0
1571
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

11.08.2019 16:36:00

Оппозиционеры борются за регистрацию на выборах и готовят иски в ЕСПЧ

Неделя в политике

Дарья Гармоненко

Об авторе: Дарья Гармоненко – корреспондент отдела политики «НГ»

Тэги: мосгордума, выборы, оппозиция, кандидаты, цик, митинг


мосгордума, выборы, оппозиция, кандидаты, цик, митинг На фото Элла Памфилова провела заседание Рабочей группы по предварительному рассмотрению жалоб / www.cikrf.ru/

Прошедшая неделя ознаменовалась рассмотрениями в Центризбиркоме жалоб незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Пока, несмотря на обещания главы ЦИКа Эллы Памфиловой использовать все возможности, чтобы пойти кандидатам навстречу и все сомнения трактовать в пользу кандидатов, Центризбирком не зарегистрировал ни одного кандидата, которому отказали нижестоящие комиссии. В то же время в Москве продолжают проводить митинги за честные выборы, а сами оппозиционные кандидаты открыли сезон исков в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В то же время коммунисты решили поучиться у либералов технологиям работы с избирателями.

На прошлой неделе ЦИК рассмотрел жалобы лидеров оппозиции, главы незарегистрированной Партии перемен Дмитрия Гудкова, юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь, главы муниципального округа Гагаринский Елены Русаковой, а также председателя Красносельского муниципального округа Ильи Яшина, мундепа Анастасии Брюхановой и других. Кроме того, Центризбирком отказал в рассмотрении жалоб члену СПЧ Андрею Бабушкину и муниципальному кандидату Константину Янкаускасу.

При этом городской избирком удовлетворил жалобу Сергея Митрохина и обязал избирательную комиссию по 43-му одномандатному округу пересмотреть вопрос о его регистрации. Однако ОИК 6 августа повторно отказала ему в регистрации, после чего Митрохин подал в суд на данное решение комиссии. Таким образом, получается, что, несмотря на обещания Памфиловой, данные на встрече с незарегистрированными кандидатами 23 июля, ЦИК отказался повторно рассматривать претензии оппозиционеров по забракованным подписям, а также зачитывать заявления избирателей о предоставленных автографах. Таким образом, пока Центризбирком показал запретительную тенденцию.

Между тем многие из незарегистрированных кандидатов продолжают отбывать административные аресты за прошедшие акции протеста по статье 20.2 КоАП за «нарушение порядка проведения митинга». Дмитрий Гудков стал первым, кто подал жалобу на административный арест, также собирается это сделать защита Ильи Яшина. Эксперты прогнозируют новый виток исков в Страсбург, однако отмечают, что рассмотрение жалоб в ЕСПЧ занимает годы.

В то же время пока основная часть лидеров протеста под арестом, оппозиция продолжает проводить митинги. 10 августа состоялась очередная акция протеста, правда, на этот раз согласованная. Митинг на проспекте Сахарова собрал, по данным оппозиционеров, около 60 тыс. человек, по данным же МВД, участников было 20 тыс. человек. Отметим, что после разрешенного митинга по призыву штаба Навального часть активистов отправилась на несогласованные «прогулки» по центру Москвы. В результате, по данным «ОВД-Инфо», в столице было задержано 256 человек.

Между тем КПРФ выпустила доклад об акции протестов «либералов». Напомним, несогласованные акции в поддержку незарегистрированных кандидатов стали постоянным явлением этого лета, начиная с 14 июля. Также активисты вышли без согласования 27 июля и 3 августа. Коммунисты отмечают, что хотя для них приемлем только согласованный формат акций, у несистемной оппозиции есть чему поучиться. В частности, коммунисты позаимствуют информационно-оповещательную систему и технологию донесения позиции партии, например в соцсетях.

Кроме того, парламентская оппозиция занята разработкой новых законов, которые будут вноситься осенью. В частности, КПРФ готовит поправки, вводящие уголовную ответственность за виртуальное вмешательство в избирательный процесс. Поправки решено было подготовить после того, как в комитете Совета Европы (СЕ) по киберпреступности рекомендовали странам-участницам, в том числе РФ, усилить безопасность компьютерных систем, используемых в ходе выборов и связанных с ними кампаний. Авторы пишут, что компьютерную систему незаконно используют для получения конфиденциальной информации, касающейся кандидатов, кампаний, партий или избирателей. Компьютерные данные могут быть повреждены, удалены, ухудшены, изменены. Мол, «только эффективные меры уголовного правосудия могут сдерживать такое вмешательство и успокаивать электорат в отношении использования информационно-коммуникационных технологий на выборах». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коронакризис лишил партии дара речи

Коронакризис лишил партии дара речи

Дарья Гармоненко

Оппозиция отвергает упреки в политическом бездействии на фоне пандемии

2
1366
ЦИК разрешил бесплатную агитацию за рамками выборов

ЦИК разрешил бесплатную агитацию за рамками выборов

Иван Родин

Рейтинги партий завибрировали в преддверии избирательной кампании

0
605
Путин раздает губернаторам благословения на выборы...

Путин раздает губернаторам благословения на выборы...

Иван Родин

Несогласные грозят бойкотом плебисциту по Конституции

2
906
Американские политтехнологи учат кандидатов в депутаты

Американские политтехнологи учат кандидатов в депутаты

Дарья Гармоненко

К образовательным проектам оппозиции проявляют интерес и единороссы

2
1600

Другие новости

Загрузка...
24smi.org