0
3209
Газета В мире Печатная версия

02.06.2006

Между Меркель и Путиным встал Бек

Тэги: германия, бек, нападение, меркель


Пресс-секретарь МИД Германии Памела Пройше заявила «НГ», что вчера внешнеполитическое ведомство занялось «расследованием происшествия» с депутатом бундестага Фолькером Беком. Германское правительство дает понять, что применение насилия к Беку может иметь политические последствия для России. Как стало известно «НГ», федеральный канцлер Германии Ангела Меркель планирует обсудить «неприемлемое с точки зрения правового государства происшествие» с президентом Владимиром Путиным. Напомним, Фолькер Бек – управделами оппозиционной фракции бундестага «Союз зеленых-90» – был избит в минувшую субботу в Москве во время несанкционированного митинга геев. Происшествие не осталось не замеченным в Берлине. Случай с Беком прошел по первым полосам важнейших газет и до сих пор обсуждается в СМИ. Политик высказал в интервью «НГ» возмущение грубыми ухватками российской милиции. Несколько сотрудников якобы схватили его и ударами затолкали в машину, хотя он не оказывал никакого сопротивления. По словам немецкого депутата, милиция не пыталась разрядить ситуацию, а «отрезала демонстрантам путь к бегству, толкнув его прямо в руки радикалов».

Сейчас г-н Бек находится в Берлине. Он уже обратился к германскому правительству с просьбой выразить свое возмущение «из-за неприемлемого с точки зрения правового государства происшествия». Управделами оппозиционной фракции либеральных демократов в бундестаге Йорг ван Эссен потребовал заявить Москве протест от имени правительства, поскольку во время демонстрации «имели место тяжелые нарушения норм гражданского общества». Прямого разговора с Москвой потребовал от правительства и зампредседателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Арнольд Ваатц. К этому требованию присоединились лидеры всех фракций. Председатель комитета по внешней политике в бундестаге Рупрехт Поленц в среду заявил, что необходимо срочное вмешательство канцлера и расследование происшествия на высшем уровне.

Лишь вице-председатель фракции ХДС/ХСС Андреас Шокенхофф упрекнул г-на Бека за то, что «своим участием в демонстрации он нарушил правила игры в России». Шокенхофф так прокомментировал свое высказывание для «НГ»: «Насилие во время демонстрации скандально и неприемлемо. Однако принимая участие в запрещенной демонстрации, об опасности которой он знал заранее, Бек действовал безответственно».

Во вторник канцлер Ангела Меркель (ХДС/ХСС) выступила с официальным заявлением, выразив чрезвычайное сожаление по поводу нападения на г-на Бека. Меркель подчеркнула, что «господин Шокенхофф также сожалеет о своем высказывании и непременно извинится», таким образом явно дистанцировавшись от слов своего соратника.

Однако одним только заявлением и извинением дело, похоже, не закончится. В интервью «НГ» вчера Фолькер Бек подчеркнул, что канцлер планирует напрямую обсудить «неприемлемое с точки зрения правового государства происшествие» с российским президентом. По словам пресс-секретаря МИД, правительство Германии не может признать какую бы то ни было дискриминацию сексуальных и иных меньшинств, исходя из принятых в ЕС норм уважения достоинства каждой отдельной личности. Кроме того, запрещая мирные демонстрации общественных организаций, Россия как член Совета Европы отступает от взятых на себя обязательств, подчеркивают в Берлине. Германское правительство дало понять, что оно будет прилагать все усилия, чтобы «подобное происшествие не повторилось».

Находящиеся в Берлине по приглашению Ангелы Меркель представители российских правозащитных организаций Арсений Рогинский, Валентина Мельникова, Александр Аузан и Людмила Алексеева подчеркнули вчера на встрече в Фонде имени Аденауэра, что они «ценят участие германских политиков в демонстрациях в России» и апеллировали к депутатам от партии ХДС с просьбой оказывать поддержку российским НКО. По сообщению «Шпигель-онлайн», Людмила Алексеева заявила: «У нас нет никого, кроме Ангелы Меркель, к кому мы бы могли обратиться».

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия становится монополистом в атомной сфере Узбекистана

Россия становится монополистом в атомной сфере Узбекистана

Виктория Панфилова

Москва видит в Ташкенте лидера Центрально-Азиатского региона

0
1118
Школы становятся ареной политической борьбы как в Германии, так и в России

Школы становятся ареной политической борьбы как в Германии, так и в России

Лев Марш

Учеников в ФРГ призвали стучать на педагогов

0
442
Тяжелые потери социал-демократов и ХСС на земельных выборах в Баварии

Тяжелые потери социал-демократов и ХСС на земельных выборах в Баварии

Олег Никифоров

По итогам земельных выборов в самой крупной по площади земле Бавария уверенно набирают очки "зеленые"

0
776
Политологи предсказывают ослабление консерваторов в Германии

Политологи предсказывают ослабление консерваторов в Германии

Олег Никифоров

Как повлияет баварский расклад на позиции Ангелы Меркель

0
1166

Другие новости

Загрузка...
24smi.org