0
3443
Газета В мире Печатная версия

03.06.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Рауль Кастро избавляет Кубу от запретов

Руководитель Острова свободы подготовил преемника

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: рауль кастро, куба, преемник, реформы, политика, церковь


рауль кастро, куба, преемник, реформы, политика, церковь Фото Reuters

Раулю Кастро, нынешнему руководителю Государственного совета и Совета министров Кубы, 3 июня исполняется 85 лет. Ветеран революционных битв полон сил и энергии, направленной на благополучие своей родины, которую принято именовать Островом свободы.

Способности политического деятеля проявились по-новому после того, как 24 февраля 2008 года Рауль Кастро занял высшие должности, оставленные старшим братом Фиделем в связи с тяжелой болезнью. Тогда был дан импульс постепенной переналадке экономики и политики страны, не затрагивающей основы социалистического строя.

Алгоритм процесса задал преемник. Выступая в парламенте, он сформулировал два ключевых тезиса. Не следует ссылаться на эмбарго в качестве причины, оправдывающей наши собственные ошибки. Существует слишком много запретов, приносящих больше вреда, чем пользы. Надо от них постепенно избавляться.

Все началось с бытовых мелочей. Жителям разрешили замену старых холодильников на новые агрегаты китайского производства. Они предоставлялись в рассрочку на условиях льготного кредита. Затем сняли табу на пользование мобильными телефонами. В свободной продаже появились соответствующие аппараты, а также DVD-плееры. Рядовым гражданам разрешили снимать номера в гостиницах международного класса. Ранее подобными привилегиями пользовались лишь передовики социалистического труда, партийно-государственная номенклатура и супружеские пары для проведения части медового месяца.

Индивидуальным крестьянским хозяйствам стали выделять пустующие земельные площади размером до 5 га в расчете на семью в безвозмездное пользование без права продажи или передачи в наследство. Введение этой меры призвано способствовать решению ряда задач. Увеличить поставки на рынок овощей, фруктов, а также кофе и табака. Снизить цену на продовольствие. Уменьшить зависимость от импорта и сэкономить свободно конвертируемую валюту.

Сняты ограничения на рост заработной платы. Это распоряжение комментировали так. Основной причиной низкой производительности труда является недостаточная мотивация рабочих с помощью зарплаты. Низкие зарплаты порождают низкую производительность труда. Это сдерживает развитие народного хозяйства, создавая замкнутый круг. Его следует разорвать.

Появился декрет, направленный на упрощение оформления в собственность жилья для лиц, нанимавших его на протяжении 20 лет. Предусматривалось, что в случае кончины нанимателя наследовать жилье получают право проживающие совместно с ним члены семьи. Процедура оформления децентрализовалась, передавалась на муниципальный уровень.

Произошли перемены и в других сферах. В настоящее время полмиллиона граждан занято в частном секторе. Люди трудятся в сфере обслуживания, ресторанах, парикмахерских, салонах красоты, на транспорте. Отныне этим средним, мелким и микропредприятиям, выполняющим социальную роль, планируется придать статус юридического лица.

Осуществляя переналадку, власть подчеркивает, что она не выходит за рамки существующего строя. Об этом постоянно говорил Кастро: «Я призван защищать, укреплять и совершенствовать социализм».

Происходят подвижки и в политической сфере. Съезд Коммунистической партии в 2011 году принял решение ограничить пребывание на высших должностях двумя мандатами по пять лет. Обозначился преемник Рауля Кастро. Это Мигель Диас-Канель Бермудес. Он родился после победы революции. Бывший руководитель провинциального комитета стал первым заместителем председателя Государственного совета и Совета министров.

Должен заметить, что обновленческий процесс на Кубе развивается со сбоями. Консерваторы в высших эшелонах власти пытаются, опираясь на мнение некоторых категорий граждан, затормозить его. Об этом шла речь на съезде партии, состоявшемся в апреле 2016 года. Рауль Кастро полон решимости продолжить взятый курс по меньшей мере до завершения срока своих полномочий.

Сдвиги имели место и в международных делах. При непосредственном участии Рауля Кастро произошли кардинальные перемены в кубино-американских отношениях, разорванных свыше полувека назад. Номинально они восстановлены 20 июля 2015 года. Политическую волю проявил и президент Барак Обама, посетивший остров с официальным визитом в марте 2016-го. Подобное случилось впервые за 88 лет.

Углубились также связи с европейскими странами. В январе этого года Рауль Кастро принимал французского президента Франсуа Олланда, высказавшего заинтересованность в углублении двустороннего сотрудничества. Эти же вопросы стояли в повестке дня ответного визита в Париж, где подробно обсуждались перспективы заключения базового договора между Кубой и ЕС.

Выступил Кастро и в роли миротворца. Он предоставил Гавану в качестве площадки для переговоров руководства Колумбии с одной из повстанческих группировок. Прежде кубинская власть благосклонно относилась к мятежникам, оказывала им материальную и моральную поддержку. Теперь она выступает в роли посредника, содействуя поиску взаимоприемлемого разрешения многолетнего конфликта.

Важную роль Рауль Кастро сыграл в организации встречи иерархов Католической и Православной церквей. Находясь в Москве на праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, он встретился с патриархом Кириллом. Затем приехал в Ватикан, где общался с папой Франциском. Диалог состоялся в гаванском аэропорту. И увенчался декларацией, выражавшей волю прилагать усилия в деле защиты христианства, подвергающегося гонениям на Ближнем Востоке и в Северной Африке. При подписании документа присутствовал и кубинский лидер. Проводив высоких гостей, он счел свою миссию выполненной. Тем самым вошел в историю человеком, сделавшим то, что ранее не удавалось никому. Напомню, что это был первый контакт руководителей двух Церквей с 1054 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Политику в Америке делают геронтократы

Политику в Америке делают геронтократы

Фемида Селимова

Трампу могут противопоставить только партийных ветеранов

0
752
Вызовы Никола Пашиняна

Вызовы Никола Пашиняна

Время у премьера Армении все еще есть, но оно может выйти быстрее, чем представляется

0
1043
Гастарбайтеры молодеют и беременеют

Гастарбайтеры молодеют и беременеют

Екатерина Трифонова

Миграционные потоки в РФ в целом стабилизировались

0
1650
В чьих руках будущее научной информации

В чьих руках будущее научной информации

Александр Антопольский

Дмитрий Ефременко

Сфера коммуникаций гуманитарных исследований нуждается в системном подходе

0
1149

Другие новости

Загрузка...
24smi.org