1
2523
Газета В мире Печатная версия

08.07.2016 00:01:00

Республиканцы задумали антитрамповский переворот

Съезд в Кливленде грозит превратиться в похороны одной из ведущих партий США

Тэги: предвыборная кампания, республиканцы, дональд трамп, рейтинги, хиллари клинтон


предвыборная кампания, республиканцы, дональд трамп, рейтинги, хиллари клинтон Жители Вашингтона вышли на демонстрацию против Дональда Трампа. Фото Reuters

Недруги Дональда Трампа попытаются устроить бунт на форуме Республиканской партии. Они близки к кворуму, позволяющему вынести антитрамповскую инициативу на рассмотрение делегатов и помешать выдвижению миллиардера, рвущегося в Белый дом. Республиканцы не сталкивались с подобным кризисом более 100 лет, и встреча в Кливленде грозит превратиться в поминки по партии.

Недоброжелатели готовят дворцовый переворот, предполагающий, что на партийном съезде делегатов освободят от обязанности голосовать за бизнесмена (пока этого требует регламент). В таком случае республиканцы смогут выбрать любого иного кандидата, сообщает газета Wall Street Journal.

«Самые заклятые недруги Трампа во главе с малой группой делегатов предпринимают интенсивные закулисные усилия, чтобы вынудить Комитет по вопросам правил съезда провести специфическое голосование. Его результаты позволят делегатам съезда отдать свои голоса кому им вздумается, а не, как положено, Трампу», – уточняет газета.

В состав комитета входят 112 республиканцев. Необходимый кворум составляет 28 человек, и если получится заручиться их поддержкой, вопрос о голосовании удастся вынести на рассмотрение съезда, который пройдет 18–21 июля в Кливленде. Согласно опросу газеты, 20 членов уже объявили о готовности рассмотреть эту возможность, против выступили 59 человек, остальные 33 не ответили на неоднократные запросы. 

В избирательном штабе Трампа в курсе закулисных интриг и предпринимают ответные действия, чтобы сорвать переворот. Соратники Трампа приводят другие цифры: лишь 18 человек поддерживают инициативу против строительного магната.

Но кворум – это лишь первый шаг к отстранению Трампа. Куда важнее, как республиканцы проголосуют на съезде, и здесь все еще менее очевидно: лишь 890 делегатов лично лояльны миллиардеру, еще 680 выступают против, а остальные 900 делегатов колеблются. Вот за их голоса недругам строительного магната и придется побороться. Официальный представитель Трампа, правда, назвал эти цифры «крайне неточными», добавив, что на съезде миллиардер выиграет любое голосование.

Однако ключевой делегат в комитете утверждает, что у Трампа до сих пор нет достаточного количества сторонников, чтобы избежать восстания на съезде, передает CNN. Подковерная борьба обессиливает республиканцев. Партия столкнулась с невиданной доселе ситуацией: ветераны и звезды республиканцев один за другим отказываются выступать на съезде, недовольные выдвижением миллиардера, отмечает телеканал. Среди «отказников»: экс-кандидаты на пост президента Митт Ромни (2012) и Джон Маккейн (2008). 

Однако Time разбил в пух и прах допущения WSJ, отметив, что эти ожидания скорее всего закончатся очередным разочарованием. Беседы с делегатами, членами совета и партии свидетельствуют, что шансы переворота, «по существу, равны нулю». Газета приводит шесть основных причин, почему свержения Трампа не произойдет. Во-первых, у Трампа нет альтернативы, и все возможные претенденты выглядят совершенно неубедительно. Во-вторых, «отставка» Трампа «будет иметь свои последствия» и, возможно, приведет к еще большему расколу партии. В-третьих, фракция «Нет Трампу» оказалась слишком малочисленной. В-четвертых, у противников миллиардера нет действенных рычагов давления. В-пятых, недругам вряд ли удастся реализовать идею о «несвязанных делегатах». Наконец, у Трампа по-прежнему внушительное преимущество.

Однако эксперты куда более осторожны в оценках, нежели Time. «Сейчас сложилась критическая ситуация и для Трампа, и для партии. Настолько критическая, что не исключено: республиканцы могут пропустить избирательный год, – заявил «НГ» директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. – После праймериз все ожидали, что начнется период консультаций и поиска компромиссов, которые должны быть достигнуты к съезду, где, как известно, штампуются очевидные решения. Но нынешний год неординарен, и на съезде не исключен бунт всех тех, кто выступает против Трампа. Сегодня я не готов сказать определенно, как будет разворачиваться сценарий съезда, и ждать можно чего угодно».

По мнению Гарбузова, самыми вероятными перспективами являются две ситуации: либо группа республиканцев выступит против миллиардера и инициирует ту процедуру, о которой пишет WSJ, но это «погубит всякие шансы любого кандидата от республиканцев и, по сути, будет означать похороны перспектив партии еще до съезда». Или же республиканцам удастся достичь компромисса, выдвинув вице-президента, который будет отстаивать интересы истеблишмента. «Республиканцы не сталкивались с таким раздором более 100 лет. Нечто похожее было в начале ХХ века, когда Теодор Рузвельт и Уильям Тафт из близких друзей превратились во врагов, что привело к фактическому развалу партии», – добавил он.

Тем временем Chicago Tribune задается вопросом: «Что делать, если вы не хотите голосовать ни за Трампа, ни за Клинтон?» – и приводит две «законные альтернативы». Американцы недовольны обоими кандидатами: антирейтинг Клинтон на 12% выше, чем у любого из демократов – претендентов в президенты с 1992 года. У Трампа ситуация еще хуже: он выше на 14%.

Газета напоминает, что «респектабельную альтернативу» кандидатам составят Гэри Джонсон, который номинируется от Либертарианской партии, и Джил Стейн – возможный претендент от Партии зеленых. Рейтинг Джонсона – 7%, Стейн – 4%, и это «впечатляющие цифры», если учесть, что в 2012 году «сторонние кандидаты» не смогли преодолеть барьер в 1%. В этом году оба кандидата могут «преобразовать политический ландшафт Америки», ведь даже в стане демократов и республиканцев давно недовольны двухпартийной системой.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 08:22 08.07.2016

Кто ж запретит "назло бабушке отморозить уши" ? Только масштабы протеста и недовольства от этого лишь возрастут. Возможно лучше смирить гордыню и прислушаться к настроениям народа, чем тупо давить свое и провоцировать раскол и взрыв?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


За Америку обидно

За Америку обидно

Юрий Сигов

Чем больше будут мордовать друг друга демократы и республиканцы, тем больше они будут наносить непоправимый ущерб имиджу США за рубежом

0
2440
Соперников Трампа не допустят к трибуне

Соперников Трампа не допустят к трибуне

О соотношении принципов и целесообразности в сегодняшней американской политике

0
1763
Американские слон и осел борются за "Нафтогаз"

Американские слон и осел борются за "Нафтогаз"

Анатолий Комраков

Республиканцы и демократы хотят контролировать транзит российского газа в Европу

0
1464
Трамп превращает торговую войну в крестовый поход

Трамп превращает торговую войну в крестовый поход

Андрей Мельников

Американский лидер объявил защиту религиозной свободы во всем мире приоритетом своего президентства

0
1818

Другие новости

Загрузка...
24smi.org