1
6552
Газета В мире Печатная версия

14.04.2016 00:01:00

НАТО созрело для диалога с Москвой

От антироссийской риторики альянс не отказывается

Тэги: нато, россия, столтенберг, украина, минские соглашения, срн, ес, федерика могерини, мария захарова


нато, россия, столтенберг, украина, минские соглашения, срн, ес, федерика могерини, мария захарова Йенс Cтолтенберг и Федерика Могерини единодушны в оценке поведения России. Фото Reuters

Впервые за два года в начале следующей недели в Брюсселе пройдет заседание Совета Россия–НАТО (СРН) на уровне послов. В альянсе не упускают случая напомнить, что не разрывали политические контакты с Москвой, а «лишь прекратили практическое сотрудничество». Не ожидая прорывных результатов от консультаций, эксперты отмечают важность самого факта возобновления диалога РФ–НАТО.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что повестка дня встречи включает три вопроса. Во-первых, СРН обсудит кризис в Украине и необходимость полного выполнения Минских соглашений. Во-вторых, – «военную деятельность, уделяя особое внимание вопросам транспарентности и сокращения рисков. И в-третьих, обстановку в области безопасности в Афганистане, в том числе региональные террористические угрозы.

Столтенберг особо подчеркнул, что заседание пройдет в рамках поддержания политического диалога с Москвой, однако альянс не собирается «возвращаться к работе с Россией как будто ничего не произошло, пока она не начнет соблюдать международные нормы».

Высокопоставленный чиновник в штаб-квартире НАТО пояснил «НГ»: «Предстоящее заседание – не возвращение к обычному сотрудничеству, но нам нужен диалог». Он напомнил, что НАТО заморозило все практическое сотрудничество с Россией в апреле 2014 года, после присоединения Крыма. При этом было принято решение сохранить работу СРН для поддержания открытыми каналов политического диалога.

«Последние встречи на уровне послов состоялись в марте и июне 2014 года. Но работу СРН никто не приостанавливал, а генсек Столтенберг неоднократно встречался с министром Лавровым, в частности, на полях Генеральной Ассамблеи ООН и Мюнхенской конференции по безопасности. Так что заседание СРН – продолжение нашего политического диалога, как и было согласовано главами государств и правительств стран НАТО, – сказал чиновник. – Сейчас настало время его провести».

Почву для встречи начали готовить заранее, и особенно активен в этом был глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который неоднократно выступал за возобновление СРН хотя бы на уровне послов. Говорил о целесообразности проведения СРН и сам Столтенберг, чтобы обсудить сбитый в Турции российский Су-24.

«Нет никакого противоречия между усилением мощи НАТО и взаимодействием с Россией. Но само собой, что только будучи сильными мы можем развивать конструктивные отношения, основанные на сотрудничестве», – поясняется в докладе генсека НАТО за 2015 год. В том же документе говорится о необходимости борьбы с российской пропагандой и даются положительные оценки усиления военного присутствия альянса в Восточной Европе. А в опубликованной в начале года Европейским командованием вооруженных сил США новой стратегии Россия прямым текстом называется главной угрозой европейской безопасности.

Белый дом намерен потратить в 2017 году более 3,4 млрд долл. на дополнительное вооружение и технику в Европе, чтобы «удержать Россию от дальнейшей агрессии в регионе». Эта цифра в четыре раза превышает сумму, предусмотренную в бюджете на текущий год, отмечает New York Times. В странах Балтии, Польше, Венгрии и Румынии планируется существенно увеличить количество тяжелого вооружения, бронетехники и другого снаряжения.

Военный эксперт, приглашенный исследователь Университета в Упсале (Швеция) Александр Гольц не ждет прорывного результата от встречи. «Ее большая часть будет посвящена ситуации в Украине и реализации Минских соглашений. Как известно, позиции сторон здесь сильно расходятся, – сказал он «НГ». – Однако важен сам факт возобновления диалога в этом формате. Ситуация во взаимоотношениях России с государствами НАТО свидетельствует, что мы подошли к той стадии, когда важна не суть переговоров, а возможность хотя бы сохранять поле для встреч и непосредственных контактов».

Кроме того, Гольц считает, заседание СРН – еще один шаг к попытке начать жить в новых реалиях. «Россия и Запад уже практически находятся в состоянии холодной войны. И надо вспомнить положительный опыт холодной войны, а именно принцип мирного сосуществования, – подчеркнул он. – Подозреваю, что в будущем СРН станет инструментом мирного сосуществования, где будет обсуждаться создание горячих линий, взаимного военного доверия и т.д.».

На вопрос «НГ», стоит ли ожидать от саммита НАТО, который пройдет в июле в Варшаве, новых решений по сдерживанию России, эксперт ответил: «В Варшаве состоится обзор результатов решений, принятых на предыдущей встрече в верхах в Уэльсе. Возникает много вопросов по развертыванию передовых сил НАТО в Восточной Европе – где размещать, сколько и когда. Не думаю, что НАТО пойдет на дополнительное усиление военной деятельности по сдерживанию России. Худо-бедно в Украине соблюдается режим прекращения огня, и с трудностями, но идет реализация Минских соглашений».

Не только в НАТО, но и в Евросоюзе считают невозможным взаимодействие с Москвой в прежнем формате без выполнения российскими властями ряда обязательств. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Комментируя информацию о созыве на следующей неделе СРН, она сказала: «Означает ли это, что наши отношения с Россией вернулись к нормальным? Думаю, что Йенс Столтенберг объяснил нашу позицию. Не будет возвращения к отношениям в режиме business as usual, пока Россия не станет уважать свои международные обязательства и международное право».

Европа готова взаимодействовать с Россией лишь в тех случаях, когда это отвечает интересам ЕС, пояснила Могерини. Но при этом она отметила роль России в решении ряда международных проблем, в том числе в сфере отношений с Ираном, Палестиной и Сирией.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова раскритиковала Могерини. По ее словам, упреки главы европейской дипломатии не имеют под собой оснований. «Business as usual. Его не будет не «пока Россия...», а в принципе», – написала Захарова в Facebook. Как аргумент к этому она составила целый ряд вопросов Могерини о том, каким образом Запад выполняет нормы международного права.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 22:38 14.04.2016

Может Западу лучше заняться родителем 1 и родителем 2.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
438
Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
624
Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Дарья Гармоненко

Муниципальный фильтр в Приморском крае опять сработал на подрыв политической конкуренции

0
601
Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Станислав Минин

Епископов США попросили не торопить события

0
434

Другие новости

Загрузка...
24smi.org