0
5523
Газета В мире Печатная версия

05.04.2016 00:01:00

"Уотергейт" и WikiLeaks померкли на фоне "слива" данных панамской фирмы

Тэги: расследование, панамские документы, офшоры, скандалы


расследование, панамские документы, офшоры, скандалы Премьер-министр Исландии прервал интервью шведским СМИ, отказавшись отвечать на вопросы об офшорах. Кадр из видео телеканала SVT

Панамская компания Mossack Fonseca невольно стала автором крупнейшего офшорного скандала в истории. Разоблачительные «Панамские документы», опубликованные ведущими СМИ, нанесли удар по репутации сразу нескольких мировых лидеров. Кроме того, за решеткой по обвинению в уклонении от уплаты налогов могут оказаться сотни граждан Австралии, Аргентины, Великобритании, Франции, Швеции и других стран.

В воскресенье мировые агентства в партнерстве с Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) и Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовали сведения, раскрывающие масштабы теневой экономики, в которой замешаны ведущие мировые политики, бизнесмены и «селебрити».

Детали «слива» напоминают сюжет шпионского боевика. В 2014 году суд в Неваде потребовал предоставить материалы по делу экс-президента Аргентины Нестора Киршнера (ум. 2010), которому панамская фирма якобы помогла отмыть деньги через 123 местные компании. Однако Mossack Fonseca отказалась раскрывать детали сделок и открестилась от американских филиалов, попытавшись уничтожить или вывезти часть документов из юрисдикции США. После этого анонимный сотрудник фирмы связался с мюнхенской Seuddeutsche Zeitung и предоставил доступ к 11,5 млн документов Mossack Fonseca в период с 1970-го до весны 2016 года.

Газета не смогла проанализировать весь массив данных и привлекла ICIJ, который также обратился более чем к сотне редакций и организаций, ведущих борьбу с коррупцией по всему миру. В течение года почти 400 журналистов из 76 стран изучали материалы, разоблачающие 12 бывших и действующих мировых лидеров, 128 политиков и 29 миллиардеров из списка Forbes, а также мексиканских наркобаронов, звезд спорта и кино.

В документах упоминаются более 214 тыс. офшорных компаний в более чем 200 странах и территориях. Журналисты подчеркивают, что офшоры не являются незаконными, но активно используются для прикрытия темных сделок, особенно если речь идет о политиках, которым зачастую по статусу запрещено заниматься предпринимательской деятельностью и прятать доходы от сограждан.

Mossack Fonseca помогала сопровождать сделки, регистрировать подставные фирмы и офшоры для сокрытия конечных бенефициаров. Сооснователь фирмы Рамон Фонсека выступил с официальным заявлением в связи со «сливом»: «Это преступление, уголовное преступление. Конфиденциальность является фундаментальным правом человека, которое все больше и больше размывается в современном мире», приводит его слова Sky News. Однако президент Панамы Хуан Карлос Варела, который близко знаком с Фонсекой, пообещал «энергичное сотрудничество» с судами тех стран, которые займутся расследованиями.

«Панама предоставляет высокую степень конфиденциальности, и если бы не было «слива» непосредственно из фирмы, об этом ничего не стало бы известно. Mossack Fonseca очень известная фирма, оказывающая услуги всем без разбора. Мы были удивлены, что столь крупные фигуры прибегали к помощи консалтинговой компании, а не маленькой элитной компании, созданной специально под подобные нужды, как зачастую происходит», – заявил «НГ» собеседник, специализирующийся на работе с офшорами.

Согласно опубликованным данным, по меньшей мере восемь действующих или бывших членов политбюро Китая имеют офшорные компании, среди них – шурин председателя КНР Си Цзиньпина, проводившего жесткую антикоррупционную кампанию. Ли Сяолин, дочь бывшего премьера Госсовета КНР Ли Пэна, и ее супруг владели зарегистрированным в Лихтенштейне фондом Fondation Silo, который был единственным акционером компании Cofic Investments Ltd.

Король Марокко Мохаммед VI и король Саудовской Аравии Сальман использовали офшоры для покупки яхт. Трое детей премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа зарегистрировали на Британских Виргинских островах не меньше четырех офшорных фирм, которые владели шестью роскошными домами в районе лондонского Гайд-парка.

Нынешний президент Аргентины Маурисио Макри и один из помощников Кристины Фернандес де Киршнер – предшественницы Макри – владели теневыми компаниями при посредничестве панамской фирмы. Она опосредованно сотрудничала с Пилар де Бурбон – сестрой бывшего короля Испании Хуана Карлоса I, Клайвом Зумой – племянником президента ЮАР Джейкоба Зума, сыном экс-президента Египта Хосни Мубарака Алаа, двоюродными братьями президента Сирии Башара Асада. Журналисты подозревают в незаконных сделках и сына бывшего генсека ООН Кофи Аннана Кохо Аннана.

В расследованиях нашлось место и лидерам сразу нескольких постсоветских государств. Так, зарегистрированная в 2014 году на Британских Виргинских островах компания Prime Asset Partners Ltd стала холдингом для украинских и кипрских структур принадлежащей президенту Украины Петру Порошенко корпорации «Рошен», а сам глава государства – ее единственным владельцем, о чем он умолчал в декларациях за 2014–2015 годы.

