0
580
Газета В мире Печатная версия

23.11.2009 00:00:00

Правительство Хатоямы берет свои слова назад

Тэги: курилы, япония, россия, конфликт


Правительственный документ, в котором говорится о «незаконной оккупации» Россией четырех спорных южно-курильских островов, отозван МИДом Японии. Как пояснили в японском внешнеполитическом ведомстве, черновая заготовка, не являющаяся окончательным вариантом, попала в СМИ по ошибке.

Как сообщает японское агентство Kyodo, отзыв документа – случай «беспрецедентный». Он свидетельствует о «небрежном обращении с документами» в японском МИДе. Что касается самого министерства, то там ошибку признали «невероятной».

В пятницу российские информационные агентства вслед за Kyodo распространили сообщение о том, что правительством Японии принят документ с формулировкой о «незаконной оккупации» Российской Федерацией Южных Курил (островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, которые в Японии называют Северными территориями). «Если будет подтверждена их принадлежность Японии, мы гибко подойдем к срокам, форме и условиям возвращения островов», – приводит цитату из документа ПРАЙМ-ТАСС.

Бумага является письменным ответом на официальный запрос председателя комиссии по иностранным делам нижней палаты парламента Мунэо Судзуки. Запрос, в свою очередь, был обусловлен заявлением Сэйдзи Маэхары – министра государственных земель и транспорта Японии, по совместительству занимающего пост государственного министра по делам Окинавы и Северных территорий и по борьбе со стихийными бедствиями. 17 октября во время визита на остров Хоккайдо Маэхара заявил, что Южные Курилы являются «исконными территориями» Японии, находящимися «под незаконной оккупацией» России. Поэтому Япония, пояснил министр, должна продолжить настаивать на их возвращении. Судзуки же в интервью ИТАР-ТАСС выразил мнение, что слова Маэхары «не свидетельствуют о правильном понимании ситуации», «посылают неверный сигнал» и являются «бессмысленной тратой энергии».

По словам ведущего научного сотрудника Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктора Павлятенко, несмотря на заявления премьер-министра Японии Юкио Хатоямы о том, что он будет уделять пристальное внимание развитию российско-японских отношений, японский премьер занимает ту же самую жесткую позицию, что и предшествующий председатель правительства Таро Асо. «Диктат необоснованных претензий на грани фальсификации, выходящий за рамки дипломатического приличия и становящийся все более жестким в силу отсутствия должного ответа, свидетельствует о том, что никаких – ни тактических, ни стратегических – изменений в подходе японской стороны к «территориальной проблеме» нет, – считает эксперт. – Более того, нет никаких предпосылок к тому, что эти изменения и определенная гибкость появятся. Могут повторяться так называемые «гибкие варианты», которые давно известны и уже звучали ранее, и которые своей конечной целью имеют отспаривание всех российских южных Курил».

По мнению аналитика, позитивная оценка главой российского МИДа Сергеем Лавровым заявления Хатоямы о том, что отношения с Россией имеют для Японии «стратегический характер», обусловлена стремлением в очередной раз подчеркнуть добрососедский настрой в отношении Японии. Россия последовательно демонстрирует добрую волю, согласие сотрудничать и совместно решать проблемы регионального и глобального характера, заинтересованность в развитии Сибири и Дальнего Востока, в инвестировании капитала, в импорте технологий. Но не все так благополучно. «Ситуация с этим документом и заявлениями Маэхары, который, едва заняв министерский пост, сразу провел «инспекцию» Южных Курил, нарушило тактику японской стороны – миролюбивыми увещаниями несколько снизить российскую настороженность, – сказал собеседник «НГ». – Это оставляет негативный осадок. Но если дело обстоит именно так, тогда чего стоят обещания Хатоямы на встрече с Медведевым?»

«Скорее всего документ предназначался для внутреннего пользования и действительно всплыл по ошибке, – поделился своими впечатлениями эксперт. – Судзуки понял, что японская сторона, что называется, «перебрала» – в аргументации, поведении, тактике. В конце концов это поняли и в самом МИДе».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
650
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
439
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
3842
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
538

Другие новости

Загрузка...
24smi.org