0
4787
Газета В мире Печатная версия

04.04.2016 00:01:00

Вашингтон пытается вбить клин между Москвой и Дели

Треугольник Россия–Индия–Китай превратился в дискуссионный клуб

Тэги: сша, индия, россия, китай, антитеррор, рик, нарендра моди, барак обама, евгений примаков, многополярный мир


сша, индия, россия, китай, антитеррор, рик, нарендра моди, барак обама, евгений примаков, многополярный мир Фото Reuters

США разрешат Индии пользоваться услугами Центра по слежению за террористами, который курирует ФБР. Наращивая контакты с индийцами в военной и технологической области, Вашингтон добивается ослабления их уз с РФ и КНР. Это ставит под вопрос жизнеспособность идеи Евгения Примакова о том, чтобы Москва, Пекин и Дели объединили усилия в борьбе за многополярный мир. К тому же за 17 лет, минувших с тех пор, как российский премьер выдвинул эту инициативу, обострилось индийско-китайское соперничество. Тем не менее три державы, как и прежде, регулярно консультируются друг с другом и стремятся действовать на международной арене согласованно.

Евгений Примаков, покойный глава правительства России, пожалуй, больше всего запомнился широкой публике тем, что развернул самолет над Атлантикой и отказался от визита в США в знак протеста против начала американских бомбардировок Югославии. Но наследие Примакова многогранно. Он ведь был не только политиком, но и ученым-востоковедом, академиком РАН.

Закономерно, что Институт востоковедения РАН провел конференцию на тему научных работ Примакова по проблемам современного Востока. На круглых столах обсуждалось прогнозирование развития стран Востока, рост насилия на Ближнем Востоке и инициатива премьера по созданию большого треугольника в составе России, Индии и Китая, который должен был способствовать формированию многополярного мира.

Эта идея вызвала определенный скепсис и сомнения еще в 1998 году, когда ее в ходе поездки в Индию озвучил Примаков. Увы, сегодня поводов для этого тоже достаточно. Как отметил в докладе бывший посол РФ в Индии, вице-президент Российского совета по международным делам Вячеслав Трубников, треугольник Россия–Индия–Китай – это не равносторонний, а равнобедренный треугольник. Отношения России с Китаем и Индией – это не то, что отношения между Индией и Китаем. Основание у этого треугольника зыбкое. Между этими державами есть элемент соперничества.

Однако, продолжал докладчик, Примаков не предлагал создать военно-политический союз. Это была попытка изменить баланс сил на мировой арене, когда США, воспользовавшись победой в холодной войне, решили поставить Россию на то место, которое, по их мнению, ей предназначалось. Председатель правительства РФ считал, что однополярного мира, в котором господствуют США, быть не должно. Ему на смену должен прийти многополярный мир. Эта идея не сразу, но нашла одобрение сначала в Индии, а потом – в Китае. И она дала плоды. Она нашла воплощение в деятельности таких организаций, как БРИКС и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС).

Сегодня жизнеспособность треугольника, который кратко именуется РИК, поддерживают регулярные консультации глав МИД и встречи ученых. В нынешнем году консультации пройдут в России. Но объединение слабо институализировано. Оно остается скорее дискуссионным клубом.

Препятствием для повышения роли группы служит и громадный разрыв в уровне торгово-экономических связей. Торговый оборот между Россией и Индией составляет 10–11 млрд долл. Торговля между США и Индией – свыше 60 млрд, поставлена задача довести ее до 100 млрд долл. Это сравнимо с данными об индийско-китайской торговле.

РИК мог бы выступить с инициативой по реформированию ООН. В результате постоянными членами Совета Безопасности могли бы стать Индия и ЮАР. Но факт состоит и в том, что соперничество между Индией и Китаем не ослабевает. Китай заявляет, что не стремится к гегемонии в Азии. В Индии так не считают. Вашингтон стремится использовать эти опасения, чтобы вовлечь Индию в окружение Китая. В какой-то мере это ему удалось. Об этом свидетельствуют совместные военные учения, которые проводят Индия и США.

Отвечая на вопрос «НГ», Трубников сказал, что российско-индийские отношения не омрачены историческими или геополитическими факторами. А в Китае публикуются карты, на которых участки российской территории показаны как принадлежавшие раньше Китаю. Кроме того, России стоило бы отслеживать то, как Китай использует ШОС ради продвижения своих экономических интересов в Центральной Азии.

Но почему Западу удалось потеснить Россию на рынке индийских вооружений? Эксперт сказал, что ему довелось присутствовать на параде индийских ВМС. Там были продемонстрированы боевые средства, 70% которых – советского и российского производства. Но Индия стремится закупать все лучшее. К сожалению, авианесущий крейсер «адмирал Горшков» переоборудовался долго, и цена за это время выросла в три раза. Американцы могут заменить мотор на своем самолете Hercules за сутки. С российскими же самолетами процесс ремонта, бывало, затягивался на полтора года.

Как отмечает сайт Russia&India Report, США используют разные рычаги, чтобы вбить клин между Россией и Индией. Для этого разработана программа из четырех пунктов. Она включает совместное производство легких дронов, оборудования для наблюдения с транспортных самолетов С-130, переносных электрогенераторов и спецодежды, защищающей солдат от биологического и химического оружия.

А в ходе визита премьера Нарендры Моди в Вашингтон и его встречи с президентом США Бараком Обамой американцы сделали еще один шаг для сближения с Индией. Ей будет предоставлен доступ к базе данных на террористов, которая находится под патронатом ФБР.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
1513
Центробанк отрабатывает разные сценарии

Центробанк отрабатывает разные сценарии

Анатолий Комраков

Грядущие американские санкции покажут, насколько сильный иммунитет выработала российская экономика

0
904
Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

0
568
КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

0
415

Другие новости

Загрузка...
24smi.org