0
1313
Газета В мире Печатная версия

10.03.2006

Первая хозяйка во дворце Ла Монеда

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: чили, президент, инаугурация, бачелет


чили, президент, инаугурация, бачелет Мишель Бачелет сама ходит по магазинам и одна воспитывает троих детей.
Фото Reuters

11 марта в Чили в присутствии многочисленных высоких зарубежных гостей состоится инаугурация президента Мишель Бачелет. В результате победы во втором туре президентских выборов, проходивших 15 января, на властном Олимпе впервые оказалась представительница прекрасного пола. Особенность торжественной церемонии вступления в должность состояла и в том, что впервые социалист передавал регалии социалистке. Ветеран политических битв Рикардо Лагос с сознанием выполненного долга вручил полномочия своей молодой единомышленнице.

Прошедшие выборы были четвертыми с момента перехода к демократическому правлению в 1990 году. Это стало возможным благодаря решительному «нет» оппозиции на референдуме в октябре 1988 года, когда диктатор вознамерился продлить свои полномочия. Открылся путь к свободным выборам. С тех пор у власти находится коалиция Объединение партий за демократию, ядром которой стали христианско-демократическая и социалистическая партии. В 2005 году она впервые выдвинула кандидатом на высший пост женщину. Это стало знаковым событием для страны, где неизменно доминировали мужчины.

На финишной прямой Бачелет предстояло одолеть политика умеренно правого толка. Это крупный предприниматель Себастьян Пиньера. Он контролирует национальную авиационную компанию, телевизионный канал. Его совокупная собственность приближается к 1,2 млрд. долларов. На заключительном этапе борьба шла буквально за каждый голос. И вот победа одержана.

Мишель Бачелет Хериа родилась 29 сентября 1951 года. Она второй ребенок в семье. Мать антрополог. Отец – генерал авиации, честно выполнял воинский долг. Хранил верность легитимному президенту. После переворота в сентябре 1973 года оказался в застенках, подвергался жестоким пыткам и погиб. Путч грянул, когда Мишель стукнуло 22.

Она вместе с матерью почти год мыкалась по тюрьмам. Затем эмигрировала. Сначала в Австралию, где жил ее брат, затем в ГДР, училась в Университете им. Гумбольдта в Берлине. В 1979 году возвратилась на родину. Вступила в Социалистическую партию. В 1995–2000 годах являлась членом центрального комитета. Активно сотрудничала с комиссией по правам человека. Продолжила обучение в Школе медицины Университета Чили, приобрела специальность педиатра и организатора здравоохранения. Она полиглот. Помимо испанского владеет португальским, английским, французским и немецким. Знает немного и русский.

На государственной службе работала советником в министерствах здравоохранения и обороны. Она магистр военных наук. Прослушала специальный курс в Национальной академии стратегических и политических наук, позднее в Межамериканском колледже обороны в Вашингтоне. В правительстве Рикардо Лагоса занимала посты сначала министра здравоохранения, позднее обороны, впервые в истории страны. Для Чили назначение было знаковым, свидетельствовало о кардинальных сдвигах, происшедших в политической жизни.

Именно при ней, в 2002 году, состоялась ротация командующего сухопутными войсками – ключевой фигуры вооруженных сил. Она проходила в спокойной атмосфере, без эксцессов и шумных уличных шествий. В церемонии приняли участие родственники генералов: Рене Шнейдера, ликвидированного правыми в 1970 году, и Карлоса Пратса, убитого агентами охранки в 1974 году в столице соседней Аргентины. Это расценивалось как несомненное достижение министра обороны, сделавшей упор на поиск взаимопонимания между людьми в униформе и гражданским обществом. Особенно на фоне узурпации армией права на управление государством.

В качестве руководителя военного ведомства Мишель Бачелет приезжала в Россию, вела переговоры с коллегой Сергеем Ивановым. Она прочитала лекцию в МГИМО, изложила свое видение военно-гражданских отношений. Миловидная дама со светло-каштановыми волосами, в очках в тонкой оправе произвела благоприятное впечатление на слушателей.

Мишель сама ходит по магазинам, одна воспитывает троих детей, родившихся от разных мужей. В этой связи уместно сказать о чилийском феномене. Свыше половины детей появляются на свет у пар, не зарегистрировавших брак, а у 10% отсутствуют официальные отцы. Она противница абортов, но за использование противозачаточных таблеток.

Хотя путь к власти оказался стремительным, Бачелет отнюдь не карьерный политик. Как обыкновенная мать, обходившаяся без прислуги, и педиатр, трудившийся на низовых должностях, она знает жизнь изнутри. Разумеется, никогда не пользовалась привилегиями, специальными поликлиниками, распределителями и магазинами. Когда стали известны результаты волеизъявления, Бачелет не смогла скрыть слез радости, воскликнув в сердцах: «Кто бы мог подумать 20, 10 или 5 лет назад, что Чили изберет президентом женщину».

Президент сформировала кабинет на паритетных началах. В него вошли 10 человек, по пять женщин и мужчин. Ставка сделана на сочетание опыта с молодостью. Представительницы прекрасного пола, как и прежде, заняли посты министров здравоохранения и обороны. Ключевые должности министров иностранных и внутренних дел получили союзники по коалиции – христианские демократы. В числе приоритетов правительства – социальная сфера. Времени на раскачку нет. Ведь согласно поправкам в Конституцию, мандат главы государства сокращен с 6 до 4 лет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин посетил благодарные аудитории

Путин посетил благодарные аудитории

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Власть хочет уберечь молодежь от влияния оппозиции

0
891
В Грузии состоялась церемония инаугурации пятого президента страны Саломе Зурабишвили

В Грузии состоялась церемония инаугурации пятого президента страны Саломе Зурабишвили

0
533
Единого пророссийского фронта в Украине не будет

Единого пророссийского фронта в Украине не будет

Татьяна Ивженко

Оппозиция раскололась и пошла по судам

0
1182
Фото недели. Владимир Путин исполнил мечту "хрустального мальчика"

Фото недели. Владимир Путин исполнил мечту "хрустального мальчика"

0
384

Другие новости

Загрузка...
24smi.org