0
1646
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

22.06.2014 18:12:00

Неделя в политике. Бизнесу предлагают компромисс, интернет-сообщество пугают экстремизмом

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – обозреватель отдела политики «НГ»

Тэги: политика, путин


политика, путин Фото Reuters

Российский президент на прошлой неделе продолжил встречи с главами регионов – правда, теперь они не просят позволения на участие в досрочных выборах, а просто докладывают о своих успехах и оглашают перспективные планы развития. Мэр Москвы Сергей Собянин, подмосковный губернатор Андрей Воробьев, руководители Омской области и Ханты-Мансийского автономного округа Виктор Назаров и Наталья Комарова публично продемонстрировали, что страна развивается, несмотря на сложную международную ситуацию. А в беседе Путина с главой Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным выяснилось, что достигнут определенный компромисс между силовиками и бизнесом по процедуре возбуждения и расследования уголовных дел о налоговых преступлениях. Следственный комитет будет проверять оперативную информацию полиции у налоговиков и согласовывать с ними размеры налоговой вины того или иного предпринимателя. Каждому из них также будет предоставлен шанс на деятельное раскаяние в виде уплаты всех долгов, пеней и штрафов.

Такое мирное отношение властей к бизнесу показательно на фоне их же жесткости к гражданским активистам и политическим оппонентам. На прошлой неделе Госдума одобрила новую порцию поправок в антиэкстремистское законодательство. Как писала «НГ», кроме введения наказания за финансирование экстремизма, его пропаганду и разжигание разного рода ненависти (статьи 280 и 282 Уголовного кодекса) в Интернете теперь будут карать так же строго, как это делается и в СМИ. На прошедшей неделе, кроме того, стали понятны механизмы усиления госконтроля за Сетью и ее обитателями. «Организаторы распространения информации», то есть любые ресурсы, через которые проходит общение людей, обязаны сообщать данные на них спецслужбам добровольно, те же, кто станет отказываться, будут просто заблокированы.

А в самой правоохранительной системе на прошедшей неделе случился скандал, который в любой иной стране уже бы привел к массовым отставкам ее руководителей. Трагически погиб высокопоставленный подследственный – бывший замначальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ генерал-майор Борис Колесников выбросился из окна во время допроса в Следственном комитете России. Он вместе со своим начальником генерал-лейтенантом Денисом Сугробовым обвинялся в создании из своего главка преступной группировки, которая придумывала уголовные дела против чиновников, а потом закрывала их за взятки. Как известно по официальной версии, погорела она окончательно на попытке проделать то же самое с одним из сотрудников ФСБ.

Межведомственные противостояния в стане силовиков вообще становятся все более заметными. Если, скажем, конфликт полицейских оперативников и чекистов – это дело пока малоизученное, то «добрые» отношения Генпрокуратуры и Следкомитета для всех понятны давно. Теперь же начала раскручиваться интрига вокруг Госнаркоконтроля. Эта служба пытается пробить для себя специальный закон, которые уже есть для МВД, ФСБ и др. Наркополиция настаивает, чтобы у нее были в том числе функции дознания. Но ведь именно ее следователей в первую очередь хотел забрать себе СКР для создания единого органа. Свои предложения ФСКН забросила в Госдуму через депутата-эсэра Олега Нилова. Однако на эту инициативу теперь появилось отрицательное заключение правительства, которое высказало почему-то только такие замечания, которые обычно и устраняются в ходе дальнейшей работы над любым законопроектом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
788
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1553
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1486
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2000

Другие новости