0
829
Газета В мире Печатная версия

19.06.2012

Греция: выборы прошли, кризис сохранился

Тэги: греция, кризис, выборы


греция, кризис, выборы Антонис Самарас принимает поздравления.
Фото Andreas Solaro/AFP

Воскресные выборы в Греции произвели существенные подвижки в расстановке политических сил в парламенте. Арифметическое большинство в нем сложилось в пользу партий, настроенных на безоговорочную евроинтеграцию. В то же время остается острейший кризис экономики, социальной сферы, самого государства, балансирующего с долгом в 280 млрд. евро на грани банкротства и попавшего в зависимость от директив ЕС.

По итогам голосования выбилась в лидеры правоцентристская партия «Новая демократия» (НД). Она получила 29,7% голосов. Вслед за ней следует леворадикальная коалиция СИРИЗА, которую поддержали 26,9% избирателей. В ходе выборов это были главные противоборствующие силы. Но при минимальной разнице в голосах разрыв в числе их кресел в парламенте велик.

НД будет иметь 129 депутатов, а СИРИЗА только 71. Это объясняется странностью греческого избирательного закона, по которому партия, занявшая первое место, получает «премию» в 50 депутатских мест. Ей же выпадает право формирования нового правительства, чем теперь немедленно займется лидер консерваторов Антонис Самарас.

Ему 61 год. Политическим патроном этого политика считался премьер Костас Караманлис, правительство которого в 2004–2009 годах и завело страну в долговую яму. Когда на смену ему пришел кабинет ПАСОК, Самарас выступал с критикой еэсовских программ «экономии в обмен на кредиты». Но в конце прошлого года под давлением других консервативных партий стран еврозоны согласился с политикой ЕС в отношении Греции.

Первое, что он сказал, выступая перед прессой, как победитель: «Мы выполним обязательства по экономии». По его мнению, греческий народ проголосовал за европейский путь и пребывание в еврозоне. Он призвал при этом к созданию «правительства национального спасения».

Леворадикальный блок отверг любые предположения о возможности своего участия в правительстве НД или коалиции с другими партиями, готовыми продолжать прежний курс. Молодой харизматичный председатель СИРИЗА Алексис Ципрас, признав победу консерваторов, заявил об уходе партии в решительную парламентскую оппозицию. Пока ей не удался рывок на первую позицию, но рост популярности партии и ее лидера говорит сам за себя. В 2009 году они имели на выборах всего 4,5% голосов, 6 мая текущего года – 16%, а 17 июня уже почти 27%! Это серьезный противовес НД.

Теоретически лидеру правоцентристов Антонису Самарасу проще всего было бы возглавить коалицию с партией ПАСОК. Греческие социал-демократы в минувшее воскресенье получили 12,3% голосов. По сравнению с их триумфальным результатом 2009 года (44%) это было расплатой за капитуляцию правительства ПАСОК, принявшего катастрофическую для страны программу ЕС. Но полученных сейчас 33 мандатов вполне достаточно, чтобы в сложении с мандатами НД обеспечить такой правящей коалиции большинство в 300-местном законодательном органе.

Очень вероятно, что партнеры по ЕС будут подталкивать Самараса именно к такому варианту. Иначе НД пришлось бы сколачивать коалицию уже из трех компонентов. Например, с партиями «Независимые греки» (7,5% голосов и 20 мандатов) и «Демократические левые силы» (6% и 17 мест). Компартия едва прошла в парламент с 4,5% голосов и всего 12 мандатами. Тревожит общественность, что почти 7% голосов и 18 парламентских мест оказалось у неофашистской партии «Золотая заря».

Образование нового правительства в издерганной стране является сейчас самой актуальной задачей в Афинах. Но как, в какие сроки и удастся ли вообще ее решение, пока вопрос. Ставка делается на НД и ее главу Антониса Самараса. Лидеры ЕС активно содействовали его избирательной кампании. Греков одновременно и устрашали полным крушением перспектив в случае успеха противников курса на экономию. Канцлер ФРГ Ангела Меркель уже вечером в воскресенье связалась по телефону с Самарасом и поздравила его с «хорошим результатом на выборах», не забыв упомянуть, что ожидает выполнения Грецией обязательств перед ЕС.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Ирина Дронина

Сербия рассматривает вступление в ОДКБ как альтернативу НАТО

0
609
Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Татьяна Попова

Больше всего претендентов на места в городском парламенте выставила ЛДПР; КПРФ и "Справедливая Россия" не менее активны

0
911
В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

Дарья Гармоненко

Несогласные переходят к плану по политизации губернаторской и муниципальной кампаний

2
2110
"Вредные советы" для губернаторов

"Вредные советы" для губернаторов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр пропагандирует в регионах не управленческие практики, а предвыборные ходы

0
1638

Другие новости

Загрузка...
24smi.org