0
652
Газета В мире Печатная версия

18.05.2011

Америка ведет прямые переговоры с "Талибаном"

Тэги: сша, афганистан, талибан


Вашингтон, по свидетельству Хиллари Клинтон, «желает говорить с врагом». Это желание уже реализовано во время встреч с мятежниками в Германии и Катаре. Стремясь ускорить вывод американских войск, Белый дом даст согласие на участие талибов в правительстве Афганистана. К намечаемому соглашению США готовы привлечь Индию, Иран и Саудовскую Аравию.

Американцы несколько месяцев назад начали прямые переговоры с талибами. А в последние 10 дней встречи стали более частыми. За это время представитель США по меньшей мере три раза общался с деятелем, близким к лидеру движения Мулле Омару, – на территории Катара и Германии.

Ускоряя закулисный торг с неприятелем, Белый дом рассчитывает настроить в свою пользу общественное мнение в США. Ведь в июле президент США Барак Обама собирается объявить о начале вывода войск из Афганистана. Оба эти шага должны убедить американцев, что в конце афганского туннеля забрезжил свет.

Переговоры ведутся по нескольким каналам – через неправительственных посредников, а также при участии арабских и европейских правительств. «Талибан» предпочитает прямые контакты с американцами и предлагает для этого открыть свое представительство, например, в Катаре», – сообщает Washington Post.

Подготовка сделки оказалась довольно рискованным бизнесом. США столкнулись с хлестаковщиной на афганский манер. В 2010 году НАТО доставила «лидера талибов» на самолете в Кабул. Но потом выяснилось, что этот «лидер» никого не представляет.

На сей раз администрация Обамы проверила, с кем имеет дело. Это люди, которые имеют прямой выход на Муллу Омара и на шуру (правящий совет), базирующуюся в городе Кветта (Пакистан).

«Талибан» требует, чтобы ему предоставили «долю политической власти» в Афганистане. Американцы держат Кабул в курсе переговоров, а Исламабад информируют только частично, говорят на условиях анонимности американские чиновники.

Каждая сторона уже представила свои условия возможной сделки. «Талибан» помимо «значительного участия» в афганском правительстве требует освобождения 20 боевиков, находящихся в тюрьме «Гуантанамо», и вывода всех иностранных войск из Афганистана.

Вашингтон и Кабул тоже сформулировали свои условия. «Талибан» должен положить конец насилию, признать Конституцию Афганистана, что означает, в частности, уважение прав женщин, меньшинств и соблюдение законов.

Вопрос о политическом представительстве талибов не представляет трудностей для американцев. Они даже готовы согласиться на то, что их офис будет открыт в Кабуле, например, под вывеской «ООН. Отдел поддержки».

Война обходится американскому бюджету в 10 млрд. долл. в месяц. Конгресс усиливает давление на Обаму, добиваясь сокращения этого бремени. Испытывая этот нажим, Белый дом готов подключить к переговорам с мятежниками не только Пакистан, но и Индию, Саудовскую Аравию и даже заклятого недруга – Иран. С этой целью новый специальный представитель Обамы по Афганистану и Пакистану Марк Гроссман уже побывал в Саудовской Аравии и Индии. К Ирану он обратился через посредников.

Россия в американском списке государств, которые могут способствовать урегулированию, не значится. Но она обеспокоена тем, как бы после вывода войск коалиции в Афганистане не начался хаос. И потому, как утверждают западные эксперты, старается усилить свое влияние и влияние региональных государств на ситуацию в Афганистане.

Не случайно в результате недавнего визита президента Пакистана Асифа Али Зардари в Москву было достигнуто согласие, что Пакистан, наряду с Индией и другими странами-наблюдателями, может стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Это открывает перспективу того, что ШОС во главе с Россией и Китаем может внести вклад в стабилизацию в Афганистане после вывода оттуда сил НАТО.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
1324
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1555
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
752
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1751

Другие новости

Загрузка...
24smi.org