0
3517
Газета В мире Печатная версия

01.08.2016 00:01:00

Меркель и Эрдоган обменялись запретами

На улицы Кельна вышли сторонники и противники турецкого лидера

Тэги: германия, меркель, гаук, эрдоган, eutd, турция, кельн, митинг, инджирлик, гюлен


германия, меркель, гаук, эрдоган, eutd, турция, кельн, митинг, инджирлик, гюлен Турецкие флаги заполонили центр Кельна. Фото Reuters

Несмотря на торжественный акт памяти жертв террора с участием канцлера Ангелы Меркель и президента Йоахима Гаука в Мюнхене, главное внимание немцев было привлечено в воскресенье к Кельну. В рейнской столице состоялся многотысячный митинг в поддержку политики президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, созванный Союзом европейско-турецких демократов (UETD). Параллельно там прошли акции противников.

UETD слывет в Германии «продленной рукой» правящей в Турции Партии справедливости и развития. Связь продемонстрировал министр спорта Акиф Чагатай Кылыч, направленный в Кельн для участия в митинге. Однако сбору сторонников президента Эрдогана немецкие критики его режима противопоставили в городе сразу несколько контракций. Полиции для обеспечения порядка пришлось мобилизовать 2,7 тыс. человек и на всякий случай водометы.

Кельнское мероприятие проходило под девизом «Демократии – да, госперевороту – нет». В качестве апогея планировалась трансляция из Анкары на огромном экране личного обращения к собравшимся Эрдогана. Но накануне сначала Административный суд в Мюнстере, а затем и Конституционный суд ФРГ в Карлсруэ запретили видеотрансляцию. Обе инстанции сочли, что подобные передачи из-за рубежа несовместимы с немецким законодательством.

Надо полагать, высшая судебная инстанция ФРГ не консультировалась по этому поводу с правительством. Но политически ее вердикт выглядит как недвусмысленный ответ на запрет Анкары депутатам бундестага в посещении бундесверовской эскадрильи самолетов Tornado, размещенной на турецкой авиабазе Инджирлик. «Недопустимо, чтобы наши парламентарии не могли навещать войска бундесвера в Турции, а Эрдогану разрешалось посылать своих министров на демонстрацию в Кельне», – возмущался в Bild-Zeitung председатель конференции земельных МВД Клаус Буиллон.

Проблема беспокоит немецких политиков. Турецкие власти закрыли депутатам дверь в Инджирлик без объяснений, но после принятия бундестагом резолюции о геноциде армян. И развязку пока найти не удается. Министр обороны Урсула фон дер Ляйен, летавшая в Турцию, вопрос ставила, но безрезультатно. Меркель тоже поднимала тему на встрече с Эрдоганом в ходе варшавского саммита НАТО.

Но это лишь один момент, свидетельствующий о напряженности в турецко-германских отношениях. В рамках миграционного кризиса Берлин по-прежнему придает Турции ключевое значение. Явно с учетом резкой критики в Германии политики и действий Эрдогана Меркель на пресс-конференции в четверг призывала турецкие власти к взвешенной реакции на попытку госпереворота.

Политические и общественные круги ФРГ весьма обеспокоены также влиянием турецкой внутриполитической ситуации на турок и немцев турецкого происхождения в самой Германии. А их около 3 млн, причем почти 1 млн концентрируется в земле Северный Рейн – Вестфалия, крупнейшим городом которой является Кельн. Как призывала накануне митинга премьер-министр этой земли Ханнелоре Крафт, «не переносите внутренний конфликт Турции на свою вторую родину – в Северный Рейн – Вестфалию». 

Опасения раскола в турецко-немецкой среде имеют основания. Эрдоган и его партия пользуются очевидным влиянием. Президент в минувшие годы не раз выступал то в Дюссельдорфе, то в Кельне, а в 2005 году лично открывал в рейнской столице центр UETD. Показательно и то, что в 2015 году за него голосовало до 60% политически активной части турецкой общины.

Кстати, в ФРГ есть институты и сторонники проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого режим Эрдогана считает организатором путча. Очевидно, не без указаний из Анкары турецкий консул в Штутгарте потребовал от правительства Баден-Вюртемберга проверить имеющиеся в земле учреждения «движения Гюлена». А министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заговорил о выдаче «некоторых судей и прокуроров», которые в сейчас находятся в Германии.

В самой Турции были повышены меры безопасности вокруг авиабазы Инджирлик. Вчера там ожидали с визитом главу комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозефа Данфорда. Перед его приездом база была окружена 7 тыс. полицейских, которые перекрыли все въезды и выезды. Также была использована спецтехника.

В турецких СМИ сразу же появилась версия, что база была окружена из-за подозрений в новой попытке госпереворота, который должен был начаться именно с Инджирлика. Однако, по другой версии, полиция защищала базу, поскольку на нее готовилось нападение. Впрочем, не совсем ясно, кто мог готовить подобную акцию. Так или иначе, Анкара обе версии причин произошедшего отвергла. Министр Турции по делам ЕС Омер Челик написал в Twitter: «Я в Адане, никаких проблем ни в Адане, ни на базе Инджирлик нет. Мы оценивали уровень безопасности».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Команда Навального митингами больше не занимается

Команда Навального митингами больше не занимается

Иван Родин

Всех несогласных он призывает подписаться на «умное голосование»

1
629
Война между Сирией и Турцией может начаться в любой момент

Война между Сирией и Турцией может начаться в любой момент

Александр Шарковский

0
751
США и Турция начинают создание безопасной зоны

США и Турция начинают создание безопасной зоны

Игорь Субботин

Договоренности стран по Сирии вступают в силу

0
525
Над евреями в Берлине нависла опасность

Над евреями в Берлине нависла опасность

Олег Никифоров

В полиции столицы ФРГ вводится должность уполномоченного по антисемитизму

0
1557

Другие новости

Загрузка...
24smi.org