Члены семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева – жена Мехрибар и дочери Арзу и Лейла – связаны с несколькими офшорами в Панаме, созданными с целью скрыть доли в золотодобывающих компаниях и лондонской недвижимости. Эти данные станут темой для новых расследований, как и теневой бизнес семьи президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, чье имя также оказалось в списке ICIJ.

Журналисты уделили внимание и Европе. Инвестиционный фонд Blairmore Holdings, принадлежавший покойному биржевому маклеру и мультимиллионеру Иэну Кэмерону, отцу действующего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, уклонялся от уплаты налогов с помощью Mossack Fonseca.

Помимо Кэмерона, в переплет попали баронесса Памела Шарплз, лорд Майкл Эшкрофт и бывший консерватор Майкл Мейтс. Представитель Эшкрофта, одного из богатейших британцев, назвал обвинения «полностью ложными». «Записи, на которые вы полагаетесь, либо не существуют, либо были фальсифицированы», – заявил он. Однако это выглядит сомнительным: в 2010 году Эшкрофта уже уличили в уходе от уплаты налогов на родине благодаря резидентству Белиза; в 2015 году удалось вычислить его связи с двумя офшорными банками.

Консерватор Мейтс косвенно подтвердил правдивость документов. Его представители сообщили, что упомянутая офшорная компания действительно работала, она была создана с целью развития досуга на Барбудах, однако консерватор «не получал никакого вознаграждения», а компания не имела «никакой реальной ценности».

Оппоненты Кэмерона заявили, что, несмотря на свои обещания, он не сделал ничего для победы над налоговыми убежищами. Ситуация усугубляется тем, что в мае премьер должен участвовать в конференции по противодействию офшорам. 

Материалы «Панамских документов» уже стали предметом «тщательного расследования», заявила представитель управления налоговых и таможенных сборов Великобритании Дженни Грэнджер, запросившая копии материалов у ICIJ.

Разоблачения повлекут за собой судебные разбирательства во Франции, заверил президент Франсуа Олланд, поблагодаривший журналистов и выразивший надежду, что сведения «позволят увеличить налоговые поступления».

Финансовая инспекция Швеции занялась проверкой крупнейшего скандинавского банка Nordea, который заподозрили в том, что он помогал богатым клиентам уклоняться от уплаты налогов через подразделение в Люксембурге. «Мы серьезно относимся к подобной информации», – подчеркнул представитель инспекции Кристер Фурустедт. В прошлом году против Nordea уже вводили санкции из-за подозрений в ненадлежащем исполнении предписаний по борьбе с отмыванием денег, однако тогда никаких офшорных компаний в Панаме не фигурировало. Инспекция уже обратилась с новым запросом к коллегам в Люксембурге и руководству банка.

Налоговое управление Австралии (АТО) приступило к расследованию в отношении 800 индивидуальных налогоплательщиков, чьи имена всплыли в результате «слива», передает Би-би-си. Около 120 резидентов были связаны с офшорной структурой в Гонконге, некоторые случаи могут быть отнесены к серьезным финансовым преступлениям, например отмывание денег, уклонение от уплаты налогов и избежание санкций. «Мы будем действовать с любой информацией, которую предоставят нам», – заверил замкомиссара АТО Майкл Крэнстон, добавивший, что «не существует безопасных убежищ для неплательщиков налогов». Австралийские парламентарии уже предложили расширить полномочия АТО, удвоить штрафы за уклонения от уплаты налогов и заняться транснациональными компаниями, которые в прошлом финансовом году не заплатили в казну ни доллара.

Японская Kyodo сообщила, что директор крупнейшей японской компании по охране и безопасности Secom Co. Макото Иида и бывший, ныне покойный директор Дзюити Тода пользовались услугами панамской компании для управления активами. Однако Secom Co. поспешила заявить, что все сделки были законными, и добровольно передала налоговикам всю необходимую отчетность.

Первая отставка может произойти на периферии мировой финансовой системы, в Исландии. Премьер-министр Сигмюндюр Гюннлейгссон вместе с невестой, а впоследствии женой владел офшорной компанией Wintris, которая держала облигации крупнейших банков Исландии на сумму около 3,6 млн евро. После национализации банков во время кризиса 2008 года Гюннлейгссон оказался среди кредиторов, требовавших расчета по долгам. В 2009 году он стал депутатом и продал свою 50-процентную долю супруге за 1 долл. Документ, подписанный супругой в 2015 году, свидетельствует, что в фирму инвестировали миллионы долларов, а сделка была фиктивной.

Бывший премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир заявила Guardian, что ее преемнику придется уйти в отставку, чтобы восстановить доверие к правительству. Бывший министр финансов Стейнгмур Сигфуссон добавил, что действия премьера бросают тень «банановой республики» на его страну, но никто не должен пользоваться постом, чтобы извлекать выгоду из офшоров.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президенту Чили объявляют импичмент

Президенту Чили объявляют импичмент

Данила Моисеев

Себастьяну Пиньере ставят в вину жестокое подавление протестов

0
66
В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

0
85
Кабмин Армении одобрил законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества без решения суда

Кабмин Армении одобрил законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества без решения суда

0
78
Координатором экспертного совета при правительстве РФ стал Александр Волошин

Координатором экспертного совета при правительстве РФ стал Александр Волошин

0
141

Другие новости

Загрузка...
24smi.org