0
1130
Газета В мире Печатная версия

12.04.2012

Политическая драма в КНР стала детективом

Тэги: кнр, китай, политика, скандал


кнр, китай, политика, скандал Бо Силай и его жена Гу Кайлай – дети видных руководителей КНР.
Фото Reuters

Скандал, вызванный смещением в марте Бо Силая, главы парткома громадного города, разрастается. В среду ЦК КПК обвинил Бо в нарушении дисциплины и лишил других руководящих постов. А его жену подозревают в причастности к убийству англичанина. По мнению эксперта, падение функционера накануне съезда партии отражает борьбу между сторонниками усиления роли государства в экономике и теми, кто стоит за углубление рыночных реформ.

Западная пресса подает события вокруг Бо Силая, бывшего партийного руководителя 30-миллионного города Чунцин, как крупнейшую за десятилетие перетряску в китайской элите. Разоблачение Бо и его жены, отцы которых были героями революции, сорвало покров единодушия с фасада политбюро партии. А единодушие в верхах – это непременное условие для стабильного развития страны, утверждает газета Wall Street Journal.

Напротив, официальное агентство Синьхуа пишет о происходящем в нарочито будничном тоне. В связи с тем, что товарищ Бо Силай подозревается в серьезных нарушениях дисциплины, ЦК КПК принял решение приостановить его членство в Политбюро ЦК КПК и ЦК КПК, говорится в сообщении.

Что касается жены Бо, то она подозревается в причастности к смерти в Чунцине гражданина Великобритании Нила Хейвуда. Она задержана. В отношении нее органы общественной безопасности проводят расследование.

«НГ» уже писала о том, что Бо Силай развернул в Чунцине беспощадную борьбу с мафией и пытался возродить революционные традиции эпохи Мао Цзэдуна. Пенсионеры регулярно собирались на центральной площади и пели хором песни времен «культурной революции». Хотел он того или нет, но в результате Бо стал неформальным лидером «новых левых», которые доказывают, что рыночные реформы выгодны только богатым.

Невзгоды Бо начались с того, что заммэра Ван Лицзюнь, бывший полицейский и главный гонитель мафии, обратился в консульство США с просьбой о защите и предоставлении политического убежища. Американцы ему в убежище отказали, и Ван дает показания компетентным органам.

И вот теперь из отрывочной официальной информации выясняется, что именно подвигло Вана на столь отчаянный шаг. Оказывается, жена партийного руководителя Гу Кайлай, успешная бизнесвумен и ее сотрудник поддерживали тесные связи с англичанином Хейвудом, работавшим в Чунцине.

А Хейвуд, женившийся на китаянке, был загадочной фигурой. Он помог сыну руководящей четы поступить сначала в частную школу в Британии, а потом в Гарвардский университет в США. Требовалась тут протекция со стороны англичанина или нет, кто теперь скажет. Ведь в минувшем ноябре его нашли мертвым в номере отеля в городе.

Полиция сначала объяснила смерть «чрезмерным потреблением алкоголя». А сейчас не исключает отравления. И потому вновь открыла дело. Так супруга Бо из знаменитой на всю страну предпринимательницы превратилась в подозреваемую. У нее и Хейвуда, возможно, возник конфликт интересов, предполагают китайские СМИ.

Еще одним таинственным моментом в этой истории стала биография Хэйвуда. Он состоял в британской компании, занимавшейся сбором конфиденциальной информации. Компанию основали бывшие британские разведчики.

Нелегко наблюдателю разобраться в тайнах «пекинского двора». В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что в преддверии съезда, намеченного на осень, в партии идет острая борьба за то, чтобы «искоренить до конца левую заразу». Каждый крупный регион добивается того, чтобы послать на съезд больше делегатов. Имеют место столкновения кланов, и идейные разногласия.

Речь, по существу, идет о том, как дальше пойдут реформы. Как пишет видный социолог Сунь Липин, в китайском истеблишменте есть сторонники возвращения к старому. Они доказывают, что в результате преобразований 90-х годов были ущемлены интересы рабочих госпредприятий и других категорий трудящихся. Эти люди должны теперь платить за жилье, лечение. Выгоды от рынка получают чиновники, богатые.

Есть либеральное направление – за продолжение реформ без социальной ориентации.

И третий тренд – те, кто ратует за то, чтобы реформы проводились с учетом социальной справедливости, равенства.

Бо Силай стал глашатаем взглядов людей, недовольных реформами. А за углубление рыночных преобразований с упором на мягкое улаживание социальных конфликтов выступил руководитель южной провинции Гуандун. Очевидно, накал борьбы не спадает, заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СДПГ ищет повод  для развала коалиции

СДПГ ищет повод для развала коалиции

Олег Никифоров

Сторонники Меркель пытаются удержать ее от ухода с поста председателя партии

0
278
Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
376
О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

Для поддержания устоявшегося формата вертикали власти используются такие лекарства, которые отравляют систему изнутри

0
321
В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
427

Другие новости

Загрузка...
24smi.org