1
4341
Газета В мире Печатная версия

30.08.2013 00:01:00

Китай объявил пятилетку борьбы с коррупцией

Суд над сыном высокопоставленного военного бросил тень на элиту

Тэги: китай, чиновники, коррупция


китай, чиновники, коррупция Фото Reuters

В Пекине проходит суд над пятью юнцами, обвиненными в изнасиловании. Поскольку один из них – отпрыск высокопоставленного военного, слушания в глазах публики обнажают нравы, царящие в верхах. Китайцев возмущают продажность и лицемерие богатеев и чиновников. Партия знает о настроениях людей. Политбюро КПК решило ужесточить наказания для тех кадровых работников, которые замешаны в коррупции.
Судебное разбирательство по делу о групповом изнасиловании в одной из гостиниц Пекина, начавшееся в среду, вызвало ажиотаж среди китайских репортеров. Хотя процесс закрыт для публики, она хочет знать, что происходит во время слушаний. В сети появились видеоизображения кордона полицейских и журналистов, стоящих у суда.
Процесс приобрел широкий резонанс из-за того, что среди пяти обвиняемых фигурирует 17-летний Ли Тяньи, сын высокопоставленного военного. Якобы до совершения преступления молодые люди выпивали в баре отеля. Обвинитель утверждает, что Ли, три других несовершеннолетних и мужчина 23 лет привели женщину, с которой познакомились в баре, в номер, избили ее, заставили раздеться и совершили над ней сексуальное насилие.
Для Ли это не первое столкновение с законом. Ранее он был осужден на год тюрьмы за вождение без водительских прав. Но процесс не наделал бы столько шума, если бы Ли не был сыном певца, высокопоставленного военного, который прославился исполнением патриотических песен. Он преподает в консерватории. Мать Ли – тоже знаменитая певица, выступающая в концертах коллективов Народно-освободительной армии.
Как и недавний суд над бывшим членом политбюро Бо Силаем, слушания в столице дали повод для пересудов о том, какими привилегиями пользуются лица, приближенные к партийным верхам. «Дело касается тех, кого называют безобразными чиновниками и безобразными богатыми. В большинстве подобных случаев ничего не раскрывается. Вот почему все хотят, чтобы на сей раз виновные были изобличены и опозорены», – говорит Лу Пин, адвокат, специализирующаяся на юридической защите женщин.
Партия осведомлена о настроениях масс. И решила ужесточить надзор за чиновниками и наказания для тех из них, кто замешан в коррупции. Политбюро ЦК КПК постановило к 2017 году создать такую систему органов, выявляющих правонарушения должностных лиц, при которой они просто не осмелятся брать взятки.
Как передала газета China Daily, в соответствии с решением политбюро, Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины разработала пятилетний план борьбы с мздоимством. В течение пятилетки должно быть покончено с такими нежелательными привычками кадров, как формализм, бюрократизм в работе, гедонизм и расточительство. Причем сотрудники комиссии должны демонстрировать образцы поведения другим чиновникам.
В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил: вопрос ставится столь остро потому, что «все висит на волоске. Сами руководители КПК говорят, что коррупция погубила гоминьдановский режим и грозит погубить нынешний. Срочность связана с тем, что за десять последних лет, то есть за время работы предыдущего руководства партии ситуация не улучшилась, а даже ухудшилась. Коррупция, как и у нас, вызывает всеобщее недовольство. Нужна железная воля. Если ситуацию не переломить, наступит крах».
В Китае не смогли даже принять закон о декларации чиновниками их имущества. В некоторых провинциях это прошло, но в других – нет. Эта мера наталкивается на сопротивление. Причем, как показывает опыт России, одного такого декларирования мало. Потребовался еще контроль за расходами.
«Как и у нас, – говорит Яков Бергер, – чиновники записывают собственность на детей, внуков, чужих людей. В Китае даже обрел хождение термин «голый чиновник» – в том смысле, что у него ничего нет. Самые ловкие сбежали за границу».     

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1607
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2738
В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
521
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
952

Другие новости

Загрузка...
24smi.org