0
666
Газета В мире Интернет-версия

09.11.2007 00:00:00

Споры, но не холодная война

Тэги: сша, буш, мид


Президент США Джордж Буш не считает, что российско-американские разногласия представляют собой возвращение к временам холодной войны. Схожую точку зрения высказали в Москве высокопоставленные дипломаты и ученые обеих стран. А в кругах МИД РФ сообщили: в этом месяце в Вашингтоне пройдет заседание группы высокого уровня по проблеме противоракетной обороны.

Американский президент дал свои разъяснения по поводу нынешнего этапа отношений между Москвой и Вашингтоном в интервью германскому телевидению. «Я не хочу усиления напряженности с Россией», – сказал Буш и заверил, что США «не рассматривают Россию как угрозу».

В то же время, по словам президента США, «есть вопросы, по которым мы расходимся». Одним из них является вопрос о санкциях против Ирана. Причем эту проблему, считает Буш, в конечном счете можно решить дипломатическим путем. Другой предмет разногласий – намерение США разместить элементы своей противоракетной обороны в Восточной Европе. Буш вновь настаивал, что эта система не нацелена против России.

Тем временем директор департамента Северной Америки МИД РФ Игорь Неверов сообщил представителям СМИ некоторые подробности диалога между Москвой и Вашингтоном. Так, в текущем месяце в Вашингтоне пройдет еще одна встреча по проблеме ПРО – заседание группы высокого уровня, на которой, как ожидают, будут затронуты предложения, высказанные в Москве в октябре госсекретарем США Кондолизой Райс и министром обороны Робертом Гейтсом.

Правда, указанные идеи российской стороне еще предстоит получить в письменном виде. «На встрече в формате «два плюс два» в Москве американские министры высказали ряд новаторских и смелых идей, – пояснил дипломат. – Хотя это было высказано на очень высоком уровне, нам нужны формальные предложения... Мы ждем их на бумаге, в письменном виде, чтобы запустить в проработку». Представитель МИД РФ не смог объяснить, чем вызван такой отход от дипломатической практики, когда то или иное предложение, объявленное устно, тут же подкрепляется соответствующим документом. В то же время, по его словам, «американская сторона сообщает, что эти предложения готовятся».

О содержании этих инициатив ранее сообщали СМИ из Вашингтона со ссылкой на круги американской администрации. В их число входит приглашение российских представителей присутствовать на базах ПРО в Польше и Чехии, а также слова о намерении разместить элементы ПРО в указанных странах, но не ставить их на боевое дежурство до того, как в Вашингтоне определят реальное приближение иранской ракетной угрозы. При этом подчеркивалось, что само решение будет принято Вашингтоном без какого-либо участия со стороны.

Между тем дипломатический источник сообщил «НГ»: в Москве не исключают, что предложения Райс и Гейтса, которые не являются предметом консенсуса в Вашингтоне, в итоге будут в значительной степени выхолощены.

Более очевидны шаги Вашингтона навстречу Москве по вопросу о вхождении России в ВТО. Как сообщил Неверов, США поддерживают стремление России завершить переговоры по вступлению в ВТО до конца 2007 года. По его словам, в настоящее время «Россия получает солидную поддержку от американских партнеров по этому вопросу. Тот факт, что вопросы между Россией и США по вступлению РФ в ВТО решались по существу и без политических увязок, стал возможным, по словам Неверова, после «принципиальной договоренности лидеров двух стран».

Как сообщил дипломат, торгово-экономические отношения России и США развиваются по восходящей и объем взаимной торговли за последние пять лет увеличился в два раза, достигнув уровня в 25 млрд. долл.

В этот же день в Москве ученые и высокопоставленные дипломаты двух стран высказали на научной конференции «200 лет российско-американских отношений» оценки, схожие с заявлением Буша. «Холодная война стала историей», – заявил приглашенный на конференцию посол США в России Уильям Бернс. «Уже 200 лет мы испытываем друг к другу взаимный интерес, – сказал посол. – И сейчас дипломатические отношения находятся на высоком уровне».

«Москва и Вашингтон сотрудничают по основным мировым проблемам в СБ ООН, – отметил посол. – Наши страны – стратегические партнеры во многих областях». При этом Москве и Вашингтону «следует строить отношения, исходя из современных реалий, углубляя партнерство и сотрудничество».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
953
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
982
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
2126
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
927

Другие новости