0
2054
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

13.09.2015 18:13:00

В культуре. Сбор труппы в Большом и цирковое искусство без санкций

и странная забывчивость составителей Антологии музыкальной критики

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский – заместитель заведующего отделом культуры «НГ»

Тэги: большой театр, цирк, санкции


большой театр, цирк, санкции Артисты Большого готовы к новому сезону. Фото Дамира Юсупова с официального сайта театра

Главная новость прошедшей недели пришла из Большого театра – здесь все-таки будет худрук балета. Напомним, летом генеральный директор театра Владимир Урин объявил о решении не продлевать контракт с Сергеем Филиным, а также об упразднении этой должности и назначении лишь директора труппы. На сборе труппы в пятницу все же было объявлено о скором назначении нового худрука. Имя его уже определено, но объявлено будет позже – до конца сентября. Новый руководитель балета приступит к своим обязанностям весной 2016 года, когда истечет контракт Сергея Филина. На сборе труппы традиционно были вручены премии попечительского совета и оглашены планы на грядущий сезон – Большой театр представит девять премьер (шесть оперных и три балетных). 

Почти всю неделю в Большом цирке на проспекте Вернадского проходил фестиваль циркового искусства «Идол», который завершился вчера грандиозным гала-концертом с раздачей наград. Эдгард Запашный совершенно справедливо решил в какой-то момент, что в России, которая по-прежнему считается одной из главных цирковых держав, должна быть своя большая цирковая премия и в этой истории, пожалуй, самое главное, что нынешнее жюри совершенно не дает оснований вспомнить о каких-либо санкциях. Французы, швейцарцы, итальянцы, руководители знаменитых цирков, фестивалей – все сидят в жюри вместе с нашими Максимом Никулиным и Юрием Куклачевым...

В издательстве «Новое литературное обозрение» вышел второй том «Новой русской музыкальной критики», первый был посвящен опере, нынче – второй, про балет. Дело хорошее, но вот странная забывчивость составителей и редакторов этого трехтомного издания Ольги Манулкиной и Павла Гершензона – в своей вступительной статье они подробно говорят о том, как и где рождалась эта самая новая музыкальная критика, хвалят газеты «Сегодня», «Коммерсант», «Русский телеграф», но вообще ни слова (!) о «Независимой газете», в которой сперва работал чуть ли не главный (по версии авторов предисловия) оперный критик тех лет Алексей Парин, а после ухода всего отдела культуры «НГ» в газету «Сегодня» был собран новый отдел культуры, в котором в разные годы успели поработать все те, кто потом разошелся в самые разные стороны. Одни – в продюсеры и менеджеры, другие продолжают писать. Вадим Журавлев, Андрей Хрипин, Варвара Турова, Михаил Жирмунский, Илья Овчинников, Анна Ветхова, Михаил Фихтенгольц, Екатерина Бирюкова… Собирали лучших. К тому же именно в «Независимой» был первый отдел культуры, который функционировал в ежедневном режиме. И неупоминание заставляет вспомнить замечательную реплику из пьесы «Холопы»: «Папенька, с вашей стороны это забывчивость или подлость?»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американские санкции не помешали "Газпрому"

Американские санкции не помешали "Газпрому"

Анатолий Комраков

Российские газовики находят альтернативных поставщиков бурового оборудования

0
3113
Крым может стать разменной монетой султанских амбиций

Крым может стать разменной монетой султанских амбиций

Татьяна Ивженко

В Незалежной пытаются объяснить роль Эрдогана в отношениях Москвы и Киева

0
7900
Падение доходов россиян ускорилось в июле

Падение доходов россиян ускорилось в июле

Ольга Соловьева

Санкционную еду предлагают не уничтожать, а отдавать нуждающимся

0
3504
Белград отказался вводить санкции в отношении России

Белград отказался вводить санкции в отношении России

0
489

Другие новости

24smi.org