0
10511
Газета В мире Печатная версия

16.03.2001

Хиросима Ближнего Востока

Нодар Мосаки

Об авторе: Нодар Зейналович Мосаки - аспирант Института востоковедения Академии наук РФ.

Тэги: холокост, геноцид, курды, Ирак


холокост, геноцид, курды, Ирак Саддам Хусейн впервые в истории применил химическое оружие против своего народа.
Фото из альбома "Ирак"

Каждый год 16 марта весь курдский мир отмечает один из самых трагичных дней своей истории, ставший своеобразным днeм курдского холокоста, символом геноцида курдов. В этот день в 1988 году в результате применения иракскими войсками химического оружия в городе Халабдже, недалеко от границы с Ираном, погибли около 5 тысяч человек, в основном женщины и дети, свыше 20 тысяч получили ранения и отравления. Впервые в мировой истории оружие массового уничтожения было применено в отношении собственных граждан.

Сейчас уже многие знают об этой трагедии, однако мало кому известно, что и до, и после этого Саддам Хусейн неоднократно применял химическое оружие в Иракском Курдистане в рамках своей политики геноцида курдов и арабизации курдских территорий. Впервые в Халабдже химическое оружие было применено 11 месяцами ранее, а всего с апреля 1987-го по август 1988 года иракские власти свыше 40 раз использовали химическое оружие против курдов. В то же время эту ситуацию нельзя рассматривать вне контекста ирано-иракской войны, жертвами которой стали в первую очередь курды.

В середине 80-х годов отвлечение иракских войск на войну с Ираном значительно ослабило контроль иракских властей в Курдистане, где значительные территории, за исключением крупных городов и основных магистралей, стали контролировать соперничающие между собой Демократическая партия Курдистана (ДПК) под руководством братьев Идриса и Масуда Барзани и Патриотический союз Курдистана (ПСК) под руководством Джалала Талабани. В 1986 году Иран примирил эти две курдские группировки и заключил с ними соглашения против Багдада. Курдские пешмерге (партизаны, буквально с курдского "тот, кто стоит лицом к смерти") совместно со стражами исламской революции стали проводить совместные операции против иракских войск.

В этой ситуации Багдад взялся за утверждение своей власти в Курдистане. 29 марта 1987 года двоюродный брат Саддама Хусейна, бывший сержант иракской полиции, Али Хассан аль-Маджид, прозванный впоследствии курдами за систематическое применение химического оружия Химическим Али, был назначен генсеком Северного бюро Партии арабского социалистического возрождения с центром в Киркуке, и в его руках была сконцентрирована вся гражданская и военная власть в Северном Ираке (Северным Ираком власти называют этногеографический Южный (Иракский) Курдистан), включая элитные первый и пятый корпуса иракской армии, дислоцированные соответственно в Киркуке и Эрбиле, а также всемогущие Главное управление безопасности и Главное управление военной разведки. Фактически аль-Маджид стал наместником Саддама Хусейна на севере страны, что было сделано, по его признанию, "для окончательного решения курдской проблемы и разгрома диверсантов".

В одном из первых своих решений он приказал военным командирам "подряд, в любое время дня и ночи, проводить "запрещенных зон", созданных иракскими властями для обезлюдения курдских территорий в приграничных и других стратегически важных районах, из которых все курды должны были быть изгнаны, используя артиллерию и авиацию для уничтожения людей. (Приказ SF/4008 от 20.06.1988.) В этом же приказе говорилось о необходимости уничтожения всех мужчин Курдистана от 14 до 50 лет.

Была разработана комплексная программа уничтожения курдов под названием "Анфаль", так называется восьмая сура Корана и в переводе с арабского означает "военная добыча". "Анфаль" осуществлялась в восемь этапов с февраля по сентябрь 1988 года и включала в себя массовое уничтожение десятков тысяч курдов, широкое использование химического оружия, полное разрушение свыше 3 тысяч деревень, десятков городов и многочисленных гражданских объектов, включая мечети, грабежи и лишение собственности курдов, массовые аресты и пытки, насильственное перемещение сотен тысяч курдов в создаваемые на юге Ирака "жилые комплексы", которые очевидцы называли концентрационными лагерями, разрушение экономики, сельского хозяйства и инфраструктуры Курдистана.

За длящуюся несколько месяцев кампанию "Анфаль", по самым скромным оценкам, были уничтожены не менее 100 тысяч только мирных жителей. Примечательно, что, когда в мае 1991 года на переговорах в Багдаде курдские лидеры поставили вопрос о 182 тысячах пропавших во время "Анфаля" курдов, Али Хассан аль-Маджид, назначенный к этому времени министром обороны и до этого успевший побыть министром внутренних дел Ирака и губернатором захваченного Ираком Кувейта, раздраженно ответил, что "количество убитых во время "Анфаля" никак не может превышать 100 тысяч человек".

