1
48766
Газета В мире Печатная версия

07.03.2014 00:01:00

ЦРУ проворонило передвижение войск РФ

Сенаторы США обвиняют своих шпионов в некомпетентности

Тэги: цру, скандал, крым, украина


цру, скандал, крым, украина Джон Бреннан расстроен обвинениями в адрес ЦРУ. Фото Reuters

Между разведывательным сообществом и членами Конгресса США разгорелся скандал. Сенаторы-«ястребы» обвиняют спецслужбу в том, что действия России в Крыму застали ее врасплох. Масла в огонь конфликта добавило и то, что, по мнению ряда законодателей, соглядатаи проводили мониторинг компьютеров, на которых работают сотрудники сенатского комитета по разведке, то есть фактически поднадзорные следили за надзирателями. Глава ЦРУ Джон Бреннан отверг обвинение. В то же время он сказал, что переброска российских войск в Крыму не означает вторжения в Украину.

В обеих палатах Конгресса США законодатели обрушились на ЦРУ и Пентагон с критикой. Шпионское ведомство и военная разведка не предсказали «интервенции» России в Крыму.

Наиболее резко выступил сенатор Джон Маккейн. Он спросил у министра обороны Чака Хейгела, была ли акция России в Крыму неожиданной. Хейгел ответил, что «мы знали об угрозе», но поскольку слушания были публичными, не стали вдаваться в детали. Тогда Маккейн прокомментировал: «Произошел массированный провал в анализе мотивов Путина».

Критики разведки в США доказывают, что США и их союзники в Европе могли бы более убедительно отстаивать свою позицию или даже убедить президента РФ Владимира Путина не посылать войска в Крым, если бы лучше представляли, что он собирается делать.

Как передает CNN, председатель комитета по разведке Палаты представителей Майк Роджерс приказал провести анализ оценок разведки накануне интервенции. Другие члены комитета говорят, что интервенция предсказана не была. Однако она значилась «в списке возможностей». «Ясно, что мы не предвидели такого уровня атаки, такого уровня вторжения», – сетует конгрессмен Питер Кинг.

Чтобы защитить честь мундира, шпионские службы выпустили на авансцену Шона Тернера, представителя директора национальной разведки. Он сказал СМИ, что ЦРУ в Украине вовсе не провалилось. Оно часто предупреждало законодателей о «тревожных тенденциях в России после того, как Путин вернулся на пост президента». ЦРУ в своих оценках Конгрессу сообщало о российских вооруженных силах, находящихся в Украине, и частях на российской территории, которые могут быть направлены в Украину.

Однако бывший офицер ЦРУ, который предпочел остаться анонимным, сказал, что ЦРУ за последние 13 лет сконцентрировало внимание на контртерроризме, и это подорвало его способность заниматься традиционным шпионажем против главных противников, в том числе России. В резидентуре ЦРУ в Киеве «есть всего два или три оперативных работника. Так что они наверняка не имеют источников, которые знают о намерениях России». Другой бывший офицер разведки говорит о трудностях, с которыми сталкиваются американские шпионы в Крыму. Ведь присутствие российских войск на полуострове – «это свершившийся факт. Никто не будет следить за тем, что происходит на этих базах».

Впрочем, побочным результатом полемики между чиновниками от разведки и законодателями стало признание не кем-нибудь, а директором ЦРУ Джоном Бреннаном того, что передвижения российских войск в Крыму нельзя рассматривать как вторжение. В частной беседе с одним из законодателей Бреннан указал, что, согласно договору 1997 года между Россией и Украиной, Россия может держать до 25 тыс. солдат в Крыму. Число российских солдат, переброшенных на полуостров, значительно меньше этого предела.

Бреннан, правда, не говорит, что договор служит оправданием для переброски российских войск. Но он призывает к осторожному подходу. Прислушаются ли законодатели к голосу ветерана разведки? Как пишет газета Guardian, момент для этого неподходящий.

Отношения между законодателями и ЦРУ омрачил скандал. Дело в том, что законодатели обнаружили: шпионское ведомство установило жучки на компьютерных сетях сотрудников комитета по разведке Сената. Получается, что поднадзорные следили за надзирателями. Если это подтвердится, против чиновников разведки, санкционировавших слежку, могут быть выдвинуты обвинения уголовного характера.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Дмитрий Иванов 00:47 07.03.2014

Они привыкли телефоны слушать и всё оттуда узнавать. Теперь все это знают и вынимают аккумуляторы. Проблема.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2079
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1896
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
2017
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1581

Другие новости

Загрузка...
24smi.org