0
4464
Газета В мире Печатная версия

26.10.2012 00:00:00

Тайны немецкого золота

Тэги: германия, золото, резервы, банки


Германия купается в золоте. Ее государственный запас в драгоценном металле составляет 3396 тонн, являясь вторым в мире. В конце прошлого года его стоимость составляла 133 млрд. евро, а сейчас по мере вздорожания золота доросла до 143 млрд. Соответствующие сведения представлены бюджетному комитету Бундестага, который был впервые ознакомлен с докладом Федеральной счетной палаты о золотовалютных резервах страны и местах их хранения.

Счетная палата указала на существенные недостатки в учете золотого запаса. По ее мнению, необходима его регулярная инвентаризация. А это возможно только в сейфах Бундесбанка во Франкфурте-на-Майне, где хранится лишь менее трети запаса – 1036 тонн. В зарубежных же хранилищах владельца к собственному золоту не подпускают. Но как раз там помещена большая часть золота ФРГ.

Член правления Бундесбанка Карл-Людвиг Тиле уточнил, что золото частями находится в США, Великобритании и Франции. В частности, впервые подтверждено, что в эмиссионном банке ФРС в Нью-Йорке спрятаны 1536 тонн золота, или 45% немецкого запаса. Еще 450 тонн находятся в британском Центробанке в Лондоне и 374 тонны – в Национальном банке в Париже. Американцы и французы за хранение платы вроде бы не берут, а британцы взимают за каждый слиток и каждые сутки хранения 0,035 фунта.

В определенном смысле разброс немецкого золота является реликтом холодной войны. Телеканал ARD напоминает, что таким образом «в случае конфликта с Варшавским пактом золотовалютные резервы ФРГ должны были быть защищены от захвата Советским Союзом».

Но это далекое прошлое. А сейчас Федеральная счетная палата озабочена тем, что еще никогда Бундесбанк или независимые эксперты не были допущены к проверке находящихся в иностранных эмиссионных банках немецких золоторезервов «на реальное соответствие и вес». В докладе бюджетному комитету палата требует проведения на месте выборочных ревизий наличия слитков в Нью-Йорке, Лондоне и Париже.

Ранее на этом настаивали некоторые депутаты Бундестага. Они даже пытались получить доступ к хранилищам немецкого золота, но в Лондоне и Париже им было отказано.

Чтобы поладить с парламентом и хотя бы частично решить возникшую дилемму, Бундесбанк постановил наладить требуемую проверку в домашних условиях. С этой целью, сообщил Тиле, «мы будем в течение предстоящих трех лет привозить ежегодно из Нью-Йорка по 50 тонн золота в Германию». Тогда Бундесбанк получит возможность проверить и переплавить слитки по принятому в оптовой торговле стандарту – размеру, весу и пробе. Кроме того, парламентариям обещано, что Бундесбанк продолжит переговоры о своих правах контроля на месте в Нью-Йорке, Париже и Лондоне.

Но изымать оттуда немецкое золото намерений нет. Как считают во Франкфурте-на-Майне, весьма важно иметь запас в местах золототорговли, чтобы в случае необходимости в кратчайший срок использовать его в качестве валютного резерва. Правление Бундесбанка считает, что зарубежному хранению у партнеров доверять можно. Счетная палата полагает, однако, что контроль более чем уместен, поскольку это касается «высокой стоимости золотого запаса».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Идея поднять пенсионный возраст взбудоражила немцев

Идея поднять пенсионный возраст взбудоражила немцев

Олег Никифоров

Федеральный банк Германии предлагает отправлять граждан на заслуженный отдых почти в 70 лет

0
281
Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
1393
Валютные резервы усохли из-за угрозы санкций

Валютные резервы усохли из-за угрозы санкций

Ольга Соловьева

Расставание с долларами дорого обошлось РФ

0
2673
Российские банки за январь - сентябрь нарастили прибыль до 1,5 трлн руб.

Российские банки за январь - сентябрь нарастили прибыль до 1,5 трлн руб.

0
1213

Другие новости

Загрузка...
24smi.org