0
4113
Газета В мире Печатная версия

16.09.2015 00:01:00

КНДР запустит загадочный спутник

Пхеньян подозревают в разработке межконтинентальной ракеты

Тэги: кндр, республика корея, баллитическая ракета, межконтинентальная ракета, спутник, космос, ядерное оружие, сша, россия, китай, япония


кндр, республика корея, баллитическая ракета, межконтинентальная ракета, спутник, космос, ядерное оружие, сша, россия, китай, япония Фото Reuters

Северная Корея объявила, что завершает работу над новым спутником земли. Предполагают, что он будет запущен 10 октября, в день юбилея Трудовой партии. Как заявили в США и Японии, на деле создается межконтинентальная ракета, способная нести ядерную боеголовку. Вашингтон назвал это нарушением резолюций СБ ООН, а Сеул – провокацией. КНДР оправдывает совершенствование своих ракетно-ядерных сил угрозой американской агрессии. Напряженность на Корейском полуострове усугубляет отказ США от диалога с Пхеньяном.

Резолюции СБ ООН запрещают Северной Корее проводить испытания баллистических ракет. Пхеньян заявляет, что запуски спутников в космос служат мирным целям. Однако США и их партнеры считают, что в действительности КНДР работает над созданием межконтинентальной ракеты, которая может нести ядерный заряд.

10 октября в КНДР будет отмечаться 70-я годовщина образования правящей Трудовой партии. Наблюдатели полагают, что к этой дате и будет приурочен запуск. А он, по словам министра иностранных дел Южной Кореи, возможен, хотя на главной северокорейской площадке для испытания ракет дальнего действия не видно явных признаков подготовки к этому событию.

Тем не менее, как передает официальное северокорейское информационное агентство ЦТАК, директор космической организации КНДР заявил: «Мир ясно увидит серию спутников, устремившихся в небо в тот момент и в тех местах, которые определит ЦК Трудовой партии». Он пояснил, что спутники, в частности, будут применяться для прогноза погоды.

Представитель Госдепартамента США Джон Кэрби предупредил, что любой запуск спутника с помощью технологий, применяемых для баллистических ракет, станет откровенным нарушением резолюций СБ. А Южная Корея и Япония назвали такую акцию серьезной провокацией.

КНДР успешно испытала ракету дальнего радиуса действия в декабре 2012 года. Тогда, как сообщает Wall Street Journal, в космос на околоземную орбиту был выведен некий объект. Эксперты это подтвердили, но не зафиксировали каких-либо сигналов, исходящих от этого объекта. А два месяца спустя Северная Корея провела третье испытание ядерной бомбы. Американские специалисты расценили его как попытку создать боеголовку малого размера, которую можно было бы разместить на баллистической ракете. По мнению старших чиновников Пентагона, Пхеньян эту технологию освоил.

США и их союзники упрекают КНДР и в том, что она полностью восстановила рабочий цикл своего главного ядерного центра в Йонбене. Раньше на Западе на этот счет строились предположения. Но теперь ЦТАК официально подтвердило, что комплекс действует в штатном режиме. В 2007 году Пхеньян согласился закрыть его по итогам шестисторонних переговоров (с участием РФ, КНР, Южной Кореи, США и Японии). В обмен Пхеньяну была обещана гуманитарная и экономическая помощь. Однако Вашингтон и его партнеры, как считает Пхеньян, не выполнили эти обещания. В 2009 году КНДР вышла из переговоров и выдворила из Йонбена инспекторов Международного агентства по атомной энергии.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Асмолов отметил, что вариант с запуском северокорейского спутника ранее уже обсуждался в ООН. Это вариант отработанный. Будет новый виток напряженности. Возможно временное ухудшение отношений КНДР с Россией и Китаем, которые не смогут игнорировать нарушение резолюций СБ ООН. А Пхеньян в ответ на нажим Запада заявит об укреплении своей обороны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8550
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
569
Ту-95МС к ответному удару готов

Ту-95МС к ответному удару готов

Александр Манякин

Капитальный ремонт и модернизация позволят русскому «Медведю» летать до середины XXI века

0
7051
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1533

Другие новости

Загрузка...
24smi.org