0
895
Газета В мире Интернет-версия

29.03.2006 00:00:00

Ширак пойдет на третий срок?

Тэги: франция, забастовка, кризис


франция, забастовка, кризис Многие французы вчера ходили пешком или ездили на велосипеде.
Фото Reuters

Ситуация во Франции грозит выйти из-под контроля властей. Студенческие протесты из-за недовольства контрактом первого найма, предложенным правительством, могут ввергнуть страну в серьезный социально-политический кризис. Многие уже сравнивают происходящее во Франции с событиями 1968 года.

Каждый четвертый молодой француз – безработный. Контракт первого найма, по мнению премьер-министра Доминика де Вильпена, позволит работодателям нанимать больше новых сотрудников. Его оппоненты утверждают, что предложенный контракт позволяет работодателю легко избавляться от молодых сотрудников.

Вчера во Франции состоялась общенациональная забастовка. В ней приняли участие старшеклассники, студенты и преподаватели, а также почтовые работники, машинисты поездов, авиадиспетчеры и представители других профессий. По всей стране было запланировано около 200 акций протеста. Звучали призывы к отставке правительства.

Между тем практически без перебоев работало метро французской столицы, на линии вышло более половины пригородных поездов и большая часть поездов национального масштаба. Было отменено около трети авиарейсов. С перебоями работал наземный городской транспорт. Наиболее активно бастовали сотрудники учебных заведений. На работу не вышли половина учителей начального образования и преподавателей колледжей, а также около трети преподавателей лицеев.

Одновременно продолжились массовые манифестации учащихся. МВД отмечает, что нынешние митинги регулярно выливаются в столкновения из-за провокаций со стороны ультраправых и анархистов. Многие опасаются, что это может дать искру для еще более масштабных беспорядков. Вчера в Париж были стянуты четыре тысячи полицейских.

Тем временем Доминик де Вильпен пытается урегулировать кризис. Как сообщила пресс-служба главы правительства, он направил руководителям пяти ведущих профобъединений страны письма, в которых пригласил их прибыть в среду в его резиденцию, чтобы обсудить «изменения, которые следует внести в договор первого найма». Аналогичные приглашения направлены лидерам молодежных организаций, которые наряду с профсоюзами выступают против предлагаемой правительством реформы трудового законодательства.

Но встреча у премьера может и не состояться. Руководство многих ведущих профцентров уже объявило, что не намерено принимать приглашение де Вильпена, продолжая настаивать на полном и безоговорочном отзыве закона. По мнению ряда наблюдателей, у нынешнего премьера не получается вести диалог с профсоюзами. Никогда не избиравшийся де Вильпен не умеет говорить с народом о насущных проблемах.

События во Франции нельзя рассматривать без учета президентских выборов, намеченных на весну 2007 года. Студенческие волнения могут внести серьезные коррективы в ситуацию на политической сцене. Не стоит исключать не только отставки правительства, но и возможности того, что Жак Ширак решит баллотироваться на третий срок. Если де Вильпен не сумеет обуздать волнения, едва ли его будет можно воспринимать в качестве реального претендента на президентский пост от шираковского лагеря. А других «преемников» у Ширака нет.

Арно Калика, член-корреспондент Высшей школы оборонных исследований при Министерстве обороны Франции (университет Париж-Ассас), отмечает, что во Франции складывается очень сложная ситуация, если рассматривать события в предвыборном контексте. При этом трудности возникают как в правом, так и в левом лагерях.

Самый популярный политик правого лагеря, глава МВД Николя Саркози, выступает за новые переговоры о первом трудовом контракте. Де Вильпен не готов начинать все с нуля. «Если правительство де Вильпена потерпит поражение в противостоянии со студентами, Саркози также будет в проигрыше. Если же Саркози сейчас покинет правительство, то это может оказаться слишком рано для него как очевидного претендента на президентский пост от правого лагеря», – отмечает Калика.

По его словам, левые политики – прежде всего социалисты – сейчас активно используют рост социальной напряженности. Однако сумеют ли социалисты достойно выступить на президентских выборах? В последнее время значительно возрос рейтинг социалистки Сеголен Руаяль, которая еще совсем недавно никем всерьез не воспринималась. Однако известно, что президентские амбиции есть не только у Руаяль, но и у ее мужа-однопартийца Франсуа Олланда, а также Лорена Фабиуса и Лионеля Жоспена.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
816
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
963
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1151
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
840

Другие новости