2
15409
Газета В мире Печатная версия

09.04.2014 00:01:00

Вашингтон сделал Пекину серьезное предупреждение

КНР ответила, что защитит свою землю от японцев

Тэги: хейгел, китай, япония, острова


хейгел, китай, япония, острова Чака Хейгела в Пекине выслушали вежливо, но с его предостережениями не согласились. Фото Reuters

Китаю не следует брать пример с России и перекраивать границы государств. Таков смысл заявления главы Пентагона, прибывшего с визитом в Поднебесную. Он имел в виду претензии Пекина на спорные острова в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Хозяева продемонстрировали уважение к гостю и даже пустили его на свой авианосец. Но министр обороны КНР заявил, что США не должны попустительствовать Японии.

Эхо кризиса вокруг Украины вновь аукнулось на просторах Восточной Азии. Министр обороны США Чак Хейгел накануне и во время визита в КНР неоднократно подчеркивал, что Китаю не следует брать пример с России. «Вы не можете шествовать по миру и перекраивать границы, нарушая территориальную целостность государств с помощью силы, давления или запугивания, независимо от того, идет ли речь о маленьких островах на Тихом океане или больших странах в Европе», – сказал он.

Свое предупреждение в адрес Китая, предъявляющего претензии на острова Сенкаку (Дяоюйдао), контролируемые Японией, и большую часть акватории Южно-Китайского моря, Хейгел подкрепил упреком в том, что Пекин в одностороннем порядке установил над спорными клочками суши зону противовоздушной обороны. Он добавил, что США будут защищать Японию в конфликте с Китаем, передала газета Washington Post.

Правда, к своему предостережению гость присовокупил комплимент. Китай, сказал он, – это великая держава. Но своей мощью она должна распоряжаться ответственно.

Хозяева подчеркнуто уважительно отнеслись к шефу Пентагона. Ему первому из иностранных военных чиновников показали авианосец «Ляонин», купленный у Украины. Однако, отвечая на критику со стороны Хейгела, министр обороны КНР Чан Ваньцюань заявил, что хотя Пекин не намерен нагнетать страсти в споре с Японией, он готов применить военную силу для защиты своей территории. Чан потребовал также, чтобы Вашингтон «не попустительствовал» притязаниям Токио.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что «военное сотрудничество между Китаем и США далеко пойти не может. Будет продолжаться обмен визитами, возможны совместные учения, скажем, по спасению на море или предотвращению террористических угроз. Но прежние разногласия остаются. Ни Китай, ни США не собираются отступать от своих позиций. Подвижек не видно. Китай сохраняет свои претензии к Японии, а также в отношении островов Южно-Китайского моря. А США не собираются отступать от своих планов расширения военного присутствия в Восточной Азии. К 2020 году они хотят передислоцировать туда 60% своих ВМС. Это все остается».

Впрочем, на комментарии СМИ, касающиеся Восточной Азии, сейчас влияют события в Украине. Тем более что и Китай, и Япония активно заявляют о своей позиции. А США приложили руку к обострению кризиса. Однако реального воздействия на китайско-американские отношения он не окажет. Для американцев главным соперником остается Китай. 

«Мне представляется совершенно невероятным, чтобы из-за Украины американцы поменяли свои планы в Азии. Приоритеты сохранятся прежние. Но тут необходимо учесть одно важное обстоятельство. Интересы Китая в этом регионе Вашингтон все-таки признает. А с российскими интересами в Украине они особенно не считаются. Ведь Россия неизмеримо слабее Китая и не столь притягательный партнер, как Китай. По отношению к России американцы могут позволить себе гораздо больше, чем к Китаю, несмотря на то что Россия – одна из крупнейших ядерных держав. По ядерным вооружениям Россия пока значительно превосходит Китай. Но ядерные вооружения ничего не решают. Все решает комплексная национальная мощь», – заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Николай Петрович 07:35 09.04.2014

Америка предложила к столу "утку по пекински".

Ульяна Смирнова 11:23 09.04.2014

США считают себя такой великой державой, что считают что могут диктовать всем свои условия. Да, несомненно, высказаться по какому либо вопросу можно, но не так же нагло. Все же пора понять, что другие государства в праве решать сами свои проблемы и все это могут сделать без их вмешательства. Вот что за мания все контролировать, все события без США не проходят.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
4364
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
416
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1663
Синдзо Абэ избран председателем правящей партии на третий срок

Синдзо Абэ избран председателем правящей партии на третий срок

0
376

Другие новости

Загрузка...
24smi.org