0
1676
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

15.03.2020 18:50:00

США и Иран завязли в опосредованном противостоянии в Ираке...

В Донбассе враждующие стороны ведут интенсивную перестрелку

Тэги: ирак, военная база, таджи, иран, сша, военный конфликт, украина, конфликт, донбасс, обстрел, днр, лнр


ирак, военная база, таджи, иран, сша, военный конфликт, украина, конфликт, донбасс, обстрел, днр, лнр Фото Murtadha Al-Sudani/Anadolu Agency via Getty Images

Более десятка реактивных снарядов от залповой системы БМ-13 («Катюша») взорвались в ночь с пятницы на субботу и затем днем на территории военной базы Аль-Таджи (располагается к северу от Багдада), на которой размещены войска коалиции, возглавляемой США. В результате этого обстрела ранены три солдата (один британец и два американца) коалиции и два иракских военнослужащих. Эта база подверглась огневому налету второй раз за прошедшую неделю. Напоминаем, что накануне ВВС США провели атаку на пункты расположения иракской шиитской милиции, спонсируемой Ираном.

Обстрел базы Аль-Таджи начался ночью и продолжился в дневные часы, но американцам не удалось оперативно обнаружить огневые позиции нападавших. Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность. Об этом сообщил полковник Майлс Кэггинс III – представитель командования Межвидовой объединенной целевой группы, созданной для ведения операции в Ираке «Непоколебимая решимость» (CJTFOIR, Combined Joint Task Force – Operation Inherent Resolve). Госсекретарь США Майкл Помпео в субботу заявил, что Америка не потерпит продолжения подобных ударов, и предупредил, что силы, ответственные за нападение, будут наказаны. Судя по тому, что в Вашингтоне подозревают во всех грехах проиранскую группировку «Катаиб Хезболла», опосредованный военный конфликт между Вашингтоном и Тегераном набирает силу.

Напомним, что в отместку за предыдущий обстрел базы коалиции Аль-Таджи ВВС США нанесли ракетно-бомбовый удар по местам размещения формирований шиитской военизированной организации «Катаиб Хезболла» в Багдаде. Точнее, под огнем оказались пять объектов, в том числе и место хранения вооружения и боеприпасов означенной группировки. Американское командование в регионе заявляет, что пресечет деятельность вышеупомянутой шиитской милиции в Ираке. Более того, была высказана угроза в адрес Тегерана. Командование CJTFOIR также извещает, что имеет право на превентивные силовые действия, несмотря на запрет Дональду Трампу от Конгресса принимать решения для начала войны против Ирана. Чуть позже этого заявления в Сети появились сообщения о том, что США совершили ответные удары по шиитской милиции «Хашд аш-Шааби», чьи лагеря размещены вблизи сирийской границы. США пока отрицают, что предпринимали какие-либо действия. Тем временем министр обороны США Марк Эспер заявил, что президент Дональд Трамп дал Пентагону право реагировать на нападение группировок, участвовавших в ракетном обстреле базы Аль-Таджи. Боевые действия с переменной интенсивностью идут не только в Центральной Азии, Африке и на Ближнем Востоке, война продолжается и в Восточной Европе.

Из Донбасса поступило сообщение об очередной перестрелке враждующих сторон в районе поселка Белая Каменка. В результате два ополченца ДНР были ранены, заявил представитель Народной милиции самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин. «Военнослужащие 128-й бригады ВСУ произвели обстрел с применением гранатометов и зенитных установок наших позиций в районе населенного пункта Белая Каменка. В результате обстрела противника получили ранения двое защитников республики», – заявил он в воскресенье.

Ранее в представительстве самопровозглашенной ДНР в совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня заявили о двукратном росте интенсивности обстрелов по всей линии разграничения в Донбассе. Со своей стороны, в Киеве сообщают о девяти случаях нарушения прекращения огня со стороны ополчения Донбасса за минувшие сутки. «За текущие сутки... один военнослужащий Объединенных сил получил касательное огнестрельное ранение руки», – говорится в сообщении на официальной странице штаба операции Объединенных сил в Facebook в воскресенье. По их данным, с начала суток противник дважды обстрелял из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия позиции украинских военных. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Контроль над ядерным оружием зашел в тупик

Контроль над ядерным оружием зашел в тупик

Владимир Иванов

Ученый мозгового треста США выступил за продление СНВ-III

0
2080
Беспокойная миротворческая миссия в Ираке

Беспокойная миротворческая миссия в Ираке

Анатолий Исаенко

Боевики побеждены, но не уничтожены до конца

0
522
Европа и Иран нашли брешь в американских санкциях

Европа и Иран нашли брешь в американских санкциях

Анатолий Комраков

COVID-19 ускорил запуск альтернативного платежного механизма

0
2065
Из Приднестровья не выпускают молдавских врачей

Из Приднестровья не выпускают молдавских врачей

Светлана Гамова

Кишинев просит ОБСЕ надавить на Тирасполь

0
2010

Другие новости

Загрузка...
24smi.org