0
927
Газета В мире Интернет-версия

31.10.2006 00:00:00

Косовская битва за Конституцию

Тэги: косово, сербия, милошевич, конституция


косово, сербия, милошевич, конституция Появление на избирательном участке сербского патриарха Павле помогло властям избежать позора.
Фото Reuters

Состоявшийся в субботу и воскресенье в Сербии референдум по проекту новой Конституции страны прошел не так гладко, как надеялись его организаторы. В ходе короткой, но крайне интенсивной кампании по принятию Основного закона на этот раз объединились обычно конфликтующие друг с другом ведущие государственные и политические деятели страны: от президента Бориса Тадича и премьера Воислава Коштуницы до лидеров Сербской радикальной партии и Соцпартии Томислава Николича и Ивицы Дачича. Задействованы были и главы ведущих конфессий.

Явка на участки и голосование за проект новой Конституции разъяснялись как патриотический долг по двум причинам – обеспечения правовой неотделимости края Косово от Сербии и превращения ее в современное европейское государство. Говорилось также, что провал референдума привел бы к непредсказуемым для Сербии последствиям – от утраты Косово до полного политического хаоса в стране.

Несмотря на это, по итогам первого дня референдума – а участки были открыты с 7 утра до 8 вечера, – в нем приняли участие лишь 17,8% избирателей. Между тем для того, чтобы референдум считался состоявшимся, необходимо было, чтобы в нем приняли участие не менее 50% зарегистрированных избирателей (6,6 млн. человек), а для одобрения проекта Основного закона – голоса этих 50% плюс как минимум еще один голос. В Косово право голоса получили лишь проживающие там сербы. Этнические албанцы, составляющие подавляющее большинство почти двухмиллионного населения края, в списки избирателей не вошли, но они и так бойкотировали бы референдум.

Положение еще более обострилось, когда к 11 утра второго дня голосования, в воскресенье, явка увеличилась лишь до 26,1%, а к 14 часам – до 33,1%. К избирателям вновь обратились премьер Коштуница и некоторые его министры, а на избирательном участке появился даже сербский патриарх Павле, который, по его словам, до этого никогда в жизни не участвовал ни в одном голосовании. По одному из ведущих сербских телеканалов «Пинк» был показан фильм «Косовская битва», снятый в 1989 году к шестисотлетию этого знаменательного события сербской истории.

Как отметил Зоран Лучич, директор ведущей независимой мониторинговой организации «Центр за свободные выборы и демократию» (ЦЕСИД), в период после 14 часов избирательные комиссии на ряде участков стали проявлять, по его словам, «нервозность», выразившуюся в нарушениях процедуры голосования. Это касалось фактов группового заполнения бюллетеней или голосования за отсутствующее лицо. Кроме того, у пришедших на избирательные участки не всегда требовали удостоверений личности.

Организаторы референдума смогли утереть холодный пот со лба лишь под самый его занавес, когда с 6 часов вечера явка стала резко возрастать. По предварительным результатам, которые огласили Центризбирком и ЦЕСИД, она в конце концов составила около 51,4% зарегистрированных избирателей, приблизительно 52% которых проголосовали за проект Конституции Сербии. Это означает, что лишь перевес в 94 000 голосов принес ей новый Основной закон.

Такие результаты сразу же оспорила призывавшая к бойкоту референдума Либерально-демократическая партия Сербии. Ее лидер Чедомир Йованович, в прошлом близкий соратник покойного премьера Зорана Джинджича, заявил журналистам, что референдум на деле провалился. В доказательство были продемонстрированы заснятые активистами ЛДП видеозаписи, из которых явствует, что им удавалось без удостоверений личности голосовать от чужого имени в самом центре Белграда.

Поздно вечером к гражданам Сербии с поздравлениями обратились президент Борис Тадич и премьер Воислав Коштуница. Первый назвал принятие Конституции «очень хорошей вестью». По его словам, главное ее достоинство в том, что «остается позади эпоха Милошевича, не прославившая нас как народ, и что открываются новые возможности для Сербии – Сербии будущего».

Глава правительства особо поздравил с успехом референдума косовских сербов, отметив, в частности, что Конституцией вновь подтвержден факт принадлежности Косово к Сербии.

Результаты референдума действительно показывают, что ушло в прошлое время Милошевича, когда игра на патриотизме могла обеспечить подавляющую поддержку сербского электората. Неявка значительной его части к урнам на этот раз отражает не столько апатию и разочарование, сколько сознательное недовольство быстротечностью принятия столь важного правового акта без тщательной предварительной подготовки и рассмотрения.

Что же касается косовской проблемы, то многие наблюдатели высказывают мнение, что все это не отразится в серьезной мере на процессе определения окончательного статуса края. Характерно, что то же самое думают почти 50% опрошенных на этот счет граждан, это приблизительно совпадает с процентом не голосовавших на референдуме. Проверка этого предположения начнется уже на этой неделе, когда в Белграде будет находиться с визитом американский спецпредставитель по определению статуса Косово.

Белград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
668
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
626
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1035
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
629

Другие новости