0
877
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

26.12.2011 00:00:00

В политике. Диалог Кремля и общества: начало

Александра Самарина.
Зав. отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Александра Самарина - заведующая отделом политики "НГ"

Тэги: политика, реформы, митинг


Неделя сконцентрировалась на двух событиях, между собой тесно связанных, хоть и косвенным образом. Одно из них было предсказуемым. Второе – неожиданным.

Предварительно широко анонсированный – вплоть до финансовых расходов – митинг на проспекте Сахарова в Москве сопровождался внушительными выступлениями в регионах. В Новосибирске, к примеру, на площадь вышли 2 тыс. человек. Где-то митинговали несколько сот человек, где-то – несколько десятков. Однако у всех этих выступлений была одна общая черта – отсутствие четкой партийно-политической ориентации и наличие, напротив, сильной исключительно гражданской составляющей. Как и 10 декабря на Болотной площади, люди вступились за собственное достоинство, оскорбленное несправедливым подсчетом результатов парламентской кампании и предрешенностью следующей, президентской.

Порыв массового сопротивления попытались оседлать политические партии – без особого успеха. Не удалось повести за собой рассерженных граждан и отдельным общественным деятелям. Зато услышали людей на Болотной площади в Кремле и в Белом доме. Сначала премьер Владимир Путин на прямой линии заявил, что не против выборов губернаторов, – правда, упомянул он тут же о некоем президентском фильтре, через который пропустят партийных выдвиженцев.

Но вот президент Дмитрий Медведев в четверг, накануне митинга на проспекте Сахарова, в своем Послании Федеральному собранию предложил целый пакет реформ. Некоторые из них выглядели вполне революционными. Скептики заговорили было о нескором их воплощении, однако уже на следующий день, в субботу, соответствующие законопроекты отправились на Охотный Ряд.

Теперь предстоит разобраться, насколько полно отвечают озвученные Медведевым инициативы ожиданиям общества, обнадеженного главой государства. Несомненно одно – будущий президент, которым станет, очевидно, Владимир Путин, уже не сможет повернуть реформы назад.

Демократический демарш Медведева имеет, однако, несколько суровых ограничителей.

Во-первых, новое правило регистрации политических партий при наличии в ней всего 500 членов начнет действовать только с января 2013 года. Между тем в стране есть структуры, готовые хоть сегодня предложить гражданам более щедрый выбор, нежели тот, что обозначен в списках на сайтах Минюста и Центризбиркома. На этот счет в субботу последовали несколько туманные комментарии пресс-секретарей президента и премьера Натальи Тимаковой и Дмитрия Пескова. Вроде бы малым партиям изменят правила регистрации, не дожидаясь истечения годичного срока. Во всяком случае, вчера утром законопроект Медведева на эту тему так и не открылся на сайте Государственной Думы – похоже, из-за новогоднего компьютерного сбоя.

Во-вторых, непонятна пока процедура утверждения на губернаторских выборах претендентов от партий оппозиции. Если в законе Медведева окажется структура, обозначенная Путиным как президентский фильтр, то инициатива сильно пострадает при осуществлении.

В-третьих, в случае реализации реформ главы государства есть потенциальная опасность усиления структур националистического типа. С другой стороны, малочисленность и отсутствие влияния последних на общество может обозначиться вполне ясно, и налет романтического противостояния с властью эти группы могут потерять окончательно.

Между тем аппетиты гражданского общества за последние две недели существенно выросли. Предваряя митинг на проспекте Сахарова, президентский Совет по правам человека в ночь на субботу принял резолюцию с призывом к главе Центризбиркома Владимиру Чурову уйти в отставку. На митинге, напомним, граждане потребовали объявить новые выборы в Государственную Думу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
362
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
316
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
395
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
357

Другие новости