0
742
Газета В мире Интернет-версия

21.09.2005 00:00:00

Москва – главный заступник Тегерана

Тэги: иран, кндр, ядерная программа, магатэ


На проходящем в Вене заседании Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) все громче звучат требования передать ядерное досье Ирана в СБ ООН. Теперь эту жесткую меру, на которой настаивал Вашингтон, поддерживает и Европа. Москва тем временем выступает на стороне Тегерана. На фоне обостряющегося иранского вопроса вновь осложнилась ситуация вокруг ядерной программы КНДР. Лишь в понедельник Пхеньян пообещал ее прекратить, а вчера фактически пошел на попятный.

«Евротройка» (Великобритания, Германия и Франция), ведущая переговоры с Ираном по ядерной программе, довела в понедельник вечером до сведения участников заседания в Вене тезисы проекта резолюции МАГАТЭ. Европейцы подчеркивают, что Тегеран допустил «нарушения и упущения» при выполнении обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и призывают передать «иранское досье» в СБ ООН. Именно этот орган уполномочен наказывать виновника. Этого уже давно добиваются США.

В Совет управляющих МАГАТЭ входят 35 стран. Как сообщает Рейтер, симпатизируют позиции Ирана большинство «неприсоединившихся» государств (их в составе Совета 14). Главную же трудность для Запада, сетуют дипломаты в Вене, создает позиция России, настаивающей на отсрочивании решения иранского вопроса. Россия как постоянный член СБ может прибегнуть к вето и при голосовании по введению санкций в Нью-Йорке. Против спешки с жалобой в СБ также гендиректор МАГАТЭ Мохамед Эль Барадей. Он предложил Ирану и «евротройке» вновь сесть за стол переговоров. На этом фоне западные дипломаты изучают возможность промежуточных шагов. Они либо выдвинут свой проект резолюции, но пока не будут настаивать на срочном проведении голосования. Либо предложат все же передать «иранское досье» в СБ, но со смягченной рекомендацией лишь призвать Тегеран заморозить программу обогащения урана. Пока МАГАТЭ обсуждает иранский вопрос, внимание вновь вызвали сообщения из КНДР. В первом официальном комментарии к договоренностям, достигнутым в Пекине, Пхеньян вчера посоветовал своим партнерам по шестисторонним переговорам «даже не мечтать» о прекращении его ядерной программы, пока в КНДР не будут поставлены реакторы на легкой воде для АЭС. Но глава американской делегации на «шестисторонке» Кристофер Хилл посоветовал Пхеньяну на это не рассчитывать.

Новый тупик с КНДР? Так не считают южнокорейские власти, ссылающиеся на предстоящий в ноябре очередной раунд шестисторонних переговоров в Пекине – там, мол, разберемся. Не взволновалась и сеульская биржа, курсы акций на которой не упали, несмотря на громкие слова, прозвучавшие с севера полуострова. В течение последних трех лет там уже наслушались заявлений Пхеньяна, одно суровей другого.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
813
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
875
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
969
США все-таки продолжат торговую войну против Китая

США все-таки продолжат торговую войну против Китая

Владимир Скосырев

Трамп пошел лишь на символические уступки Пекину

0
1624

Другие новости