0
1566
Газета В мире Печатная версия

09.11.2012

Китай станет мощной морской державой

Тэги: китай, флот

Тема:Китай: Курс на осторожные реформы


китай, флот Три поколения китайских лидеров: Си Цзиньпин (стоит), Ху Цзиньтао (слева) и Цзян Цзэминь.
Фото Reuters

Выступая вчера на форуме китайских коммунистов, генеральный секретарь Ху Цзиньтао предупредил их, что коррупция и растущая пропасть между верхами и низами подрывают руководящую роль партии. Еще одним препятствием на пути к построению «общества средней зажиточности», как следует из доклада, служат попытки внешних сил перекрыть Пекину доступ к ресурсам моря. В связи с этим будет создан современный ВМФ.

В Пекине вчера открылся 18-й съезд Коммунистической партии Китая. В отчетном докладе генеральный секретарь ЦК КПК Ху Цзиньтао выдвинул конкретную задачу повышения жизненного уровня населения. К 2020 году средние доходы горожан и сельских жителей должны вырасти вдвое. Вдвое должен вырасти и валовой внутренний продукт. Благодаря этому страна достигнет степени «средней зажиточности».

Однако, чтобы добиться этой цели, Китаю придется решить сложные внутренние и внешние проблемы. К первым относятся рост пропасти между богатыми и бедными и коррупция.

В докладе не упоминаются два крупных скандала, о которых столько говорилось в этом году в социальных сетях, да и официальной прессе. Речь идет о бывшем члене политбюро Бо Силае и бывшем министре железных дорог. Генсек, очевидно, не пожелал перед всей страной и сотнями репортеров полоскать грязное белье этих чиновников, тем более что ими занимаются уже не партийные, а правоохранительные органы.

Вместо этого докладчик сосредоточил внимание на главной задаче – построении «социализма с китайской спецификой». Накануне съезда ряд комментаторов в Пекине предполагали, что партия отбросит некоторые традиционные идеологические постулаты, включая реверансы в сторону вождя революции и основателя КНР Мао Цзэдуна.

Эти предположения не оправдались. В отчете указывается, что теоретической базой партии остаются марксизм-ленинизм, идеи Мао, наследие Дэн Сяопина, доктрина «трех представительств», сформулированная предыдущим руководителем Цзян Цзэминем.

Последнее обстоятельство вызвало больше всего толков в иностранной прессе. Ведь 86-летний политик, хотя официально давно находится на пенсии, но, по ее мнению, пользуется сильным закулисным влиянием и участвует в распределении мест в постоянном комитете политбюро, то есть в отборе новых лидеров Поднебесной. Так оно или нет, но генсек вошел в холл Всекитайского собрания народных представителей, где собрались более 2000 делегатов, вместе с Цзян Цзэминем.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока Александр Ларин отметил, что «формула «трех представительств» подразумевает, что КПК позиционирует себя не только как партия пролетариата, а как партия всего народа, включая бизнесменов. Если эта установка вошла в текст доклада, это еще не значит, что бывший генсек так могуществен, как его изображают. Скорее всего, присутствие Цзян Цзэминя в зале было призвано продемонстрировать монолитное единство партийных рядов».

По тексту доклада, опубликованному в центральном органе КПК – газете «Жэньминь жибао», нельзя, конечно, судить, удалось ли преодолеть трения между кланами в партии. Но ясно, что они существуют. А в таких условиях о продвижении в сторону радикальной политической реформы, про которую много писали на Западе, говорить не приходится.

«Но реформа необходима. В руководстве это понимают, тем не менее подходят к ней чрезвычайно осторожно. Когда-то Дэн Сяопин сказал: нужно идти вброд, ощупывая на дне камни. А сейчас не ясно даже, куда идти. В этом смысле ситуация в верхах Китая схожа с той, что сложилась в России», – заключил эксперт.

Доклад пролил также свет на приоритеты военной стратегии Пекина. «Мы должны увеличить наши возможности в разработке ресурсов моря, решительно отстаивать права и интересы Китая на морях и превратить Китай в морскую державу», – провозгласил генсек.

Эти высказывания, как отмечает агентство AFP, вероятно, будут с тревогой восприняты соседями Китая. Ведь у них обострились споры с КНР о принадлежности островов. Имеются в виду острова Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море – тут в конфликт втянуты Пекин и Токио.

Другой очаг противостояния – Южно-Китайское море. Китай претендует на большую часть его акватории. Из-за этого не утихает напряжение в отношениях Китая с Вьетнамом и Филиппинами, которых поддерживают США.

Понятно, что пока Вашингтон обладает на Тихом океане подавляющим военным превосходством. Но соотношение сил меняется. Как сообщила комиссия Конгресса США, через два года в Китае будут построены подводные лодки, оснащенные ракетами с ядерными боеголовками.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
1147
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1640
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2750
В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
522

Другие новости

Загрузка...
24smi.org