0
908
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.11.2012

В политике: Ускорение диффузий в тандеме и стране

Иван Родин.
Обозреватель отдела политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин - обозреватель отдела политики "НГ"

Тэги: путин, медведев


На прошлой неделе даже достаточно внимательный потребитель политической информации мог перепутать Владимира Путина и Дмитрия Медведева. В их тандеме ускоренными темпами идет своего рода диффузия: более или менее понятно, кто из них кто (в том числе и по должности), но не очень ясно, за что конкретно тот и другой отвечают. Заголовки новостей на сайтах обоих были полностью взаимозаменяемы: и президент, и премьер занимались официальными встречами, экономическими совещаниями, гуманитарными вопросами и т.д. Телевизионные подводки к официальным новостям прошедших дней заставляли гадать, о ком из двоих руководителей пойдет речь в репортаже. А с главой налоговой службы Михаилом Мишустиным Путин и Медведев встретились просто поочередно. Некая тенденция вроде бы уже намечается, но смысл ее пока не совсем понятен. То ли президент дает премьеру порулить почаще своими делами, то ли, наоборот, превращает последнего во все более техническую фигуру.

Зато суть еще одного события недели выглядит очевидной. Речь о распространении вширь и вглубь охранительно-репрессивных тенденций, которые ярко проявились в действиях исполнительной и законодательной власти в разгар прошедшего лета. То есть тоже о некой диффузии. Например, в регионах развернулась работа по ужесточению собственных законов о митингах и демонстрациях. И если в Санкт-Петербурге как в городе утонченном, столичном, приличия еще стараются соблюсти и не пускают протесты в основном в центр – типа Дворцовой площади, то более «здоровая» провинция совсем не стесняется. В Воронежской области губернатор Алексей Гордеев представил такой вариант законопроекта о массовых акциях, который выгоняет оппозицию непонятно куда. Из документа следует, что протестовать нельзя не только возле автодорог, но и на улицах.

В регионализации еще одной федеральной нормы – о возможности отзыва избранных губернаторов населением – ничего более жесткого и придумать-то невозможно. Вот и в Москве проект закона об отзыве мэра выглядит ненаучной фантастикой, но особой вины Мосгордумы и горизбиркома здесь, собственно, нет. Ведь все маловыполнимые нормы предусмотрел федеральный законодатель вместе с Центризбиркомом.

Впрочем, центральная власть, похоже, подзабыла о том, что еще полгода назад делала все для создания недовольным невыносимых условий существования. И теперь, наоборот, помогает пробиваться через асфальт бюрократии чахлым демократическим травинкам. И все это не просто так, а по плану Путина, отраженному в его инаугурационном указе о совершенствовании госуправления. Этот документ сейчас для власти – начало всех начал и мерило всех мерил. С его помощью расширяется выборность на уровне местного самоуправления, вводится система оценки эффективности руководителей через опросы населения, создаются сайты для борьбы с коррупцией или, напротив, отстаивающие популярные в народе законы. И пусть большая часть анонсируемых инициатив заработают не сразу, а только в 2013 году (а может, не заработают вовсе), можно показывать именно такие интенции.

Кстати, по поводу сражений с коррупцией. Тут-то нормы о сличении расходов и доходов должностных лиц и о перспективах конфискации у них излишков решено ввести в силу без промедления. Правда, не факт, что такие излишки обнаружат: ведь измерять расходы станут по общему доходу семьи госслужащего, а не по заработку на основном месте работы чиновных супругов, как планировалось.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина

Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина

Владимир Мухин

Пентагон предлагает включить в обновленный Договор СНВ-3 не только «Буревестник», но и стратегические ракеты Китая

0
1457
Перед Чеховым и Буниным

Перед Чеховым и Буниным

Александр Макаров‑Век

У Николая Космина слилось все: драматургия, поэтический язык, образность, высокая трагедия, а главное – высочайшее мастерство

0
386
В восстановлении диалога с ЕС Кремль надеется на Хельсинки

В восстановлении диалога с ЕС Кремль надеется на Хельсинки

Юрий Паниев

Партнерству России с Финляндией мешают европейские санкции

0
947
Трамп считает Россию частью западного мира

Трамп считает Россию частью западного мира

Игорь Субботин

Президент США выступил за возвращение к формату G8

0
1102

Другие новости

Загрузка...
24smi.org