Наши военные, правда, тоже говорят о неблоковом характере и транспарентности ШОС, но в то же время порой не прочь представить эту организацию как потенциальный противовес НАТО.

Что это: проявление разногласий между Москвой и Пекином? Думается, дело обстоит не так просто. По своему опыту бесед с представителями российского МИДа отмечу, что они, как правило, высказываются о ШОС так же, как китайский посол. Во всяком случае, не делают ставку на военный компонент в ее деятельности и подчеркивают, что это «региональная организация нового типа», весьма открытая во всей ее деятельности.

Скорее всего правомернее отметить разные акценты, которые ставят в своих заявлениях представители российского истеблишмента – дипломаты и военные.

Подобной дихотомии (раздвоенности) речи не наблюдается в высказываниях представителей КНР, где военно-политические оценки строго подчинены общей внешнеполитической концепции, а та, в свою очередь, жестко ориентируется на задачу обеспечения ускоренного развития страны.

Это значит, что Пекин старается никого не пугать. Ведь экспорт, внешнеэкономические связи – главный фактор, позволяющий Китаю длительное время сохранять опережающие темпы своего развития.

Именно в силу экономических императивов Пекин нередко умеряет свою гордость: где возможно – улаживает противоречия с другими странами, а где – замораживает споры, откладывая их решение на более поздние сроки. И все это ради использования «исторического шанса» совершить рывок в своем развитии.

Именно с этим связаны неизменно энергичные опровержения со стороны Пекина, когда кто-либо в мире пытается заговорить о растущей китайской угрозе. Показательно, что китайские СМИ широко преподносят читателям начатую в НОА Китая трехлетнюю «мундирную реформу» (термин – из журнала «Китай»): меняется дизайн 644 видов одежды и других предметов экипировки, сухопутные силы наденут униформу холодного цвета сосновой зелени вместо хаки (видимо, считающегося излишне горячим для современных условий), женщины-офицеры опережают по привлекательности стюардесс авиалиний.

В то же время они абсолютно ничего не сообщают о ракетах, которыми, по утверждению Пентагона, все более утыкано со стороны КНР побережье Тайваньского пролива.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1446
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1112
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1139
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1290

Другие новости