Халабджа

В мае 1987 года курдское население Халабджи, где традиционно имели большое влияние курдские партизаны, восстало против иракских властей и было вынуждено бежать после того, как в город были введены правительственные войска, уничтожившие бульдозерами целиком несколько кварталов этого древнего 70-тысячного города. Объединив свои силы с силами курдских повстанцев, иранцы в середине марта 1988 года захватили Халабджу и были на подступах к находящейся в нескольких километрах к западу от Халабджи крупнейшей в Ираке плотины Дербендихан. Гидроэлектростанция и водохранилище Дербендихан, обеспечивающие водой и электроэнергией Багдад и весь Центральный Ирак и орошающие свыше 300 тысяч гектаров, имеют для Ирака огромное стратегическое значение. Отсюда открывался путь на Киркук. Гидро- и промышленно-энергетическое "сердце" Ирака оказалось под угрозой. Иранские войска не скрывали намерений двигаться к Дербендихану, хотя курдские лидеры впоследствии отрицали массовое участие иранских войск в этой военной операции. Жизненная заинтересованность Ирака в курдистанской воде и страх остаться без воды и электроэнергии подтолкнули Багдад к наиболее чудовищному со времен Второй мировой войны применению химического оружия против мирного населения.

Утром 16 марта иракская авиация начала массированную бомбардировку города. Некоторые жители смогли бежать или скрыться в подземных бомбоубежищах, сооруженных за много лет до этого, так как бомбардировки курдских районов стали обычным явлением с конца 20-х, когда ВВС Великобритании подавляли восстания шейха Махмуда Барзинджи. Во время продолжавшихся шесть часов бомбардировок на город было сброшено огромное количество отравляющих веществ. Сразу же погибли свыше 5 тысяч человек, были искалечены около 20 тысяч. Улицы и дома Халабджи были заполнены трупами людей и животных. Выходившие из бомбоубежищ люди получали огромные дозы облучения. До сих пор здесь очень высокий уровень онкологических заболеваний, а также детской смертности и врожденных уродств.

Реакция мирового сообщества

Спустя два дня, 19 марта, Саддам Хусейн объявил об "уникальной победе" над "агентами сионистско-хомейнистского режима", как иракский президент называл курдов. В мире, за исключением Советского Союза, прокатилась широкая волна осуждения иракского режима. Однако, договорившись в августе 1988 года о прекращении войны с Ираном, Саддам Хусейн на следующий же день начал перебрасывать "освободившиеся" войска в Курдистан. В конце августа - начале сентября иракские войска неоднократно применяли химическое оружие в треугольнике Дохук-Амадия-Захо для массового выселения из этого стратегически важного района на стыке иракско-сирийско-турецкой границы, через который проходят все важнейшие пути Ирака в Турцию и далее в Европу и в Сирию - к Средиземному морю.

Примечательно, что на проходящем в те дни в Кувейте саммите организации Исламская конфедерация делались традиционные заявления о поддержке борьбы "угнетенного палестинского народа" и других "угнетениях мусульман", однако ничего не было сказано об уничтожении свыше 5 тысяч курдов-мусульман в Халабдже и свыше 100 тысяч курдов-мусульман в целом в Курдистане.

Региональное курдское правительство еще в мае 1992 года направило в Комитет по международным делам сената США 14 тонн материалов о зверствах иракского режима, захваченных во время восстания 1991 года в зданиях иракской безопасности и военной разведки. Однако международная конвенция "О предупреждении преступления геноцида и наказания за него" применяется строго избирательно, и современный Нюрнбергский процесс, прежде всего над Саддамом Хусейном, может никогда не состояться.

Однако мир должен помнить, что геноцид армян в Османской империи стал прологом к геноциду курдов в республиканской Турции и евреев - в нацистской Германии, опыт, которой широко применяется в современном Ираке. К сожалению, термин "холокост", в переводе с греческого означающий "сожженный целиком", ассоциируется лишь с уничтожением евреев, не включая в себя, например, происшедшие также в ХХ веке 1,5-миллионный Арменоцид или 2-миллионный Курдоцид. Преступлениями против человечества объявляются лишь еврейские погромы, а памятные вечера жертв холокоста, как правило, не включают в себя жертв "нееврейских холокостов".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прелюдия к Холокосту

Прелюдия к Холокосту

Борис Хавкин

80 лет назад произошел всегерманский еврейский погром – Хрустальная ночь

0
2459
Вашингтон остался без Библии

Вашингтон остался без Библии

Павел Скрыльников

Археологи критикуют слепую страсть евангельских христиан к древностям

0
1537
Siemens готов к заключению с Ираком контракта об электрификации

Siemens готов к заключению с Ираком контракта об электрификации

0
645
От мифа о "ритуальном убийстве" до Холокоста

От мифа о "ритуальном убийстве" до Холокоста

Борис Хавкин

Конспирологические версии убийства Николая II продолжают провоцировать вражду

0
2604

Другие новости

Загрузка...
24smi.org