0
719
Газета В мире Интернет-версия

10.02.2011 00:00:00

Год Кролика принес Китаю инфляцию

Тэги: инфляция, китай, бразилия, кризис


Народный банк Китая в минувший вторник объявил о повышении базовой учетной ставки на 0,25%. Эта мера должна несколько охладить разогретую китайскую экономику и обуздать инфляцию. С угрозой усиления инфляции столкнулись также Бразилия и другие быстроразвивающиеся страны. Однако в КНР она усугубляется перспективой засухи и недобора пшеницы, что приведет к росту цен на продовольствие.

С октября прошлого года учетную ставку в Китае повышают уже в третий раз. Это как переключение передачи в автомашине с высшей на низшую – темпы экономического роста замедляются, и вместе с ними снижается инфляция. Тот факт, что Пекин вновь прибег к этому рычагу регулирования денежной политики, говорит о неэффективности ранее принятых мер. И действительно, в январе инфляция в Китае достигла 5%. Ранее на этой неделе правительство Бразилии отметило инфляционную угрозу и предсказало повышение ставки краткосрочного кредитования банков, уже и так достигшей 11,25%. В обоих случаях речь идет об угрозе инфляции как результате неправильного курса. Как сообщает Wall Street Journal, по оценке Джона Липски, одного из руководителей МВФ, такие экономики, как китайская и бразильская, практически полностью загрузили избыточные производственные мощности, а сохраняющиеся в странах меры по стимулированию экономической активности лишь усугубляют ситуацию и ведут к инфляции. Как считает Липски, этим странам предстоит «ужесточить денежную политику, сократить бюджетное стимулирование и продолжить процесс структурных реформ». По мнению Цюй Хунбиня, эксперта по Китаю банка HSBC, «нынешний год Кролика является годом инфляции, и китайскому руководству следует переключиться преимущественно на проведение в стране мер по сдерживанию инфляции».

В Бразилии инфляцию подстегивают повышение цен на транспортные услуги и продовольствие. В целом цены были в январе на 6% больше, чем год назад. Однако ситуация в КНР гораздо серьезнее, так как там ожидается крупный недобор пшеницы. По данным Всемирной продовольственной организации, от засухи пострадали пять провинций КНР, на которые обычно приходится две трети сбора пшеницы в стране. По прогнозам, это скажется на мировом зерновом рынке. Стоимость бушеля пшеницы на Чикагской товарной бирже на 81% выше, чем год назад, и она должна возрасти еще больше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1374
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1178
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1450
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
1454

Другие новости