0
1320
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

04.07.2011 00:00:00

В политике. Творцы будущего

Об авторе: Иван Родин - обозреватель отдела политики "НГ"

Тэги: путин, медведев, власть, выборы


На прошедшей неделе в России все старались заниматься будущим. В основном, конечно, предстоящими выборами и другими делами, прямо или косвенно с ними связанными. Ведь лучше не гадать о будущем, а обеспечивать его себе прямо сейчас.

Председатель правительства Владимир Путин встал на защиту сельского хозяйства страны. Предстоящее, но все никак не осуществляющееся вступление в ВТО, конечно, может и привести к осложнениям для наших аграриев. Но власть их в обиду не даст. В ответ Российское аграрное движение, понятное дело, не могло не вступить в Народный фронт.

Что такое ОНФ, и с чем его «едят», и как правильно его «готовить» – это все подробно обсуждалось на межрегиональной конференции «Единой России» в Екатеринбурге. В том смысле, что единороссы сильно взволнованы попыткой разбавить их ряды «чужими», а потому они спрашивают своего лидера, что им делать. Вот он им и отвечает, что ОНФ бояться не надо, а надо правильно понимать, для чего он нужен. Ну поэтому и получается прямо как в том известном рекламном ролике.

Как известно, к тандему у всех есть только один вопрос, и вот Путин, кажется, начал отвечать на него более определенно. Там же, в Екатеринбурге, специально обученный активист ЕР спросил его, что он будет делать сразу после 11 марта 2012 года, то есть дня президентских выборов. И премьер не стал, как обычно, говорить, что это вопрос несвоевременный. А пообещал хорошенько умыться – и в гигиеническом, и в политическом смыслах этого слова. Потому что, дескать, избирательные кампании вряд ли будут чистыми. А между тем зачем умываться тому человеку, который хотя бы в одной из них не участвует? Например, в президентской.

Второй участник тандема – Дмитрий Медведев – на прошлой неделе обошелся без аналогичных вопросов. Но будущим он занимался упорно. Его выступление в Санкт-Петербурге превратилось в целый список поручений главы государства. А еще президенту пришлось лично выехать на Дальний Восток, чтобы остановить разговоры о возможном переносе саммита АТЭС с осени 2012 года. Потому что, мол, есть перспектива не успеть закончить стройку. Медведеву пока удалось пресечь панические разговоры, но остановит ли это «усушку и утруску» бюджетных денег, разбрасываемых ради международного престижа? Ведь публично главный борец с коррупцией эту тему так и не поднял.

Еще один медведевский задел на будущее – это партия «Правое дело». Президент встретился с ее новым лидером Михаилом Прохоровым. И рассказал ему, что он намерен делать со страной. А Прохоров поведал ему о том же. Но в более радикальных выражениях. Стороны разошлись весьма довольные друг другом. Точно такой же итог был и у встречи главы государства с будущим спикером Совета Федерации. Валентина Матвиенко хорошо подумала – и согласилась стать им.

Между тем несистемные правые – ПАРНАС – все эти дни продолжали огорчаться отказом их зарегистрировать. Тем более что и Медведев отозвался о них не очень хорошо. И так они сильно расстроились, что решили развернуть кампанию по бойкоту выборов. Вот в ходе ее и выяснится, кто прав: Минюст или оппозиционеры. Если кампания провалится, то, значит, эта партия действительно из мертвых душ. Если развернется широко – то как можно было отказывать в регистрации реальной политической силе?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1280
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1097
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1341
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
1344

Другие новости