5
19135
Газета В мире Печатная версия

03.04.2014 00:01:00

В критический момент Индия поддержала РФ

Вашингтон не отказался от высокомерного отношения к развивающемуся азиатскому гиганту

Тэги: индия, украина, кризис, крым


индия, украина, кризис, крым На фото Премьер-министр Индии Манмохан Сингх. Фото Reuters

Признав право Индии на обладание ядерным оружием и пообещав делиться высокими технологиями, Вашингтон полагал, что облагодетельствовал ее. Но в объятия американцам индийцы не бросились. Они вновь подтвердили независимый курс во время украинского кризиса, заявив, что Россия имеет законные интересы в Крыму. Как отмечает эксперт, политика Индии и России в отношении ближайшего окружения идентична. Обе державы были расчленены не по своей воле. Поэтому в Дели с пониманием относятся к политике Москвы на постсоветском пространстве.

Американский посол в Индии Нэнси Пауэлл объявила, что подает в отставку. Как подчеркивает агентство Reuters, более неподходящий момент для ухода трудно подобрать. 

В Индии через неделю начинаются парламентские выборы, исход которых неясен. Обычно державы стараются не менять своих полномочных представителей в других странах в столь ответственный момент. Тем не менее США проводят эту перестановку.

Пауэлл, правда, сказала, что ее решение не связано с нынешними осложнениями в индийско-американских отношениях. Но так ли это? Журнал Time указывает, что администрация президента США Барака Обамы рассчитывает на «новый старт» с Индией в случае прихода к власти оппозиции. А индийские газеты пишут, что, назначив нового посла, США надеются улучшить связи.

Как уже писала «НГ», индийцы считали оскорблением то, как в прошлом году американские власти обошлись с индийским вице-консулом в Нью-Йорке Девьяни Кхобрагаде. Полиция арестовала ее и подвергла обыску с раздеванием. Причиной стало то, что вице-консул платила своей прислуге меньшую зарплату, чем было указано при оформлении визы. Дели в ответ выслал американского дипломата и лишил работников посольства США привилегий, которыми они традиционно пользовались в Индии.

Можно было бы считать происшедшее небольшим инцидентом на фоне проблем глобального характера, которые две страны, называющие себя самыми крупными демократиями планеты, должны по идее решать общими усилиями.

Однако выясняется, что Вашингтон испытывает глубокое недовольство тем, какую позицию занимает Дели по самым острым вопросам современности. И прежде всего – по украинскому кризису. Как пишет New York Times, советник премьер-министра Индии по национальной безопасности Шившанкар Менон заявил, что у России «есть законные интересы» в Украине. В этом плане Индия пошла даже дальше Китая и Ирана, которые формально выразили беспокойство. Индия была среди 58 стран, воздержавшихся при голосовании резолюции по Украине в Генеральной Ассамблее ООН. Президент РФ Владимир Путин назвал позицию Индии сдержанной и объективной.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев упрекнул российских журналистов и блогеров в том, что они не придали значения позиции Индии. А между тем ее подход к событиям в Украине логичен и хорошо продуман. «Дели традиционно поддерживает политику Москвы в отношении СНГ. По существу, положение России на постсоветском пространстве и Индии в Южной Азии абсолютно аналогично. Индия, как и Советский Союз, была расчленена против ее воли. Обе державы окружают не столь большие, а то и даже мелкие страны, у которых есть претензии к гигантам. Россия после развала СССР сначала колебалась, а с 1994 года твердо стала на сторону Индии».

Касаясь индийско-американских разногласий, эксперт напомнил о том, что еще при президенте Джордже Буше США заключили с Индией «Соглашение 123» (о сотрудничестве в ядерной области). «До этого действовали американские санкции, введенные в ответ на ядерные испытания в Индии. По существу, пойдя на заключение этого соглашения, Вашингтон признал право Индии на обладание ядерным оружием. Она должна была лишь разделить свои военную и мирную ядерные программы. Мало того, Вашингтон признал право Индии занять место постоянного члена в Совете Безопасности ООН. Правда, не немедленно, а в обозримом будущем. Далее благодаря сотрудничеству в сфере высоких технологий с США Индия вышла на второе место в мире по экспорту программного обеспечения».

Американцы считали, что облагодетельствовали Индию и могут рассчитывать на сдвиги в ее внешней политике. Но этого не произошло. Индия от независимого курса не отказалась. По глобальным вопросам он ближе к линии России, Китая, стран БРИКС, чем к американской стратегии, заключил эксперт.

По мнению чиновников индийской дипломатической службы, с которыми беседовали американские репортеры, США порой ведут себя по отношению к Индии как высокомерная держава, привыкшая к тому, чтобы ее советы выполнялись. Например, индийцы возмущаются тем, что правительство США под нажимом транснациональных корпораций высказало сомнения в качестве индийских лекарств и начало расследование, не нарушают ли индийцы патенты таких фармацевтических гигантов, как Pfizer. Индийские комментаторы гадают, помягчеет Вашингтон к Индии или будет по-прежнему ждать от нее повиновения.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Николай Петрович 07:23 03.04.2014

Индейцы(ийцы). Это конечно приятно и наверное очень пристижно?

Владимир Степанов Николай Петрович 13:49 03.04.2014

А вам, наверное, приятно, что наглые янки пытаются диктовать всему миру и унижать вашу страну? Не мешало бы знать, что индейцы в Южной Америке. Впрочем, для людей с расистскими взглядами и пресмыкающихся перед США это не нужно. Индия и ее жители имеет собственное достоинство, чего не скажешь об иных "демократах".

Ульяна Смирнова 11:10 03.04.2014

Вашингтон просто недооценил Индию. Видимо посчитали, что своим разрешением купили страну и правительство Индии просто обязано выступить против России. Но не все ведут такую грязную политику, как штаты, Индия высказала свое мнение, тем самым показав свою независимость и что не боится США.

Zlata Zotova Ульяна Смирнова 13:06 03.04.2014

Соглашусь, в отличие от многих стран Индия смогла высказать своё мнение, даже при том, что США активно навязывали своё. Пора уже Америке смирится с тем, что это достаточно самостоятельная страна, она может за себя постоять, не боясь осуждений со стороны. Крым был присоединен путём референдума, в котором было выражена позиция и мнение граждан. Хорошо, что Индия это понимает.

Владимир Степанов 13:51 03.04.2014

Это только начало, попытки США строить весь мир по своему ранжиру будут встречать все большее сопротивление.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
102
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
381
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
318
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
135

Другие новости

Загрузка...
24smi.org