0
3685
Газета В мире Печатная версия

01.04.2013 00:01:00

Пхеньян выбирает между войной и твердой валютой

США сбросили макеты бомб на южнокорейский полигон

Тэги: кндр, конфликт, южная корея


кндр, конфликт, южная корея В Северной Корее проходят массовые акции военнослужащих и населения с угрозами в адрес США и Южной Кореи. Фото Reuters

Напряженность на Корейском полуострове не спадает. КНДР, объявившая состояние войны с Сеулом, грозит закрыть промзону в Кэсоне, которой совместно управляют Север и Юг. До сих пор зона работала, несмотря на воинственные заявления обеих сторон. Свою лепту в конфликт внесли и США, пославшие новейшие бомбардировщики В-2 для участия в совместных маневрах с Южной Кореей.
Северная Корея, объявившая ранее, что Корейский полуостров вернулся в «состояние войны», пригрозила в субботу закрыть индустриальный комплекс в Кэсоне, который совместно управляется Севером и Югом. Кэсон пока остается последним значительным объектом сотрудничества между двумя государствами. Промышленная зона в Кэсоне расположена в 12 километрах от демаркационной линии.
Здесь работают свыше ста средних и мелких предприятий, которыми управляют южнокорейские менеджеры и специалисты. А рабочая сила там – северокорейская. По данным New York Times, 53 400 cеверокорейцам выплачивается зарплата в размере 92 млн. долл. в год. Зона служит важным источником поступления иностранной валюты для Пхеньяна.
Южнокорейские чиновники утверждают, что Сеул готов ответить на любые военные провокации. Но они признают, что признаков подготовки к атакам с севера не видно. В субботу автомобильное движение через границу шло нормально. Сотни южнокорейских служащих могли ездить в Кэсон и возвращаться обратно на юг.
Средняя зарплата северокорейских рабочих составляет 144 долл. в месяц. Судьба Кэсона может служить ключевым показателем того, как далеко Северная Корея готова зайти в противостоянии с Югом. По мнению наблюдателей в США, раз зона работает, значит Пхеньян не готов подкрепить свои воинственные заявления действиями.
В беседе с «НГ» заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов сказал, что удары по территории США, о возможности которых заявлял Пхеньян, «не относятся к области вероятного. Но теоретически корейские ракеты могут достать базы США на острове Гуам. Такие угрозы – это часть психологической войны, которую ведут обе стороны.
США во время учений направили к Южной Корее новейшие бомбардировщики B-2 и бомбардировщики В-52. Они сбрасывали макеты ядерных бомб на южнокорейский полигон. В любой точке мира подобные акции были бы восприняты как провокационные».
По мнению эксперта, в Пхеньяне решения принимает не единолично Ким Чен Ын, а высшее звено руководства, или «старая гвардия». Но последнее слово остается за лидером.
«Предыдущий президент Южной Кореи Ли Мён Бак закрыл все каналы сотрудничества с Севером, кроме Кэсона. Кэсон остается лакмусовой бумажкой отношений между двумя государствами. Если зону закроют, то это будет тревожный сигнал», – заключил Воронцов.
Но старшие чиновники Белого дома и Пентагона старались не преувеличивать масштабы кризиса, отмечает английский еженедельник Observer. Как заявила представитель Национального совета безопасности США Кэйтлин Хэйден, США относятся к угрозам серьезно и находятся в контакте с Южной Кореей. Но она добавила, что северокорейцы неоднократно раньше выступали с такими угрозами, в частности говорили, что закроют Кэсон.
Старший сотрудник администрации президента США Барака Обамы в интервью компании CBS сказал: «В Северной Корее преобладают военные настроения, но Северная Корея не начнет войну».
Однако грозные заявления Пхеньяна уже сыграли на руку премьер-министру Японии Синдзо Абэ, который добивается изменения «пацифистской» Конституции, ограничивающей полномочия японских сил самообороны. Как пишет газета Wall Street Journal, Абэ и его сторонники говорят, что если Северная Корея атакует ракетой США, то Япония не сможет ее сбить, так как это противоречит Конституции.
Абэ предлагает предоставить японской армии возможности отражать угрозы союзникам Японии по всему миру. По словам помощников Абэ, Северная Корея – это самая актуальная проблема. Но план премьера состоит в том, чтобы Япония могла вступить в конфликт на стороне США, «включая конфликт, в который может быть вовлечен Китай».   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
751
Элладскую церковь отлучают от госслужбы

Элладскую церковь отлучают от госслужбы

Павел Скрыльников

Греческие иерархи будут отстаивать свое право на гарантированную зарплату

0
467
Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Иван Родин

В Хабаровском крае продолжается выяснение отношений между ветвями власти

0
1061
Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Игорь Субботин

Мятежники-хуситы пообещали прекратить обстрелы арабской коалиции

0
918

Другие новости

Загрузка...
24smi.org