0
25265
Газета В мире Печатная версия

01.04.2013 00:01:00

Березовского могли убить из-за 200 миллионов фунтов

Вскрывшиеся обстоятельства опровергают версию, что олигарх наложил на себя руки

Тэги: березовский


березовский Фото Reuters

Скончавшийся неделю назад в Великобритании Борис Березовский ожидал поступления 200 млн. фунтов стерлингов от ликвидации ряда активов. Появившаяся вчера информация в Sunday Times ставит под сомнение версию о его самоубийстве из-за финансовых проблем.
Еженедельник Sunday Times утверждает, что финансовое состояние Бориса Березовского не столь плачевно, как это представлялось прежде. Перед смертью олигарх мог получить до 200 млн. фунтов стерлингов (300 млн. долл.) от своей инвестиционной фирмы. Судя по оказавшейся в распоряжении издания юридической переписке, фирма Salford Capital Partners, контролировавшая три офшорных фонда Березовского, намеревалась продать эти активы «между октябрем 2012 и мартом 2013 года».
Sunday Times напомнил, что в последние месяцы Березовский столкнулся с проблемами из-за проигранного в Высоком суде Лондона иска против Романа Абрамовича. Ему были выставлены многомиллионные счета за услуги юристов. Потом тяжбу против него начала бывшая гражданская жена Елена Горбунова, добившаяся постановления суда о замораживании его авуаров.
По версии друзей Березовского, сообщения о денежных выплатах перед смертью «ставят под сомнение версию о самоубийстве, поддерживая подозрения, что Березовского убили», пишет Sunday Times. И уточняет, что сведения о деньгах инвестфирмы появились в электронных письмах, направленных на прошлой неделе адвокатам олигарха лондонской юридической конторой Pinsent Masons, действующей в интересах «Аэрофлота», который требует свыше 150 млн. долл. с Березовского и его бывшего делового партнера Николая Глушкова.
Другая британская газета – Mail on Sunday – сообщила вчера, что Березовский перед смертью готовил письменные показания по делу Александра Литвиненко, но не передал их коронерскому расследованию. Председательствующий на дознании по факту смерти Литвиненко судья Роберт Оуэн дал олигарху указание подать письменное заявление свидетеля до пятницы, 22 марта. Тело Березовского было обнаружено на следующий день.
«Березовский не представил свое заявление в суд», – уточнила Mail on Sunday. Одна из версий, исключения которой добивались юристы Березовского, но которую судья Оуэн планировал рассмотреть на предстоящем осенью дознании, касается причастности олигарха к смерти Литвиненко, работавшего на него, а затем на британские и испанские спецслужбы.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Точка или вышка?

Точка или вышка?

Ирина Семенова

Среди героев Владимира Тучкова - кошка, бомжи, робот и олигарх

0
1650
Борис Березовский: Хочу снять клип на "Миллион алых роз"

Борис Березовский: Хочу снять клип на "Миллион алых роз"

Арам Тер-Газарян

В интервью "НГ" музыкант пообещал заняться популяризацией фольклорной музыки

0
2872

Другие новости

Загрузка...
24smi.org