0
855
Газета В мире Интернет-версия

26.04.2006 00:00:00

Геноцид или фактор международной политики

Тэги: турция, армяне, геноцид


Армяне всего мира в эти дни вспоминают 1915 год, когда в Османской империи начались события, унесшие жизни более миллиона армян. Сами армяне считают это геноцидом и отмечают 24 апреля как День геноцида армянского народа. Турки видят в происшедшем трагическое стечение обстоятельств. Вопрос о том, был ли геноцид армян в Османской империи, давно стал фактором международной политики.

Как сейчас живут турецкие армяне и что они говорят о событиях 90-летней давности?

Армянская церковь Сурб Аствацацин (Богородицы) в Стамбуле похожа на крепость. Приземистое здание за высокой каменной стеной. Попасть в маленький внутренний дворик можно через узкие низкие ворота, над которыми реет турецкий флаг. Напротив установлен полицейский пост. В тот день по григорианскому календарю христиане отмечали Вход Господень в Иерусалим, однако армянская церковь в Стамбуле вовсе не походила на место празднества. Каждого входящего внимательно оглядывал охранник, который, убедившись в отсутствии у пришедших недобрых намерений, немедленно переквалифицировался в торговца и попытался продать мне пальмовые ветви. «Купите, праздник все-таки», – уговаривал он. К счастью, его внимание быстро переключилось на вошедшую во дворик пожилую армянскую чету и я смог пройти в церковь.

Народу было немного. Количество священнослужителей явно превосходило число молящихся. Впрочем, люди постепенно прибывали. Однако, как мне сказали, переполненными здешние армянские церкви бывают редко. Более чем трех десятков действующих в Стамбуле церквей с лихвой хватает 70-тысячной армянской общине.

Этого не скажешь об армянских школах. Их в Турции 18, плюс 4 лицея. В общей сложности там учатся более трех тысяч армянских детей. Одна из таких школ расположена по соседству с церковью Сурб Аствацацин, за таким же высоким забором. Только школьные ворота закрыты наглухо. Но журналиста пропустили. Директор школы пригласил меня к себе в кабинет. На его столе красовалась табличка «Директор Йылдыз» (по-турецки «Звезда»).

– Армянин? – с надеждой спросил он меня.

– Нет. А вы?

– Конечно.

– Но фамилия ведь турецкая?

– Это выглядит она так, а прибавьте окончание «ян», и станет армянская, – улыбнулся директор.

Поначалу наша беседа не ладилась. Директор мялся, а потом и вовсе поспешно вышел из кабинета. Вернулся он через несколько минут в сопровождении улыбчивого человека, который представился инспектором Министерства образования Турции. В его присутствии разговор пошел живее.

Выяснилось, что возглавляемая директором Йылдызом школа была основана в 1860-е годы. Образование в ней, как в аналогичных учебных заведениях, ведется на турецком языке. Исключение составляют армянский язык и религия. В рамках этих предметов дети изучают также историю армянского народа. Программа утверждается в Минобразовании Турции, соответственно и о событиях 1915 года ученики узнают в турецкой версии. При этом никаких контактов с армянскими учебными заведениями за пределами Турецкой Республики школа не имеет. А отвечать на вопрос, почему среди множества фотографий выпускных классов школы нет выпусков с 1900 по 1926 годы, отказался даже директор.

Турецкие армяне избегают говорить о событиях 1915 года. Если же вы поднимете эту тему, вам скажут, что разбираться в событиях давних лет следует историкам. Мои собеседники говорили, что бесконечные упреки в адрес нынешних турецких властей ни к чему хорошему не приведут и лишь отдаляют окончательное примирение.

«В последнее время многое меняется к лучшему. Пусть не так быстро, как хотелось бы, но меняется», – считает главный редактор издающейся в Стамбуле армянской газеты «Нор Мармар» Ари Хатделер. Сейчас в турецкой прессе уже свободно обсуждается тема событий 1915 года, а в середине апреля по частному турецкому телеканалу Kanalturk даже показали художественный фильм «Арарат» канадского режиссера Атома Эгояна, повествующий о событиях 90-летней давности.

Это, однако, вовсе не означает, что Турция готова признать факт геноцида армян. Большинство турок уверены, что эту тему постоянно раздувает мировое армянское лобби. «Это источник дохода для многих», – считает один из руководителей турецкой газеты Radikal Мюрат Йеткин. Он и его соотечественники уверены, что, признай они факт геноцида, Турцию, помимо всего прочего, заставят выплачивать огромные компенсации потомкам армян, пострадавшим во время резни.

«Мы предложили им (руководству Армении. – «НГ») создать специальную комиссию для расследования событий тех лет. Но они отказались», – заявил господин Йеткин. Это, по его мнению, убеждает турок в том, что никакой спланированной и организованной государством акции по уничтожению армян не было.

У читателей армяноязычной газеты «Нор Мармар», в редакции которой я побывал, тираж всего две тысячи экземпляров, при этом он неуклонно падает. Издание держится за счет публикации частных объявлений, в подавляющем большинстве – о похоронах кого-то из представителей армянской диаспоры.

Мои собеседники не без горечи говорили, что армян до сих пор не берут в армию или полицию Турции, а сделать карьеру в госструктурах практически нереально: несмотря на отсутствие специальных инструкций, чиновники найдут предлог, чтобы отказать соискателю. «Зато армянские ювелиры до сих пор лучшие в Стамбуле», – с гордостью сказал мне Ари Хатделер.

Стамбул


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1262
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1616
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1535
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1529

Другие новости